Пятидневная фитодиета для разгона метаболизма на травах

Какие продукты замедляют метаболизм?

Обмен веществ замедляют:

  • Рафинированные и простые углеводы — это хлебобулочные и макаронные изделия, газировка, сладости. За счет употребления углеводов сахар быстро абсорбируется и обмен веществ ухудшается. Эти продукты содержат пустые калории, и при чрезмерном употреблении способствуют появлению лишнего веса.
  • Транс-жиры — сливочное масло, майонез, фастфуд, консервы, полуфабрикаты.Эти продукты плохо перевариваются организмом, замедляют обмен веществ и повышают уровень холестерина в крови.
  • Пестициды — содержатся в некоторых овощах и фруктах из магазина. Пестициды уменьшают скорость сжигания жиров в организме и могут быть причиной увеличения веса. Определить «на глаз» в магазине, как продукты с пестицидами, а какие нет – невозможно. Поэтому перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты, а лучше убирайте шкурку – именно в ней задерживается большое количество вредных химических веществ.

Также из ежедневного рациона следует исключить такие продукты:

  • Белый хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливки, соленый сыр.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, бананы.
  • Изюм, инжир, финики.
  • Сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель.
  • Жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи.
  • Виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Все перечисленные продукты в той или иной мере замедляют метаболизм и превращаются в жировые складки на вашем теле.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Правила и график приема пищи

Диета для ускорения метаболизма – это четкий режим питания

Кроме времени приема пищи важно ее количество и дополнительные факторы

Небольшой размер порций

Принцип таков, что на завтрак, обед и ужин количество съеденного не должно превышать 300 г, масса перекусов по 150 г. По конкретным продуктам ориентировочное количество на один раз таково:

  • мясо 100-120г;
  • рыба 70-80 г;
  • бобовые культуры 0,5 стакана;
  • крупа (каша) в 1 фазе 1 стакан, в 3 фазе – 0,5 стакана;
  • фрукты – 1 штука;
  • растительное масло в 3 фазе 2 ст.л. как заправка;
  • орехи ¼ часть стакана.

Что касается зеленых овощей, здесь размер порции по своему усмотрению, ограничений никаких нет.

Физкультура как важное дополнение диеты

Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех обменных процессов в организме. Поэтому чтобы ускорять метаболизм, следует подключать тренировки. Заниматься физкультурой нужно трижды в неделю.

  1. В начале недели (на первой фазе) важны упражнения для сердечнососудистой системы. Это может быть велотренажер или беговая дорожка, пробежка в парке, быстрые ритмичные танцы, аэробика. Они подходят, поскольку в пище много углеводов.
  2. В середине недели (на второй фазе) физическая активность максимальная, обязательны силовые упражнения со штангой или гантелями. Они необходимы для ускорения обмена веществ. Принимаемый с пищей белок в это время переходит в мышечную массу, а жир сжигается.
  3. В конце недели (на третьей фазе) никаких тяжелых нагрузок, только расслабляющие, медитативные упражнения. Благоприятен массаж, йога, дыхательная гимнастика, плавание.

Смешивать или заменять упражнения нельзя. Они должны четко сочетаться с фазами питания.

Дробное питание – это важно

Кушать следует каждые 3 часа, даже если не очень хочется. Но обычно при таких небольших порциях пищи как раз к следующему приему просыпается чувство голода. Меню рассчитано на пятиразовый режим питания: 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.

Причем для перекусов предусмотрены тоже только правильные, соответствующие определенной фазе продукты. Прием пищи каждые 3 часа.

“Стоп” вредной пище

Никаких сладостей и фаст-фуда, иначе смысла в диете не будет. Готовить еду нужно без обжаривания, а путем варки, тушения или запекания. Хорошо обзавестись пароваркой или мультиваркой, это существенно облегчит задачу.

Завтрак обязателен

Схема питания по Хейли Помрой предполагает, что первый прием пищи должен быть спустя 30 минут после просыпания. Завтрак работает как кнопка “пуск” для обменных процессов.

Если график работы не позволяет полноценно покушать с утра, то можно переставить местами завтрак и первый перекус и съедать в течение получаса после подъема яйцо или яблоко, а затем в роли завтрака овсянку.

Если предполагается поздний прием пищи, то лучше сделать более плотным второй перекус, а затем скушать на ужин авокадо.

Вода – основа метаболизма

Вода является растворителем в организме, без нее невозможен ни один процесс. Также она выводит все токсины и продукты переработки. В течение всей диеты нужно употреблять по 1,5-2 литра жидкости в день. Лучше пить небольшими порциями, чем “залпом”.

Четкий план на 28 дней и никаких отступлений

Даже небольшие срывы могут свести на нет все усилия. Если получится пройти хотя бы однажды полный курс, то в следующий раз (через небольшой перерыв) повторить диету будет намного легче. Поэтому лучше расписать меню сразу на неделю и сделать необходимый запас продуктов в морозилке.

Пища должна быть натуральной

Ни одна диета не принесет пользы, если покупать полуфабрикаты и продукты с обилием Е-шек и заменителей в составе

Поэтому важно читать состав, обозначенный на этикетке. Чем он короче, натуральнее, чем меньше обработан продукт, тем лучше

Чечевица

Оказывается, не только мясо отличный источник белка. Да, и чечевица во многом может его превзойти, например по клетчатке. Она также супер источник железа. А оно в свою очередь повышает уровень гемоглобина и играет важную роль в обмене веществ организма.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 37% Вашей суточной потребности железа. Чечевица, также относится к продуктам богатым клетчаткой, которые благотворно влияют на здоровье нашего сердца.

Эта крупа также действует, как естественное средство подавления аппетита.

Вы можете также добавить и некоторые другие бобовые к своему рациону питания, потому как они несут в себе тонны полезных элементов.

Ускорение метаболизма – факторы влияния

На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Их обязательно нужно учитывать всем, кто намеревается практиковать диету для ускорения метаболизма.

Перечислим основные факторы влияния:

  • Гликемический индекс продуктов, чтобы не получить срыв поджелудочной железы.
  • Гликемическую нагрузку, которая позволяет снизить общую нагрузку на клетки печени.
  • Изначальную подготовленность организма к такому режиму питания.
  • Природную скорость метаболизма.
  • Преследуемые цели. Для набора веса нужна одна диета, для похудения – совсем другая. Отличаться будет не только калорийность питания, но и другие показатели.
  • Нутриентный состав продукта.
  • Балансировка на более мелком уровне, будь то баланс между Омега 3 и Омега 6 жиров, или совмещение быстрых и медленных белков.
  • Наличие дополнительных факторов, которые могут замедлять/ускорять метаболизм.

Есть и другие факторы, которые также влияют на метаболизм, но перечисленные – наиболее важные.

Прежде чем продолжить разговор о диете, развенчаем популярные мифы относительно метаболических процессов.

Лайфхаки

Дополнительными лайфхаками, которые помогут кардинально ускорить метаболические процессы в организме, станут продукты, которые напрямую влияют на их течение.

Кофеиновые средства. Кофеин – не только мощный жиросжигатель. Его основное действие заключается в разгоне сердечной мышцы, что повышает скорость течения крови по сосудам, и как следствие, изменяет метаболические баланс.

Адреналиновые стимуляторы. В их число входят такие вещи как таурин, эфедрин, кленбутерол, сальбутамол и пр. Конечно, они не пригодны для ускорения метаболизма с целью набора массы, однако позволяют в краткосрочной перспективе ускорить метаболизм. Адреналин – мощный оптимизатор, запускающий катаболические процессы с большим выделением энергии, но при этом не замедляющий обменные процессы вовсе.

Протеиновые коктейли. Протеиновые коктейли преимущественно состоят из ферментированного и высушенного сывороточного белка. Это в свою очередь практически не нагружает желудок, однако всасывание белка все равно выделяет глюкагон и инсулин, что в свою очередь в отсутствии секретов желудочного пищеварения заставляет человека есть. Через некоторое время после приема белкового коктейля нужно закрывать внезапно образовавшееся углеводное окно, что в свою очередь ведет к совокупному увеличению количества приемов пищи.

Продукты богатые на содержание витамина С. Витамин С – мощная кислота, которая напрямую влияет на пищеварительные процессы, ускоряя их, тем самым увеличивая и скорость обменных действий в организме

Внимание – при переизбытке возможен спазм желудочного тракта.

Продукты с отрицательной калорийностью. Обычно это зеленые овощи, богатые клетчаткой, трудной для переваривания

Если их употреблять отдельно от белков и углеводов, то попытки организма расщепить клетчатку приведут к неконтролируемому выбросу секретов пищеварения, что увеличит скорость обменных процессов.

Комбинирование продуктов с разной скоростью переваривания. Простой пример – вредная пища. Мешаем транс-жиры с быстрыми углеводами. На выходе получается быстрое отложение жировой ткани с высокой скоростью метаболизма. Но это не значит, что нужно комбинировать именно вредные продукты. Достаточно добавлять к каждому приему пищи через 15-20 минут 2-3 кубика сахара.

Меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. Яичница из двух яиц, чашка кофе без сахара.Обед. Овощной суп с 1 ч. л. нежирной сметаны, 1/4 стакана тушеной фасоли 1 ломтик ржаного хлеба.Полдник. 1 апельсин.Ужин. Отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Вторник:

Завтрак. Запеканка из творога с яблоками, зеленый чай без сахара.Обед. Куриное филе, запеченное с острыми приправами, рукколой и сельдереем, салат из помидоров и спаржи.Полдник. Стакан нежирной простокваши.Ужин. Форель на пару с овощами.

Среда:

Завтрак. Тост из ржаного хлеба с семгой.Обед. Овощной суп-пюре, филе индейки, маринованное в соке цитрусовых, с гарниром из моркови, брокколи и дольками апельсинов.Полдник. 2 яблока.Ужин. Голубцы, фаршированные овощами.

Четверг:

Завтрак. Стакан нежирного кефира, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.Обед. Куриное филе с овощами, овощной салат из сельдерея, перца и помидоров.Полдник. Половинка куриного яйца, салат из свежей капусты и моркови.Ужин. Запеченная картофелина с тунцом.

Пятница:

Завтрак. Мюсли с яблоком, чашка кофе без сахара.Обед. Овощное рагу с отварной говядиной, салат из капусты брокколи и красного сладкого перца.Полдник. Стакан нежирного йогурта.Ужин. Рагу из овощей.

Суббота:

Завтрак. Омлет из яиц с овощами, зеленый чай.Обед. Запеченное филе лосося с рукколой и шпинатом.Полдник. Горсть миндаля.Ужин. Брокколи, запеченные с мягким козьим сыром.

Воскресенье:

Завтрак. Творожная запеканка с яблоками, чашка кофе без сахара.Обед. Куриный суп с овощами, пюре из шпината.Полдник. Тост со слабосоленой семгой.Ужин. Мясо отварное или тушеное с зеленым горошком.

Компоненты сбалансированной диеты

Молочные продукты

Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.

Белковая пища

Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты

Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо и птица содержат много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами

Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.

Фрукты

Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.

Овощи

Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров

Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше чем 100 г в сутки

Зерновые

Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.

Жиры и масла

На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.

Предостережение №2 – о метаболизме

В продолжении отвлечения от темы и предостережения всех, кто решит попробовать основные принципы разгона метаболизма, стоит отметить, что нормальный метаболизм, быстрый и ускоренный – это три разных понятия. Поэтому, если вы хотите увидеть меню к диете для улучшения метаболизма, вам нужно следовать абсолютно другим принципам. То, что будет описано в этой статье, будет с минимальным стрессом для организма планомерно разгонять обменные процессы.

Однако наш организм является сложными противовесными весами. Поэтому, при чрезмерном разгоне – он будет стараться любыми доступными методами уравновесить его, путем замедления и увеличения катаболических процессов. Поэтому, если вы планируете следовать плану питания для ускорения обменных веществ, приготовьтесь к тому, что это будет вовсе не забег, а марафон, который нужно будет усиливать на протяжении минимум 2-3-ёх месяцев. Только в этом случае, организм перестанет бороться и начнет воспринимать новую скорость обменных процессов, как нормальную.

Миф второй: медленный метаболизм – это плохо

Второе заблуждение, которого придерживаются люди, далёкие от спорта и здорового образа жизни: «у меня медленный метаболизм – это плохо».

Есть несколько видов метаболизма:

  • быстрый;
  • ускоренный;
  • нормальный;
  • уравновешенный.

Быстрый метаболизм для многих людей совершенно естественен. Т.е., если генетически вы склонны к быстрому обмену веществ, не надо его ускорять или замедлять, нужно подстроится под его особенности, и тем самым извлечь максимальную пользу из вашего типа строения.

Ускоренный метаболизм – выведенный из равновесия. Да, вы искусственно разгоняете обменные процессы и делаете их более быстрыми, чем заложено природой. Однако рано или поздно метаболизм всё равно замедлится.

Уравновешенный метаболизм – это стадия, следующая после любого резкого нарушения скорости обменных процессов

При этом неважно, искусственно ли вы ускоряли метаболизм с целью похудения, или наоборот замедляли его, чтобы сэкономить энергетическую составляющую в мышцах после завершения курса анаболических гормонов

Если вы стремитесь похудеть/набрать мышечную массу, вам не нужно ускорять метаболизм или уравновешивать его. Вам достаточно нормализовать обменные процессы (для этого существуют отдельные планы питания со своими принципами).

Суть и особенности

Метаболизм – это процесс расщепления поступивших с пищей веществ на мелкие составляющие и последующее соединение их в те компоненты, которые легко усваиваются организмом. В результате этого происходит синтез энергии, которая необходима для физической и умственной работы человека.

Когда в организм одновременно поступает большое количество пищи, которая еще и расщепляется на несовместимые элементы, обмен веществ замедляется, а неусвоенные из-за этого составляющие откладываются в виде жировых отложений. При этом еще и нарушается процесс пищеварения, что тоже сказывается на состоянии не лучшим образом.

Диета для восстановления обмена веществ подействует не сразу – организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к рациональной работе. Вредная пища, употребляемая годами и даже десятилетиями, оставляет свой отпечаток, от которого невозможно избавиться за несколько дней.

Чтобы понять, есть ли проблемы с обменом веществ, нужно проанализировать, наблюдаются ли следующие симптомы:

  • ломкость волос и ногтей, хрупкость зубов;
  • болезненный цвет кожи, сухость и трещины, особенно на пятках;
  • расстройства стула;
  • неспадающие отеки на разных частях тела вне зависимости от количества выпитой жидкости;
    одышка;
  • сильная тяга к сладкой пище, особенно после обеда.

Метаболизм может быть замедлен не только из-за употребления вредной пищи.

Если у желающего похудеть действительно есть заболевание, которое не будет лечиться, то никакие методы по ускорению метаболизма не дадут положительного результата.

Как тренировкой разогнать метаболизм для похудения

Не ищите самую лучшую жиросжигающую, ускоряющую метаболизм тренировку — ее просто не существует! Все тренировки по своей сути жиросжигающие. Жиросжигание и метаболизм, это расход энергии. И он осуществляется тремя способами:

  1. Механическая работа (бытовая активность + тренировки)
  2. Теплопродукция (теплообмен в организме)
  3. Биосинтез белка (построение мышечной ткани, как пример)
  4. Ресинтез гликогена (восстановление запасов гликогена)

Это все происходит в не зависимости от того как интенсивно вы тренируетесь, а затраты калорий на один из этих пунктов не так велики. Потому только в сумме они дают свой результат. Не ориентируйтесь на расход калорий именно во время тренировки.

Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой и Ив Адамсон: подробное меню, правила, рецепты

Диета для метаболизма Хейли Помрой: подробная инструкция по применению

Для эффективного снижения веса и улучшения метаболизма необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Не отказывать себе в лакомствах, не считать калории и не ограничивать себя в еде;
  • Сочетать систему питания с физическими нагрузками;
  • Обязательно настроить себя на позитивный лад, и не винить за съеденный десерт или любое другое вкусное блюдо: это подвергает организм стрессу.

Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой: меню на 4 недели

Первая неделя

Система питания длится всего 4 недели, и самая первая делится на 3 фазы:

  • Снятие стресса и нормализация работы надпочечников – длится 2 дня;
  • Наращивание мышечной массы – длительность такая же, как и у предыдущей фазы;
  • Стимулирование сердечной деятельности и теплообмена – протекает на протяжении 3 дней.

Как питаться в первую фазу:

  • Ежедневно кушаем по 5 раз, 3 приема пищи – основные, а 2 – перекусы;
  • Готовим блюда из круп и перекусываем только фруктами.

Меню на вторую фазу:

  • Убираем фрукты и крупы, вместо них питаемся белковой пищей (рыбой, мясом) и овощами;
  • Частота приемов пищи – 5 раз, 2 из них – перекусы.

Рацион на третью фазу:

  • Оставляем в меню только фрукты, семечки, овощи, орехи, бобовые, морепродукты и крупы, салаты заправляем растительными маслами;
  • Кушаем трижды в день, перекусываем пару раз.

Вторая неделя

Здесь все остается так же, как и на предыдущей неделе, ведь, по мнению автора методики, все вниманием необходимо направить на следующие аспекты:

  • Снятие стресса;
  • Избавление от страха;
  • Борьба с чувством вины.

Помимо этого, Хейли Помрой рекомендует уделить внимание духовному и психологическому развитию – это помогает в решении трех вышеперечисленных проблем

Третья неделя

В этот период времени питание остается таким же, но меняются правила:

  • Питаемся 5 раз в день без перекусов;
  • Ежедневно принимаем пищу максимум через каждые 4 часа;
  • К завтраку приступаем в течение получаса после пробуждения;
  • Пьем много воды.

Четвертая неделя

В это время процесс расщепления жиров достигает наивысшей активности, и похудение ускоряется. Хейли Помрой советует придерживаться своей методики всю жизнь, и соблюдение следующих правил позволит всегда оставаться в прекрасной форме:

  • Лучше всего питаться только натуральными продуктами, т.к. они положительно влияют на печень;
  • Приемы пищи осуществлять за полчаса до спортивных занятий;
  • Проснувшись, необходимо сразу же приступить к завтраку;
  • Желательно употреблять только домашнюю еду;
  • Исключить из своего рациона соль, сахар, кофе, алкоголь, сою и кукурузу – эти продукты замедляют метаболизм;
  • Принимать витаминные комплексы.

Рецепты для диеты Хейли Помрой

Здесь представлены рецепты на все 4 недели системы питания.

Примерное меню:

  • Завтракаем фруктовым овсяным смузи и тостом с клубникой;
  • Обедаем салатами с тунцом, сэндвичем с индейкой, куриным или капустным супом с индейкой, вареной курицей с брокколи, запеченным цыпленком с рисом.
  • Перекусываем грейпфрутами, дольками арбуза или арбузным смузи;
  • На ужин выбираем любое блюдо с обеда.

Рецепт жиросжигающего смузи

  • Половину чашки замороженной мякоти манго смешиваем с равными порциями льда и воды. Взбиваем блендером;
  • Добавляем лимонный сок из половинки плода, и мятный лист.

Рецепт салата из тунца

  • Сливаем из банки с тунцом (140 г) жидкость, перемешиваем тунца с измельченными яблоками, морковью, огурцом и красным луком;
  • Перемешиваем, заправляем лимонным соком и посыпаем шпинатом.

Врачи из самых разных стран положительно относятся к методике Хейли Помрой, так как она позволяет снизить вес без лишнего риска для здоровья человека. Выход из диеты Хейли Помрой не требуется, так как для того, чтобы не вернулись исчезнувшие килограммы, они рекомендуют придерживаться такой системы питания всю жизнь.

Результаты диеты Хейли Помрой для быстрого метаболизма замечательные:

Итог

Какие бы вы цели не ставили перед собой в спорте, похудении или любом другом виде деятельности, помните самое главное различие между быстрым, нормальным и правильным обменом веществ:

  1. Быстрый обмен веществ. Характеризуется наибольшим количеством потребляемой и растрачиваемой энергией, необходимо постоянно подпитывать организм не только углеводами, но и другими минералами и микроэлементами (источник – ).
  2. Правильный обмен веществ. Никак не связан со скоростью, основа заключается в сбалансированном поступлении всех микро- и макроэлементов, что позволяет организму функционировать на все 200% процентов.
  3. Нормальный обмен веществ. Это то, в каком режиме генетически заложено ваше функционирование. Как бы вы не питались, как бы не стремились разогнать/замедлить, улучшит обмен веществ, организм все равно вернется в состояние баланса, при котором он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Именно поэтому люди, которые стремительно худели, или держали спортивную форму, при сходе с режима восстанавливают свой изначальный баланс.

Ну и напоследок, если очень долго поддерживать определенный ритм и тип обмена веществ, то со временем он может найти новую точку баланса. Так, если сидеть на диете для похудения несколько лет, то организм далеко не сразу начнет набирать новые килограммы после изменения режима питания, сна и нагрузок. Поэтому многие спортсмены умудряются сохранить часть формы после окончания карьеры и быстрее восстанавливать её при возвращении к прежнему режиму.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта.
диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: