Полное руководство по кето диете для похудения для начинающих

Кетоз — что это

Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел (цитата из Википедии).

Простыми словами, энергия берется из жиров, а не из углеводов, как привык наш организм.

Как достичь кетоза

  1. Соблюдать баланс БЖУ на уровне Б — 20%, Ж — 75%, У — 5%;
  2. За 2-3 дня происходит расход запасов гликогена;
  3. Приходит кето-грипп (вялость, головокружение и т.п.), в среднем он длится от 2 до 10 дней. Чем больше углеводов вы ели до кето-питания, тем тяжелее будет проходить кето-грипп.
  4. Наступает кетоз.

Из минусов кетоза можно выделить

  • Жажда по ночам
  • Необходимость следить за калием, магнием и натрием (прием добавок)
  • Первое время может беспокоить запах изо рта

Именно поэтому кетогенная диета эффективна не только для похудения, но и для удержания результата.

Предостережения и противопоказания

Во время использования методики тело может пахнуть ацетоном. Этого не стоит бояться, т. к. это типичный побочный эффект белково-жирового питания. Нормальным считается и снижение работоспособности.

От использования методики следует воздержаться в следующих случаях:

  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • при авитаминозе;
  • в период инфекционных заболеваний и в первые 2 недели после выздоровления;
  • во время беременности и лактации.

https://youtube.com/watch?v=l04hz5zEjDA

О статье

Название
Кето диета » Для начинающих ️ Меню на неделю ️ Отзывы ️ Результаты похудения

Анонс
Система представляет собой безуглеводный режим питания, при котором основу рациона составляют жиры. Доля белков в меню — не более 25-30%. Перед началом рекомендуем пройти полное медицинское обследование и выявить все противопоказания.

Автор

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

Польза кето-диеты

Это особенно важно для спортсменов, которые стремятся снизить уровень жира и не потерять мышечную массу. Ещё один важный плюс – снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови

Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки

Ещё один важный плюс – снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови. Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки.

Другие положительные моменты кетогонной диеты:

  • отсутствие стресса, присущего иным способом похудения;
  • долговременный эффект.

По окончанию диеты обменные процессы не замедляются, в связи с этим человек не набирает лишний вес. Но это не означает, что стоит резко увеличивать количество углеводов в рационе.

Принципы работы, суть и основные правила

Самый важный элемент кетогенной диеты — это планирование и покупка качественных и подходящих продуктов, из которых мы сможем получить все макроэлементы.

  • Ограничение углеводов — кетоновые тела вырабатываются при условии ограниченного количества сахара в крови, суточное количество потребляемых углеводов не должно превышать 20-50 граммов.
  • Используйте здоровые жиры — чем меньше обработанных продуктов, тем лучше, категорически избегайте маргаринов и обработанных масел — они содержат трансжиры, которые не очень полезны для нашего организма.
  • Источниками жиров должны при кето-диете быть:
  1. насыщенные жиры: животные жиры (рулька, бекон, куриные ножки, сало, говяжий стейк),
  2. кокосовое масло (важнейший источник MCT — жирных кислот со средней длиной цепи),
  3. молочные продукты и т. д.
  4. мононенасыщенные жиры: оливковое масло, оливки, орехи
  5. полиненасыщенные жиры: омега-3 (в виде добавок), рыба (умеренно из-за тяжелых металлов), льняное масло, льняное семя, семена чиа, авокадо, кунжут, яйца.
  • Не переборщите с белком — верхний предел содержания белка в рационе составляет 35% от общей калорийности, слишком много может помешать переходу к кетозу и перегрузить почки и печень.
  • Источниками протеина должны быть:
  1. животные белки: говядина, свинина, телятина, баранина, птица (включая кожу, жир и т. д.), колбасы (из проверенных источников), бекон и т. д.
  2. кисломолочные продукты (если нет проблем с избытком эстрогена или непереносимостью): сыр, творог и др.
  • Добавки — во время диеты можно принимать витаминно-минеральные препараты (например, Омега-3). Исключение зерновых продуктов и некоторых фруктов может привести к дефициту. Однако это индивидуальный вопрос и, конечно же, зависит от пищи, которую вы едите, и режима питания. В дополнение к основным витаминам и минералам мы, конечно, можем использовать таблетки для похудения — помня, конечно, что они являются лишь дополнением к сбалансированной диете.
  • Источниками углеводов при кетогенной диете могут быть:
  1. клетчатка: пшеничные отруби, овощи, такие как брокколи, шпинат и т. д.
  2. любые зеленые и низкоуглеводные овощи: брокколи, шпинат, тыква, помидоры, перец и др.
  3. фрукты * (максимум до 10 г в день): малина, абрикосы, сливы, яблоки и др.

