Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Углеводы

Углеводы  наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.

Углеводы подразделяются:

  • На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
  • На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.

Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.

Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.

Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.

Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.

Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.

Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.

Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.

Продукты содержащие углеводы

Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:

  • До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
  • До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
  • До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.

Избыток и недостаток углеводов

Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:

  • Накопление жира в печени;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови

Избыток углеводов может приводить к ожирению!

Что такое сбалансированное питание

По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу.

Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Белки

Белки – это природные органические вещества, составляющими которых являются аминокислоты. Человек является белковым организмом, поскольку из белков состоят его ткани. Белки играют роль фундамента в жизнедеятельности человека, а также становятся основой для создания гормонов и ферментов.

Белки – это единственный источник аминокислот. В диетологии существует специальный термин «протеины», что в переводе с греческого языка означает «первенствующий». Белок считается полноценным в том случае, если в его состав входят все незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, валин, а также лизин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. В организм человека эти вещества попадают из пищи растительного или животного происхождения.

Попадая в желудок, белки не могут непосредственно использоваться организмом. Прежде всего, они подвергаются ферментативному расщеплению.

Аминокислоты, которые вследствие этого образуются, проходят через кишечную стенку и всасываются в кровь. Эритроциты разносят их по всему организму, где происходит новый синтез белка.

Большая часть аминокислот синтезируется организмом, но некоторые из них организм может получить только при употреблении определенных продуктов. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

Продукты с белком

Получить все необходимые организму аминокислоты можно из растительного или животного белка.

Большое количество белков содержится в следующих продуктах питания:

  • Более 15 г белка на 100 г продукта содержится в нежирном твороге, сырах, орехах, бобовых, диетическом мясе и рыбе;
  • От 10 до 15 г белка содержат в себе жирный творог, свинина, манка, пшено, гречка, пшеничная мука, макароны и вареные колбасные изделия;
  • От 5 до 10 г белка содержится в рисе, пшеничной и перловой крупе, зеленом горошке и ржаном хлебе, а также в картофеле, молочных продуктах и цветной капусте;
  • До 2 г белка заключается во всех остальных ягодах, фруктах и овощах.

Нет такого продукта, который содержал бы полный комплекс белков, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Различные комплексы аминокислот поступают в организм с разными продуктами, поэтому необходимо следить за своим рационом, чтобы получать аминокислоты в достаточном количестве.

В продуктах животного происхождения содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот, в то время как растительные источники вмещают в себя большое количество других необходимых элементов, прекрасно усваивающихся организмом.

Избыток или недостаток белков

При недостаточном употреблении белка происходит расстройство витаминного обмена и нарушается активность ферментных систем. Если длительное время человек не употребляет белковую пищу, может возникнуть цирроз печени и снизиться сопротивляемость организма к заболеваниям.

В суточный рацион человека должно входить до 120 г белка. Его переизбыток может вызвать интоксикацию, при  избытке белка усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.

Как считать калории?

Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.

Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.

Важность гликемического индекса

В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.

Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — что это?
  • правильное питание — меню на 1800 ккал по дням
  • калорийность на завтрак, обед и ужин

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%

Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов

Дата последнего обновления материала —  8 декабря 2020

Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения

Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке — 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось — это ошибка.

Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.

Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок — на бока, живот и другие проблемные зоны).

Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.

Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.

БЖУ для похудения

Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.

Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:

  • 40-50% — белки;
  • 30-40% — жиры;
  • 10-20% — углеводы.

При этом сильно занижать границу не стоит — это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель — поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.

Идеальное соотношение БЖУ для похудения:

  • 25-35% — белки;
  • 10-15% — жиры;
  • 40-60% — углеводы.

Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке — не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.

Всякое разное про макронутриенты

Рекомендации по белку

  • Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) установила Контрольное потребление белка населением (PRI) на уровне 0,83 грамма на килограмм массы тела

  • В Рекомендациях по питанию северных стран (NNR) количество белка колеблется от 0,80 до 0,83 г на килограмм массы тела как для мужчин, так и для женщин со скромным уровнем физической активности.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает Безопасный уровень потребления белка (SLP) на уровне 0,83 г на килограмм в день

Это, скажем так, сколько нужно потреблять для здоровья человеку в среднем без спорта и при низкой физической активности. Для занимающихся силовыми видами спорта рекомендуют от 1 до 2.5 гр. белка на вес тела, но рекомендации эти исходят уже не от ВОЗ, а от тренеров и нутрициологов, поэтому здесь такой разброс значений.

Рекомендации по жирам

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров в пределах 30% ежедневного потребления энергии, при этом на насыщенные жиры должно приходиться менее 10%.

Рекомендации по углеводам

С «углями» все не просто, ведь и сахар, и апельсин, и гречка по большому счету углеводы. Поэтому невозможно дать какую-то простую унифицированную формулу. И есть отдельные рекомендации, сколько там должно быть фруктозы, сколько глюкозы рекомендует ВОЗ и т.д. Углеводы — это ключ к управлению весом тела, так что урезая или добавляя, или изменяя пропорции простых и сложных углеводов и трансформируют свое тело в зависимости от стоящей задачи. И эта тема для отдельной громадной статьи, которую и писать надо не такому дилетанту как я.

Про калории

Если вы знаете БЖУ, то калорийность вы можете получить в любой момент вот по такой формуле:

  • 1 г белка дает организму — 4.1 ккал

  • 1 г жира — 9.29 к. ккал

  • 1 г. углеводов — 4.1 к. ккал

БЖУ с шапки статьи мы можем пересчитать в килокалории:

30 гр. белка *4.1 + 25 гр. жиров * 9.29 + 60 гр углеводов * 4.1 = 601 ккал.

Читал когда-то о таком исследовании. Взяли две группы обезьян. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Одну группы кормили правильным сбалансированным питанием с нужными макронутриентами, другую группу кормили всякими сластешками (тортиками и конфетками). После взвешивания оказалось, что группа, которая ела «мусорную» (как говорят нутрициологи) еду из сладостей, поправилась, а группа с правильным рационом осталась при своем весе, хотя калории были одинаковыми.

Полный код на Python

Код для python я чуть-чуть усложнил, добавил не три продукта, а еще вставил оливковое масло, и добавил возможность вставить любое кол-во продуктов и заставил искать комбинации из троек.

Полный код. Вставляйте в файл и запускайте:

Результат работы программы:

Выдала два варианта. Либо надо съесть гречку 75гр., яйца 162 гр., авокадо 28 гр. Ну, либо гречка 78 гр., яйца 163 гр. и 4 гр. оливкового масла. Любопытно, что компьютер выдал немного другие веса хотя и не принципиально, они чуть-чуть отличаются от того что мы получили, когда считали руками. Я глубоко не копал, но для интереса надо будет как-нибудь разобраться.

Код на github:

P.S. На выходных мне было скучно.  Вот я и накидал все это, и конечно же ни о каком совершенстве речь не идет. Но решил поделится моими потугами вспомнить математику.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Таблица калорийности хлеба, хлебобулочных и мучных изделий

В повседневной жизни мы постоянно употребляем хлеб и различные мучные изделия. Их всегда просто купить и они не требуют особой обработки. Хотя некоторые из них и содержат достаточно большое количество калорий. Для кого-то это не является проблем, но есть большое количество людей, которые усиленно следят за своим рационом, высчитывают жирность продуктов, содержание в них углеводов и пр. Им в помощь и была создана достаточно расширенная таблица калорийности продуктов питания человека. Даже если вы видите подобную впервые, разобраться в ней проще простого. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания по ней, пишите нам по указанным координатам. При этом не забывайте, что приведенные цифры могут немного отличаться при различных оценках.

Хлеб, хлебобулочные и мучные изделия Калорийность на 100 гр (ккал)
Баранки 334
Батон из пшеничной муки 235
Булка сдобная 300
Булочки сладкие 400
Горох 329
Гречка 347
Геркулес 305
Кукурузные хлопья 369
Лепёшка ржаная 375
Макаронные изделия 337
Манка 328
Овсянка 374
Перловка 320
Пшенка 348
Рис 330
Сдобная выпечка 300
Сушки 341
Сухари пшеничные 350
Сухари сливочные 398
Фасоль 328
Хлеб Дарницкий 206
Хлеб ржаной грубый 196
Хлеб ржаной (из обдирной муки) 189
Хлеб ржаной (из обойной муки) 181
Хлеб пшеничный 265
Ячневая каша 343

Таблица калорийности орехов, семечек и сушеных плодов

Ваш организм нуждается в большем количестве витаминов, чтобы эффективнее сжигать жиры для выработки топлива. Их в достаточном количестве содержится в орехах и семечках

Поэтому так важно найти ежедневное количество в своем рационе этих продуктов, необходимых для того, чтобы ваш организм не цеплялся за свои жировые запасы. Если ваши действия не приносят успеха, попробуйте другие популярные рекомендации и посмотрите, изменится ли что-нибудь или нет

В конце концов, питаться вам необходимо. Впрочем, вы можете есть так, чтобы только запустить ваши обменные процессы для более эффективной потери веса.

Орехи, семечки и сушеные плоды Калорийность на 100 гр (ккал)
Арахис 550
Вишня 298
Груши сушеные 205
Изюм 270
Инжир 290
Кишмиш 310
Курага 290
Миндаль 600
Орехи Грецкие 650
Орехи земляные 470
Орехи Кедровые 620
Персики 286
Семечки 580
Урюк 290
Финики 290
Фисташки 620
Фундук 670
Чернослив 271
Шиповник сушеный 256
Яблоки сушеные 273

Таблица калорийности молока и молочных продуктов

Питание на самом деле является одним из важнейших средств выздоровления. А какой продукт мы получаем в свой организм с самого рождения? Конечно это молоко. Наш мозг не в состоянии вырабатывать серотонин, повышающий настроение, если он, например, не получает достаточного количества триптофана. Без жиров наш организм не может вырабатывать гормоны, необходимые для его функционирования. Без белков в нашем организме не вырабатывается иммуноглобулин. Поэтому правильно подобранный рацион, включающий в том числе молочные продукты даст вам не только хорошее самочувствие, но и поможет подобрать нормальную диету. Диеты не помогают потерять вес, да и вообще ничего не дают. Что вам на самом деле нужно, так это общий план питания.

Молоко и молочные продукты Калорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности) 58
Брынза коровья 260
Йогурт (1,5%) 51
Кефир жирный 60
Кефир (1% жирности) 38
Кефир нежирный 28
Масса творожная 345
Молоко ацидофильное 83
Молоко (3,2% жирности) 58
Молоко (1,5% жирности) 44
Молоко коровье цельное 68
Молоко обезжиренное 31
Молоко сгущеное 137
Молоко сгущеное с сахаром 329
Молоко сухое цельное 485
Мороженое сливочное 220
Простокваша 59
Ряженка 85
Сливки 10% жирности 118
Сливки 20% жирности 205
Сметана 10% жирности 113
Сметана 20% жирности 204
30% жирности 293
Сыр голландский 357
Сыр Ламбер 377
Сыр Пармезан 330
Сыр плавленый 501
Сыр пошехонский 446
Сыр российский 371
Сыр колбасный 268
Сыр швейцарский 433
Сырки творожные 380
Творог (18% жирности) 226
Творог жирный 223
Творог нежирный 80
Творог полужирный 153
Творог со сметаной 260

Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?

На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.

Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.

А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных). 

Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете. 

Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:

  • 80 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Из каких видов продуктов желательно их получать:

  • 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
  • 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
  • 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.; 
  • 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.

Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.

Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.

Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.

Белки

Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.

Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот.

Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.

Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.

Калькулятор калорийности продуктов онлайн

Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту. 

Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.

Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.

Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.

Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.

Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.

Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.    

Ингредиент Мера измерений Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
Творог, 0% 200 гр 200 33 2,6 142
Яйцо куриное 2 шт 110 13,97 11,99 0,77 172,7
Соль 0,5 ч.л. 5,5
Мука рисовая 50 гр 50 3,7 0,3 41 185,5
Мука овсяная 50 гр 50 6,5 3,4 32,45 184,5
Разрыхлитель 0,5 ч.л. 3,5 0,69 2,77
ИТОГО   419 57,17 15,69 77,51 687,47

Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда. 

Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности. 

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения

Основы правильного питания

Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, человек должен в своей жизни руководствоваться принципами рационального питания.

В основу рационального питания положены научные разработки, максимально учитывающие индивидуальные особенности человека: возраст, пол, состояние здоровья, профессию, объем физической активности и многое другое.

Общие физиологические требования к нормам правильного питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам.
  • Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
  • В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.
  • Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3.
  • Режим питания предусматривает кратность и время приема пищи, распределение по объему и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.

Энергетическая ценность пищи должна составлять:

  • завтрак – 25% суточного калоража;
  • обед – 35%;
  • второй завтрак или полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Тепловая обработка пищи играет большую роль для полноценного переваривания и усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Наиболее полезны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные. При жарении продукты насыщаются лишним жиром, а также повышается вероятность образования канцерогенных продуктов при сильном нагревании масла.

Часть овощей и фруктов желательно потреблять в свежем виде, так как это позволяет сохранять полезные вещества в продуктах (витамины, минералы), ускоряет скорость обменных процессов, не допускает отложения лишнего жира. 

Переход на рациональное питание способствует поддержанию нормального функционирования всех систем организма, в том числе это помогает сохранять нормальный вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: