Лечебные дозы витамина В9
Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.
Если недостаточность птероилглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.
При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.
Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.
Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):
Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина
В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки
При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
Исторические сведения
Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластных анемий.
В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом патологические проявления заболевания удавалось устранить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.
В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.
Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, а также обменных процессов, в которых вещество принимает участие.
Распространение витамина В9 в природе
Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.
В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?
Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.
Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кислоты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.
В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название гептаглутамат.
Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.
Наименование продукта | Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм) |
---|---|
Бобы мунг | 625 |
Фасоль клюквенная | 604 |
Агар сушёный | 580 |
Нут | 557 |
Дрожжи | 550 |
Мята курчавая сушёная | 530 |
Чечевица | 479 |
Фасоль розовая | 463 |
Соя сушёная | 375 |
Базилик сушёный | 310 |
Пшеницы зародыши | 281 |
Горох | 274 |
Кориандр (кинза) сушёный | 274 |
Майоран сушёный | 274 |
Тимьян (чабрец) сушёный | 274 |
Шалфей молотый | 274 |
Эстрагон (тархун) сушёный | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Говяжья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Куриная печень | 240 |
Душица (орегано) сушёная | 237 |
Подсолнечника семена | 227 |
Свиная печень | 225 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Листья репы | 194 |
Горчицы листья | 187 |
Лавровый лист | 180 |
Петрушка сушёная | 180 |
Ламинария (морская капуста) | 180 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаные тосты | 148 |
Желток куриный | 146 |
Артишок мороженый | 126 |
Овсяный хлеб из отрубей | 120 |
Петрушка (свежая) | 117 |
Лесной орех / фундук | 113 |
Печень трески | 110 |
Свекла (сырая) | 109 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Рис дикий (цицания) | 95 |
Спирулина сушёная | 94 |
Льна семена | 87 |
Почки коровы | 83 |
Авокадо | 81 |
Свекла (вареная) | 80 |
Рисовые отруби | 63 |
Какао-порошок | 45 |
Яйцо курицы варёное | 44 |
Вешенка обыкновенная | 38 |
Гранат | 38 |
Брынза | 35 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Молоко сухое | 30 |
Апельсин | 30 |
Гречиха | 28 |
Семга | 27 |
Шампиньоны | 25 |
Ежевика | 25 |
Гранатовый сок | 25 |
Киви | 25 |
Клубника | 25 |
Крупа перловая | 24 |
Кукуруза | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Малина | 21 |
Банан | 20 |
Топинамбур | 18,5 |
Баклажаны | 18,5 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Томаты | 11 |
Лимон | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Картофель | 8 |
Молоко | 5 |
Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.
В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:
- при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
- при перемоле зерен – 60 – 80 %;
- при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
- при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
- при варке яиц – 50%;
- при консервировании овощей – 60 – 85 %;
- при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.
Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.
Для чего нужен организму витамин В5
Витаминное соединение принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Витамин B5 помогает усваивать аминокислоты, формирует жирные кислоты, влияет на синтез ацетилхолина, гемоглобина и гистамина. При приеме органического соединения в рекомендуемой суточной норме запускается процесс саморегуляции веса, нормализуется обмен веществ, ускоряется разрушение лишних жировых отложений в подкожной клетчатке. Поэтому органическое вещество активно используется для похудения и омоложения в косметических целях.
Витаминное вещество выполняет следующие биологические функции:
- регулирует работу надпочечников, нормализует выработку кортизола и глюкокортикостероидов в зависимости от состояния организма;
- необходим для кожи, для волос и ногтей;
- восстанавливает естественный водно-электролитный баланс;
- стабилизирует процессы окисления и восстановления;
- устраняет нервные расстройства;
- способствует выработке антител, которые необходимы для защиты организма и нормального всасывания питательных соединений;
- улучшает когнитивные функции головного мозга;
- снижает вероятность развития побочных эффектов при приеме медикаментозных препаратов;
- регулирует клеточную регенерацию, контролирует рост и дифференциацию клеток.
Благодаря антиоксидантным свойствам витаминное соединение нормализует состояние кожного покрова, укрепляет волосяную структуру, предупреждает ломкость ногтей. В результате останавливается появление морщин, замедляется старение. Наблюдается повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток.
Значение для спортсменов
Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.
Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.
https://youtube.com/watch?v=yQdnzrZKGAs
Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.
Симптомы дефицита B5
Дефицит витамина развивается редко, потому как вещество может самостоятельно синтезироваться в организме и потребляется вместе с пищей. В ходе экспериментальных исследований добровольцы отказались от приема пантотената в течение 10 недель.
Было выяснено, что в случае авитаминоза обостряются симптомы, при которых было показано применение пантотеновой кислоты:
- нарушения сна;
- хроническая усталость;
- дерматологические реакции: высыпания, зуд;
- боли в эпигастральной области;
- алопеция волосистой части головы;
- депрессия, нервозность, раздражение;
- снижение работоспособности;
- аритмия;
- нарушение обмена веществ;
- экзема;
- мышечные спазмы;
- жжение и боль в ногах;
- нарушение координации движений;
- тошнота, снижение аппетита.
Существует теория, что пантотенат играет роль при развитии эритромелалгии – патологический процесс поражает артериолы в дистальном отделе нижних конечностей.
Источники
В организме витамин B5 способен вырабатываться самостоятельно в кишечнике. Но интенсивность его расхода увеличивается с возрастом, а также при регулярных спортивных тренировках. Получить его дополнительно можно с пищей (растительного или животного происхождения). Суточная доза витамина составляет 5 мг.
Наибольшее содержание пантотеновой кислоты отмечено в следующих продуктах питания:
Продукты | В 100 гр содержится витамина в мг | % суточной нормы |
Печень говяжья | 6,9 | 137 |
Соя | 6,8 | 135 |
Семечки | 6,7 | 133 |
Яблоки | 3,5 | 70 |
Греча | 2,6 | 52 |
Арахис | 1,7 | 34 |
Рыбы семейства лососевых | 1,6 | 33 |
Яйца | 1.0 | 20 |
Авокадо | 1,0 | 20 |
Отварная утка | 1,0 | 20 |
Грибы | 1,0 | 20 |
Чечевица (вареная) | 0,9 | 17 |
Телятина | 0,8 | 16 |
Вяленые помидоры | 0,7 | 15 |
Брокколи | 0,7 | 13 |
Йогурт натуральный | 0,4 | 8 |
Передозировка витамина практически невозможна, так как он легко растворяется в воде, а его излишки выводятся из организма, не накапливаясь в клетках.
alfaolga — stock.adobe.com
Природные источники витамина B5
Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.
Наименование продукта | Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта |
Горох зелёный (очищенный) | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Яблоки | 3,5 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Овёс, горох сушёный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 ̶ 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Какао-порошок | 1,5 |
Авокадо, спаржа | 1,4 |
Рожь, пшеница, фасоль, кешью | 1,2 |
Фисташки, ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Чеснок, брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Тыква | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан, апельсин | 0,25 |
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель | 0,2 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 ̶ 0,37 |
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей | 0,1 |
При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта
Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %
Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).
При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.
Витамин В5 и здоровье человека.
Гиперлипидемия
Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.
Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.
Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.
В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.
Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня. Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.
Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.
Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.
Физиологическое значение витамина B5 для организма человека
Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов. При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов. Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.
Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.
Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).
Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия
О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей
Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.
Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:
- во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
- при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
- во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
- при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
- при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
- при патологиях ЖКТ.
Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.
Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты
Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B 5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.
Лекарственное взаимодействие
В5 хорошо сочетается и усиливает действие следующих веществ:
- витамины – В1, С, В4, В9;
- минералы – калий, марганец, железо;
- сердечные гликозиды;
- лекарственные средства для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нельзя применять совместно с препаратами:
- средства гормональной контрацепции;
- антибиотики;
- противотуберкулезные;
- барбитураты;
- медь;
- мочегонные;
- протеолитические ферменты, отвечающие за расщепление белка.
Пантотеновая кислота необходима для нормального функционирования организма, сохранения молодости
Для женщин особенно важно улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, предупреждение образования морщин. Несмотря на то что в организме она самостоятельно вырабатывается кишечной палочкой, при повышении нагрузок, умственных и физических, потребность в витамине возрастает
Дефицит проявляется неприятными симптомами, для возмещения применяются добавки разных производителей.
Подробнее о свойствах витамина В5 можно узнать из видео
В итамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.
Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает «всюду». Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.
Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды. Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе. Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.
Инструкция по применению
Препарат в виде таблеток или инъекций применяется для купирования патологических процессов различной этиологии благодаря широкому спектру действия на организм. Показаниями к использованию витамина B5 являются:
- нарушенный обмен веществ;
- экзема, трофические язвы, спровоцированные улучшением метаболических реакций;
- сильная аллергия;
- поражение центральной и периферической нервной системы;
- нарушение работы органов дыхательной системы;
- поражения печени;
- послеоперационный период на органы пищеварительного тракта;
- угревая сыпь, акне;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- гипертиреоз;
- абстинентный синдром на фоне хронического алкоголизма.
С осторожностью назначают препарат при беременности. Женщина в этот период страдает от токсикоза и расстройств пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит некоторых витаминов и микроэлементов
Восполнять недостаток витамина B5 беременным следует под строгим наблюдением врача.
Перед использованием БАДов и растворов для инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Дозировку и длительность лечения должен устанавливать лечащий врач, чтобы избежать развития передозировки. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина достигает 4-7 мг. Потребность увеличивается при работе, сопряженной с тяжелым физическим трудом, беременности, лактации. Проводится индивидуальная коррекция рациона и назначается суточная доза лекарства.
В каких продуктах содержится
Продукты с содержанием витамина В5
Получить полезные свойства от пантотенола можно не только при помощи медикаментозного лечения.Продукты, которые человек употребляет в пищу каждый день – тоже содержат в себе кальций пантотенат. Единственное правило – правильно их готовить.
При сильной обработке, обжарке, консервации, при заморозке или добавления уксуса – полезные вещества пропадают, так как их химические связи разрушаются. Лучше такие продукты есть в сыром виде или подвергать только легкой тепловой обработке (варке).
Чтобы заполнить недостаток, остаточно сходить в магазин за покупками. Источник витамина В5 – мясо, белок, печень, почки и так далее. Вот список продуктов, в которых содержится много кальция патентоната.
- Говяжье мясо.
- Печень.
- Цельная пшеница.
- Зелень, в особенности салат и капуста.
- Свежие овощи.
- Молочные продукты, яйца.
- Морская рыба, красная и черная икра.
- Бананы, апельсины, яблоки, сливы, груши.
- Клубника, малина, крыжовник.
- Грибы, орехи.
Роль витамина В9 в человеческом организме
Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:
Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав ликвора.
Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Сглаживает климактерические расстройства.
Уменьшает риск преждевременных родов.
Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако в результате проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что применять соединение для профилактики рака молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток молочной железы
Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
Нормализует кровяное давление.
Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
Повышает работоспособность.
Что особенно важно для женщин – отодвигает наступление менопаузы на более поздний срок.
Ускоряет мыслительную деятельность.
Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.