Фрукты на кетогенной диете не являются необходимостью, но их стоит употреблять в виде, например, одного яблока или нескольких слив в день из-за богатой пищевой ценности и содержания фруктозы. Углеводы на кетогенной диете строго контролируются, и овощи не следует добавлять «на глаз» на первых этапах диеты.

Организм должен достичь состояния кетоза, и слишком много углеводов может предотвратить это. Помните, что углеводы содержатся не только в овощах и фруктах, но также в орехах, отрубях, белковых добавках и других продуктах, состав которых следует строго контролировать.

Побочные эффекты кето диеты


На начальных этапах соблюдения кето-диеты большинство людей испытывает действие побочных эффектов, некоторые могут быть причинять определенные неудобства. Вот самые распространенные из них:

Неприятный запах изо рта

Многие из тех, кто приступает к кето-диете, жалуются на неприятный фруктовый запах изо рта. Причина его появления — увеличение выделения ацетона, мельчайшего кетонового тела, которое естественным образом присутствует в организме человека. Ацетон вырабатывается в процессе кетоза и может стать причиной неприятного запаха. Это довольно распространенный побочный эффект. Чтобы избавиться от него, надо пить больше воды, чаще чистить зубы и использовать жевательную резинку без сахара. Как правило, неприятный запах изо рта через некоторое время исчезает.

Кратковременная бессонница

Первое время после перехода к кетогенному режиму питания, у некоторых людей может появиться бессонница. Это не удивительно, ведь вы много лет, а, возможно, и десятилетий, использовали в качестве основного источника энергии продукты с высоким содержанием углеводов. Теперь вашему организму надо перестроиться к новой системе обмена веществ. Ему потребуется время и силы, чтобы адаптироваться к кетогенному образу жизни.

Мышечные судороги и быстрый рост мышечной ткани

При входе в кетоз могут появиться мышечные судороги. В этом нет ничего страшного, просто ваш организм привыкает к новому способу питания мышц. Это явление, как правило, вызвано временным дефицитом калия и/или магния. На самом деле, большинство людей отмечают увеличение мышечной силы и энергии в состоянии кетоза.

Вред и противопоказания для кето-диеты

Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Нельзя практиковать диету людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненный минус – несбалансированность рациона. Помните об этом при составлении плана питания и постарайтесь максимально сбалансировать меню. Обязательно добавьте в ежедневный рацион витаминно-минеральный комплекс. Во избежании проблем с пищеварением употребляйте отруби, овощи и фрукты.

Как это работает?

Мы привыкли думать, точнее, нам так часто говорили, что для запуска метаболизма нужна глюкоза. А где ее взять? Конечно, в продуктах, где много углеводов — крупы, цельная мука, фрукты.

Однако организм в этом случае сжигает эти самые быстрые и долгие углеводы, совсем не трогая имеющийся жир. Он, как бы отложен на “черный день” и является неприкосновенным запасом, чем очень нас расстраивает.

Получить книгу в подарок >

Ketogenic-диета основано на недостатке углеводов. Как только организм понимает, что быстрого топлива не хватает, он берется за ресурсы, которые уже имеются, то есть за наши отложения на боках и бедрах.

Наступает кетоз — организм берет энергию из жиров. Звучит как мечта.

Создание кетоза с помощью тренировок

Во время циклических физических нагрузок в плазме крови происходит повышение уровня анаболических гормонов: соматотропина и тестостерона. Это, в свою очередь, способствует увеличению интенсивности метаболизма и активизации процесса расщепления жировых клеток – кетозу.

Чтобы в качестве энергии в организме начал использоваться жир, специалисты рекомендуют тренироваться от 45 до 55 минут. Более длительные занятия могут привести к запуску катаболизма – процесса, при котором в качестве “топлива” начинает использоваться мышечная ткань.

Например:

  1. Понедельник: проработка ног и спины с помощью приседаний со штангой, становой тяги и выпадов с гантелями.
  2. Среда: прокачка спины. Используются подтягивания за голову, тяга нижнего блока, разведения гантелей в наклоне.
  3. Пятница: тренировка груди и дельт путем жима штанги лежа на горизонтальной скамье, жима гантелей на наклонной скамье, разведение гантелей в стороны в положении сидя.

Аэробные упражнения целесообразно выполнять в дни отдыха от силовых нагрузок, например, во вторник и четверг. Для форсирования жиросжигания эффективно использовать бег, езду на велосипеде, плавание, спортивную или скандинавскую ходьбу. Продолжительность кардиоупражнений ограничивается 45 минутами.

Достоинства и недостатки кето-диеты

Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.

Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Преимущества кетоновой диеты

Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:

  1. Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
  2. Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
  3. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
  4. Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
  5. Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.

Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.

Недостатки кето-диеты

Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение выносливости;
  • нарушение функции пищеварения;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.

Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.

Меню на неделю

Время дня/недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • 2 отварных яйца,
  • 30 гр. сыра,
  • белковый коктейль 50 гр.,
  • кофе
  • Омлет из 3 яиц,
  • свекольный салат
  • 150 гр., кофе
  • 1 яйцо,
  • половинка авокадо,
  • 150 гр. запеченного лосося с овощами
  • Омлет из двух яиц с жареным беконом и сыром,
  • кофе
  • Яичница из двух яиц с грибами и сыром,
  • кофе
  • Омлет из трех яиц с сыром,
  • зеленый салат,
  • кофе
  • Копченый лосось с печеными томатами 250 гр.,
  • 1 отварное яйцо
Перекус
  • 30 гр. миндаля,
  • яблоко
Смузи с орехами, молоком и творогом (30 гр. орехов, 200 мл. молока, 50 гр. творога) Сырные шарики с йогуртом (150 мл йогурта, 30 гр. шариков)
  • Белковый коктейль 40 гр.,
  • грейпфрут
Овощные палочки (3-5 шт.) 30 гр. фисташек Смузи с молоком, орехами и творогом (50 гр. творога, 30 гр. орехов, 200 мл. молока)
Обед
  • 170 грамм тушенной куриной грудки,
  • 150 гр. салата
  • 200 гр. жареной говядины,
  • тушеные кабачки 150 гр.
200 гр. запеченной индейки с сыром и зеленью
  • 200 гр. запеченного мяса,
  • салат 150 гр.
  • Стейк из свинины 200 гр.,
  • тушеные овощи 100 гр.
  • 170 гр. тушеной говядины,
  • отварные брокколи 150 гр.
150 гр. жареной свинины с овощами
Ужин
  • 150 гр. семги,
  • огурцы 1-2 шт.
  • 150 гр. тунца,
  • отварная спаржа 50 гр.
Салат из морепродуктов (40 гр. креветок, 40 гр. кальмаров, 10 гр. оливково масла, огурец, сыр 20 гр., 1 отварное яйцо)
  • 200 гр. креветок на гриле,
  • салат из шпината с сыром 100 гр.
Запеченная камбала с овощами и сыром 200 гр. Стейк из лосося с овощами и сыром 200 гр. Горячий салат с маслинами, яйцами и копченным лососем 200 гр.
Второй ужин 150 гр. творога Казеин 30 грамм 150 грамм творога
  • Казеин 50 гр.,
  • 100 гр. творога
  • Стакан кефира,
  • 100 гр. творога
Творог 200 гр.
  • Казеин 50 гр.,
  • 100 гр. творога

2K 0 Картошка-гармошка с беконом и помидорами черри в духовке

  • #базилик
  • #бекон
  • #второе блюдо
  • #запекание
  • #картофель
  • #морковь
  • #обед
  • #петрушка
  • #помидор
  • #растительное масло
  • #розмарин
  • #сливки
  • #сыр
  • #ужин
  • #чеснок

Показать еще

День 2

Завтрак

  • Омлет из 3 крупных домашних яиц
  • 1 столовая ложка топленого масла и розовая гималайская соль, увенчанная медленно приготовленным мясом (100 г)
  • Ешьте с ½ стакана квашеной капусты (70 г).

Макросы на рецепт: Калории — 608 ккал; Углеводы — 4,1 г; Клетчатка — 2,1 г; Чистые углеводы — 2,1 г; Белок — 38,7 г; Жир — 47,3 г

Обед

Быстрый салат из авокадо

  • ½ авокадо (100 г)
  • 1 небольшая часть хрустящего салата (100 г)
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 средняя луковица (15 г)
  • Пару капель лимонного сока
  • Розовая гималайская соль
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Макросы на рецепт: Углеводы — 13,3 г; Клетчатка — 8,1 г; Чистые углеводы — 5,2 г; Белок — 15,5 г; Жир — 38,2 г; Калории —  441 ккал

Ужин

Жареные свиные отбивные со спаржей

  • 1 средняя свиная отбивная, приправленная розовой гималайской солью, обжаренная в 1 ст.л. смальца или топленого масла (150 г)
  • 1 большая спаржа, приправленная солью и свежим лимонным соком, обжаренная в 1 столовой ложке топленого масла (200 г)

Макросы на рецепт: Углеводы — 8,4 г; Клетчатка — 4,4 г; Чистые углеводы — 4 г; Белок — 35,2 г; Жир — 43,7 г; Калории — 566 ккал

Всего макросов за день: 1615 калорий, 25,8 г общих углеводов, 14,6 г клетчатки, 11,2 г чистых углеводов, 89,4 г белка, 129 г жира.

Кето диета – меню на неделю: продукты подбираем в любой очередности

Понедельник

Завтрак: два сваренных яйца, тост с ветчиной, чай.

Обед: борщ, салат из свежих овощей, мясная котлета, вода питьевая.

Полдник: твердый сыр.

Ужин: запеченная индейка с зеленью, кофе.

Сонник: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: тостовый хлебец с сыром, суфле из рыбы, чай.

Обед: куриный бульон с кусочками мяса, котлеты говяжьи, рис бурый, твердый сыр.

Полдник: омлет, чай.

Ужин: отварное куриное мясо, салат, кофе.

Сонник: стакан постного кефира, творог жирный.

Среда

Завтрак: яичница с ветчиной, салат с огурцом и помидорами, травяной чай.

Обед: грибной суп, мясная отбивная, свежие овощи, компот.

Полдник: салат из морепродуктов.

Ужин: отварное рыбье мясо, чай.

Сонник: кефир.

Четверг

Завтрак: 3 куриных яйца всмятку, вода.

Обед: суп с мясными фрикадельками, рыбные битки из хека, чай или кофе.

Полдник: творог, напиток из шиповника.

Ужин: говяжий или гусиный паштет, салат.

Сонник: зеленый чай.

Завтрак: творог.

Обед: борщ, отбивная в сырном кляре.

Полдник: твердый сыр.

Ужин: голубцы.

Сонник: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: омлет, овощной салат, пюре из яблока, вода.

Обед: грибной суп с мясом, овощной салат, запеченная рыба.

Полдник: отвар шиповника с сухариками.

Ужин: сосиски, ветчина, сыр.

Сонник: стакан несладкого кефира.

Воскресенье

Завтрак: рыбная котлета, тост с ветчиной и сыром.

Обед: бульон из красного мяса, бурый рис с тушеными овощами.

Полдник: нежирный творог.

Ужин: грибы с овощами и ветчиной.

Сонник: стакан зелёного чая.

Посмотреть

Сложно использовать это  неподготовленным людям, однако наши специалисты готовы помочь и подобрать методы, чтобы не испортить здоровье и привести себя в форму. Для составления индивидуального курса коррекции веса обращайтесь в Клинику похудения Елены Морозовой.

Рецепты блюд для кето-диеты

Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.

Запеканка из брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
  4. Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
  5. Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.

Омлет с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Бекон – 60 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Грибы сушенные – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
  3. Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Имбирь – 0,5 ч. л.,
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть скумбрию травами,
  2. Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Салат с орехами сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Орехи – 30 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шпинат – 150 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
  2. Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Куринный бульон – 150 гр.;
  • Жирные сливки – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
  3. В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сливки – 30 гр.;
  • Стевия – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
  2. Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Эффективность кето-диеты

Кето-диета при точном соблюдении всех правил гарантировано способствует похудению посредством сжигания жировой ткани. В среднем, соблюдая стандартный вариант ее меню можно терять около одного килограмма в неделю.

При целевой кетоновой диете можно терять до двух килограмм в неделю, но ее очень трудно выдержать без срывов, особенно если до этого человек пытался неправильно.

Циклический вариант под силу только людям с сильной мотивацией и постоянно следующим за своим рационом. Но результат оправдывает усилия — можно терять до 2,5 кг в неделю. При этом четко вырисовывается мышечный рельеф.

Что такое кето-диета?

Кето-диета – это низкоуглеводная диета, при которой характерно высокое содержание в рационе жиров и умеренное количество белков.

Потребление нутриентов суточного рациона распределяется следующим образом:

  • до 10 % углеводов;
  • 50-60% жиров;
  • 30-40% белков.

За счет низкого содержания в суточном меню углей, организм преобразует липиды в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние поступают в мозг и служат источником энергии вместо глюкозы. Такой процесс называется кетозом, отсюда и пошло название диеты.

Суть кето-диеты

Особенность диеты настаивает на абсолютном исключении быстроусвояемых углеводов и большей части сложных, а также напитков, содержащих кофеин. Рацион основывается на жирных мясных продуктах и насыщенных жирах.

Такой стиль питания вводит организм в состояние стресса, при котором динамично вырабатывается ацетон (кетоновые тела). Последний, в свою очередь, способствует подавлению аппетита. При кетозе организм вынужденно перестраивается на сжигание подкожного жирового слоя.

Изначально данная методика питания не предназначалась для борьбы с лишним весом. Считалось, что она станет отличным подспорьем в лечении некоторых заболеваний и реабилитации в послеоперационный период.

Основные принципы

Она подходит для тех, кто желает быстро потерять несколько сантиментов подкожного жира, спортсменам, стремящимся к рельефному телу, а также ее используют при реабилитации больных эпилепсией и онкологией. Данная методика питания – достаточно сложный и тонкий процесс.

Она основывается на следующих принципах:

  • сокращение до минимума количества потребляемых углеводов;
  • строгий контроль над поступающим в организм сахаром и крахмалом;
  • соблюдение питьевого баланса;
  • умеренные физнагрузки;
  • поддержание доли жиров в суточном рационе на уровне 60%;
  • соотношение белки-жиры 1:2;
  • плавный вход и выход из диеты.

Основные правила

Исходя из вышеперечисленных принципов, логически сформированы основные правила, в соответствии с которыми надо менять образ жизни, чтобы соблюдение кето-диеты не было бездумным и бесконтрольным процессом, способным значительно ухудшить состояние организма.

Итак, правила диеты:

  • Сокращение количества углеводов в суточном рационе происходит в течение первых 8-14 дней.
  • Количество основных приемов пищи – не менее 5 в сутки, но 7 — уже много.
  • Кушать нужно через каждые 3,5-4 часа.
  • Следить за порцией – она должна быть небольшой.
  • Желательно исключить перекусы между «санкционированными» приемами пищи.
  • Эффект от диеты наступает только при строгом ее соблюдении.
  • Требуется увеличить объем потребляемой чистой воды до 3-х литров в день.
  • Для людей, желающих придерживаться данной методики питания, без медицинских показаний, необходима консультация специалиста.
  • Не стоит переживать из-за количества липидов в суточном меню – при этом стиле питания они являются основным энергетическим источником для человеческого организма.
  • Интенсивность физических нагрузок не должна быть чрезмерно высока.
  • Для вхождения в состояние кетоза как можно быстрее, некоторые люди практикуют голодание. Такой радикальный метод возможен, но только при условии наличия противопоказаний и полностью здорового и сильного организма.

Режим питания на кето-диете подразумевает отказ от некоторых продуктов и усиленное «налегание» на другие. Чтобы лучше контролировать и рассчитывать поступающее количество нутриентов, ниже приведены таблицы желательных и запрещенных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=OiWhWMKtHgU

Вред и противопоказания для кето-диеты

Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Нельзя практиковать диету людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненный минус – несбалансированность рациона. Помните об этом при составлении плана питания и постарайтесь максимально сбалансировать меню. Обязательно добавьте в ежедневный рацион витаминно-минеральный комплекс. Во избежании проблем с пищеварением употребляйте отруби, овощи и фрукты.

Типы кето диет

Классическая. Это низкоуглеводная и богатая жирами диета. Собственно, вся статья посвящена именно классическому ее варианту, в котором идеальное соотношение БЖУ составляет: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.

Циклическая кето диета. В данном случае подразумевается чередование 5 дней со строгим соблюдением диеты и 2 дня так называемого «cheat meal», когда допускается потребление 400-500 г. углеводов в сутки, что позволяет пополнить запасы гликогена.

Такой вариант чаще всего используют перед или во время повышенных и интенсивных спортивных нагрузок. Этот способ питания помогает разогнать обмен веществ, сжечь остатки жира и набрать сухую мышечную массу. Многие диетологи настаивают на том, что правильная диета должна быть сбалансированной, поэтому из перечисленных вариантов рациона отдают предпочтение именно этому.

Целевая кето-диета. Подходит профессиональным спортсменам, чаще всего ее используют бодибилдеры. В данном случае разрешено потребление углеводов за час-полтора до начала тренировки. Такой вид кетогенной диеты позволяет пополнять запасы гликогена, чтобы не доводить себя до истощения, и при этом не выйти из состояния кетоза.

Кето-питание при большом лишнем весе и хронических заболеваниях

Приверженцы кетогенного питания советуют применять его в борьбе с метаболическим ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кетоновую диету часто советуют для пожилых в борьбе с болезнью Альцгеймера. Все это благодаря интенсивному сжиганию жиров, снижению инсулиновой резистентности и уровня холестерина в организме, улучшению когнитивной функции.

Однако доказательной медицинской базы, которая бы свидетельствовала о реальной пользе безуглеводного питания в лечении данных патологий — не существует. Одна из проблем кетогенной диеты в терапии заболеваний заключается в наличии побочных эффектов. Так, в исследованиях эффективности этого рациона при лечении Альцгеймера, многие пациенты не смогли придерживаться такого питания из-за проблем с печенью и развития преддиабетического состояния.

День 4

Завтрак

  • 3 взбитых яйца с пучком лука (или 1 небольшой луковицей)
  • 1 толстый ломтик домашнего бекона или ветчины (30 г)
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 крупный портобелло или другие грибы (80 г)
  • ¼ стакана помидоров черри (75 г)
  • Для повышения магния съешьте ½ чашки тушеного шпината (75 г).

Макросы на рецепт: Углеводы — 10,3 г; Клетчатка -4,5 г; Чистые углеводы — 5,8 г; Белок — 28,2 г; Жир — 37,8 г; Калории — 490 ккал

Обед

Быстрый салат с медленно приготовленным мясом (заранее)

  • Медленно приготовленное мясо (150 г)
  • 2 чашки хрустящей зелени, такой как шпинат и т. д. (90 г)
  • 2 ст.л. домашнего майонеза
  • Розовая гималайская соль по вкусу

Макросы на рецепт: Углеводы — 6,9 г; Клетчатка — 2,5 г; Чистые углеводы — 4,3 г; Белок — 29,8 г; Жир — 45,5 г; Калории — 555 ккал

Ужин

Обжаренная жареная форель или лосось с зеленой фасолью

  • 1 крупная форель или филе лосося (200 г), обжаренная на 1 ст.л. топленого масла
  • 1 упаковка зеленой фасоли (200 г), обжаренная на 1 ст.л. топленого масла
  • Пару капель лимонного сока
  • Розовая гималайская соль по вкусу

Макросы на рецепт: Углеводы — 14,3 г; Клетчатка — 5,4 г; Чистые углеводы — 8,9 г; Белок — 46,5 г; Жир — 42,2 г,; Калории — 624 ккал

Всего макросов за день: 1670 калорий, 31,5 г общих углеводов, 12,4 г клетчатки, 19,1 г чистых углеводов, 104 г белка, 125 г жира.

Недостатки

Однако методика не лишена минусов:

  • специфический запах ацетона изо рта, от пота и мочи из-за повышенного обмена жиров. При этом, чем больше подкожного жира и быстрее происходит похудение, тем сильнее присутствие запаха. Не является отклонением от нормы;
  • болезненное состояние. Переход на кетогенное меню и достижение кетоза сопровождается простудным состоянием: головные боли, раздражительность, тошнота, бессонница, желание съесть углеводную пищу, судороги. Последний симптом устраняется с помощью электролитов;
  • запор. Дефицит клетчатки и магния в рационе питания приводит к недугу;
  • риск развития кетоацидоза при диабете 1-го типа, редко при 2-м типе.

Какие бывают виды кетогенной диеты

Кетогенная диета бывает нескольких разновидностей:

  • Стандартный (СКД) — калории в этой версии разбиты на: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.
  • Кето-диета с высоким содержанием белка — этот вид кето-диеты имеет немного повышенное количество белка, расщепление калорий: 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.
  • Циклическая (ХБП) — диета включает 5 кетогенных дней и 2 дня нагрузки углеводами, эту версию используют, в том числе, профессиональные бодибилдеры.
  • Целенаправленный (ТКД) — еще один вариант, который позволяет вам включать больше углеводов во время тренировочного периода.

В этой статье мы сосредоточимся на стандартной кетогенной диете, которая является наиболее изученной из вышеупомянутых разновидностей.

Кетогенные диетические продукты

Понимание того, какие продукты подходят для кетогенной диеты, а какие нет, имеет решающее значение для входа и пребывания в кетозе.

Для начала давайте обратимся к общим рекомендациям по кетогенным диетам, чтобы вы понимали, из чего должно состоять ваше питание.

Кетогенная система питания должно содержать большое количество здоровых жиров: орехи, семена, кокосовое масло, оливковое и травяное масло. Поскольку жиры являются важным компонентом любого кетогенного плана питания, они составляют до 80% от ваших общих калорий.

Эти жиры используются организмом в качестве источника энергии и помогают предотвратить голод и усталость.

Некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, листовая зелень, кабачки, огурцы и т.д.) обеспечат организм необходимыми питательными веществами, большим количеством клетчатки и энергии.

При кето-диете организму нужен белок, но в меньших количествах, чем обычно.

В кетогенное питание включены умеренное потребление низкокалорийных, высокобелковых продуктов, таких как яйца, рыба, домашняя птица и говядина, а также небольшое количество молочных продуктов высокой жирности.

При кето-диете вы не будете потреблять обработанные продукты с высоким содержанием сахара, переработанные зерновые или крахмалистые продукты (например, хлебобулочные изделия). Сначала может быть трудно выбирать то, что именно подходит для поддержания организма в состоянии кетоза.

Помните, что базовая часть ваших калорий должна поступать из здоровых источников жира с небольшим количеством белка.

Строгое ограничение любых источников углеводов, даже таких как зерновые – ключевой момент диеты.

Домашняя еда так же важна во время кетозной диеты, т.к. не все «кетогенные продукты» могут быть полезны для вашего здоровья.

Правильный выбор и приготовление блюд с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов помогут вам развить здоровые привычки в еде.

Это не значит, что все низкоуглеводные продукты полезны. Вам нужны те продукты, которые специально разработаны для этой диеты.

Преимущества

Несмотря на малую изученность и противоречивую информацию, кетогенный способ похудения имеет неоспоримые преимущества:

  • отсутствие мучительного чувства голода;
  • быстрый процесс похудения по сравнению с другими диетами;
  • разнообразное и вкусное меню.

Во время кетогенной диеты не происходит уменьшения мышечной массы тела. При строгом соблюдении правил сгорает только жир.

Исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом позволяет добиться ряда сопутствующих терапевтических эффектов, помимо похудения. Так, в процессе выработки кетонов можно избавиться от акне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: