Правила выбора
Обычно витаминные препараты принимаются длительно, с повторением курсов несколько раз в год, поэтому к поиску подходящего лекарственного средства подходят серьезно.
Существует несколько универсальных шагов выбора любой пищевой добавки:
Относительно пищевых добавок с витамином В15 возникают вопросы, когда в составе вместо пангамата кальция указан диметилглицин (ДМГ). В середине прошлого века оба вещества считались витамином В15, поскольку давали схожие клинические эффекты от применения, но со временем было решено распределить их по разным категориям.
Показания к применению у пангамовой кислоты и ДМГ аналогичны, но все же до начала приема добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом и определить, какое именно вещество необходимо принимать в конкретном случае.
Продукты богатые витамином В15
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина B15
Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами — способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.
Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах —
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.
Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.
Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.
Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B15
По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.
Признаки избытка витамина B15
У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Полезность материала
8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Полезные свойства витамина В15
Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител. Чем проявляет себя пангамовая кислота:
- ускоряет обмен липидов;
- делает меньше содержание холестерина;
- источник свободных метильных групп;
- делает быстрее процесс окисления;
- помогает кислороду усваиваться;
- уменьшает степень гипоксии;
- помогает восстановительным процессам;
- продлевает время существования клеток;
- вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
- активизирует синтез белков
Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.
Потребность человека и животных в пантотеновой кислоте
Установление точной потребности человека в пантотеновой кислоте представляет довольно трудную задачу из-за невозможности учесть утилизацию пантотеновой кислоты, синтезируемой микрофлорой кишечника. Для оценки потребности человека в пантотеновой кислоте был использован косвенный подход, основанный на определении содержания пантотеновой кислоты в обычном рационе, не вызывающем каких-либо проявлений недостаточности этого витамина. Подобные исследования, выполненные в США, показали, что при рационе, содержащем 2500 кал и состоящем из растительных и животных продуктов, человек получает в день в среднем около 10 мг пантотеновой кислоты. Рацион, содержащий 6 мг пантотеновой кислоты в день, оказывается явно недостаточным. Поэтому считается, что доза 10 мг в день наиболее адекватно отражает суточную потребность человека в пантотеновой кислоте.
Для оценки обеспеченности организма человека пантотеновой кислотой обычно используют определение концентрации пантотеновой кислоты в крови и ее экскреции с мочой. Поскольку данные различных авторов о содержании пантотеновой кислоты в крови и об экскреции ее с мочой весьма разноречивы и зависят от методов исследования, в настоящее время трудно указать общие признанные величины.
В качестве функционального биохимического теста для определения обеспеченности организма пантотеновой кислотой может быть использована скорость ацетилирования сульфамидов in vivo. Обычно с этой целью животному вводят определенную дозу сульфаниламида и исследуют экскрецию ацетилированного сульфамида в часовых пробах мочи. Поскольку ацетилирование осуществляется с участием ацетил-КоА, этот метод дает информацию об обеспеченности организма активной формой пантотеновой кислоты — коферментом А. В тех же целях может служить предложенная Квиком проба на выделение гиппуровой кислоты при введении бензоата натрия. Однако следует иметь в виду, что, поскольку ацетилирование сульфамидов и бензоилирование глицина (синтез гиппуровой кислоты с помощью КоА) происходит в печени, оба описанных метода могут быть использованы в качестве теста для оценки обеспеченности пантотеновой кислотой только при обследовании здоровых людей без каких-либо заболеваний печени.
Признаки недостатка и переизбытка В15
Дефицит пангамовой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.
Признаки дефицита витамина в организме человека:
- раздражительность;
- утомляемость;
- ухудшение состояния кожи;
- депрессивное состояние;
- пониженная работоспособность;
- покалывание в конечностях;
- развитие гипофункции щитовидной железы;
- нарушение сердечного ритма;
- онемение губ и/или кончиков пальцев.
Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов и тканей, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.
Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением
Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки
Признаки избытка пангамовой кислоты:
- головные боли, мигрень;
- постоянная усталость;
- тахикардия;
- одышка;
- мышечная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- бессонница.
При обнаружении В15-гипервитаминоза применение препарата в целях безопасности следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.
Химические и физические свойства
В химическом отношении природная пантотеновая кислота является D (+) -a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-М-амидом b-аминопропионовой кислоты и состоит из остатков D-a,g-диокси-b,b-диметилмасляной (пантотеновой) кислоты и b-аланина, связанных между собой амидной связью. Эмпирическая формула пантотеновой кислоты C6H17O5N; молекулярная масса — 219. Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода, в связи с чем она может существовать в виде двух оптически активных изомеров или в форме оптически неактивного рецемата. Природная D-(+) -пантотеновая кислота, являющаяся витамином, вращает плоскость поляризации света вправо: D25 = +37,5° (вода). Оптически нейтральный рецемат, содержащий равные количества D ( + ) и L (—) изомеров, обладает только половиной витаминной активности природной пантотеновой кислоты.
D( + )-пантотеновая кислота представляет собой светло-желтое вязкое вещество с температурой плавления 75—80°С. Она легко растворима в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте, плохо растворима в высших спиртах, например амиловом, и в эфире, практически не растворима в хлороформе, бензоле и многих других органических растворителях. Пантотеновая кислота образует хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллические соли: натриевую (температура плавления 121— 122°С) и кальциевую (температура плавления 193,5—195°С), в виде которых она главным образом и применяется. Пантотеновая кислота термолабильна. Особенно неустойчива она при нагревании в растворах кислот или щелочей, гидролизуясь по амидной связи с освобождением b-аланина и лактона a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты (пантолактона). В нейтральных растворах пантотеновая кислота относительно стабильна. Еще более устойчивы ее соли.
Производными пантотеновой кислоты являются ее амид — пантотенамид , а также пантотенол , образующийся при замене карбоксильной группы пантотеновой кислоты спиртовой. Последнее соединение является антагонистом пантотеновой кислоты для ряда микроорганизмов, но обладает высокой витаминной активностью для животных, что, очевидно, обусловлено его способностью превращаться в организме в пантотеновую кислоту. Из других производных пантотеновой кислоты большое значение имеет пантетеин , образующийся при взаимодействии пантотеновой кислоты с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). В виде пантетеина пантотеновая кислота входит в состав кофермента А. При окислении пантетеина последний превращается в дисульфит — пантетин.
Наиболее важным производным пантотеновой кислоты является кофермент А (КоА), в форме которого эта кислота и выполняет свою специфическую функцию в обмене веществ. На долю кофермента А приходится большая часть пантотеновой кислоты, присутствующей в животных тканях. В химическом отношении кофермент А (КоА) представляет собой нуклеотид , в котором аденозин-3-фосфат соединен через пирофосфатную группировку с пантетеином.
Биологическая активность пантотеновой кислоты тесно связана с особенностями ее химической структуры. Как уже отмечалось, витаминной активностью обладает только природный, правовращающий D(+)-изомер пантотеновой кислоты, в то время как его оптический антипод — L(-)-пантотеновая кислота — лишен биологической активности. Кроме самой D( + ) — пантотеновой кислоты, биологической активностью обладают только ее соли и сложные эфиры по карбоксильной группе, например этиловый эфир пантотеновой кислоты и др., подвергающиеся в организме гидролизу эстеразами с освобождением свободной пантотеновой кислоты.
Всякие другие структурные изменения молекулы пантотеновой кислоты, кроме тех, которые затрагивают карбоксильную группу, приводят к лишению витаминной активности или образованию антагонистов пантотеновой кислоты. Так, лишены активности сложные эфиры пантотеновой кислоты по гидроксильным группам, например соответствующие ацетаты. Биологическая активность пантотеновой кислоты проявляется только при наличии обоих свободных гидроксильных и метильных групп.
Из аналогов пантотеновой кислоты, обладающих свойствами антивитаминов, наиболее известна w-метилпантотеновая кислота, имеющая лишнюю метильную группу. Механизм действия большинства антагонистов пантотеновой кислоты состоит в том, что они, конкурируя с этой кислотой, блокируют образование кофермента А. Кроме того, некоторые из этих соединений, например b-d-пантоиламиноэтантиол, конкурируют с самим коферментом А, нарушая тем самым осуществление катализируемых им биохимических реакций . Пантотеновую кислоту получают синтетически конденсацией a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты или ее лактона (пантолактона) с b-ала-нином.
Распространение витамина РР в природе
Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг%) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг%). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг%.
Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг%, в муке 1-го сорта – 1 мг%, а в хлебе из нее – 0,7 мг%. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР — 1,1 мг%. В ржаной муке содержится 1 мг%, а в ржаном хлебе — 0,45 мг% никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 мг%.
Из круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 мг%), затем пшено (свыше 2 мг%), ячневая (2 мг%), овсяная (1,6 мг%), перловая (1,5 мг%), рис шлифованный (1,6 мг%), манная крупа — 0,9 мг%.
В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95 -98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.
Из других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг%). Хороший источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг%. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех — арахис (10 — 16 мг%), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 — 0,7 мг%). В картофеле содержится 0,9 мг% (в вареном 0,5 мг%), в моркови — 1 мг%, сладком перце — 0,9 мг°/0, репе — 0,8 мг%, красной свекле — 1,6 мг%, в свежих грибах — 6 мг%, в сушеных — до 60 мг%.
Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 мг%) и молока (около 0,1 мг%). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг%, баранина -5,8 мг%, говядина -4 мг%, телятина -свыше 6 мг%, свинина-около 3 мг%, печень- 15- 16 мг%, почки -12 -15 мг%, сердце -6 — 8 мг%. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг% никотиновой кислоты, мороженая треска — около 2 мг%, щука — 3,5 мг%, судак- 1,8 мг%.
В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,— НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг и т. д.
Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице.
Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами
Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.
Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.
Источники витамина В15
В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.
Продукты с высоким содержанием витамина b15
В какой еде есть это вещество. В пище растительной:
- дрожжи пивные,
- фасоль,
- чечевица,
- пшеница,
- рис коричневого цвета,
- арбуз,
- дыня,
- тыква,
- абрикос,
- персик,
- семечки подсолнечника,
- кунжут,
- мак,
- миндаль,
- кукуруза,
- горох,
- бобы,
- грецкие орехи,
- фундук,
- гранат,
- фисташки,
- крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
- бразильский орех,
- рисовые отруби,
- овсяные хлопья,
- малина,
- земляника,
- яблоки,
- сливы.
Животные:
- яйца,
- почки,
- печень.
В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве. Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.
Суточная норма витамина В15
Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья. Более точных сведений пока нет.
Химические и физические свойства витамина РР
Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234—237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Растворы ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет спектр поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260—260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость между коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.
По химическому строению никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислотой. Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129—131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, немного растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. В водном растворе может быть автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой потери активности. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.
Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260—261,5 нм. По химическому строению он является амидом бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислоты.
Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бета-пиколина, хинолина, пиридина и др. Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важнейших аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на животных используется для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты, как и другой аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин почти не оказывает действия на здоровых собак, так как только малая часть его превращается в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и других соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в день через 3—4 дня появлялись симптомы недостаточности никотиновой кислоты.
Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300— 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) значительно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% животных погибали через 11 дней.
Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) угнетает рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл. Исходя из этого его с успехом применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе.
Функции витамина B15 в организме человека
Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.
Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:
- улучшающим кровообращение в конечностях;
- повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
- понижающим концентрацию холестерина в крови;
- участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
- предотвращающим гепатоз;
- активизирующим поглощение кислорода клетками;
- регулирующим синтез аминокислот;
- улучшающим работу печени.
Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:
- ускоряет регенерацию травмированных мышц;
- улучшает функционирование надпочечников;
- нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
- устраняет кислородное голодание головного мозга;
- избавляет от похмельного синдрома;
- продляет жизнедеятельность клеток;
- участвует в синтезе ДНК и РНК;
- укрепляет мышечные волокна;
- выводит из организма токсины при отравлении;
- ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
- повышает концентрацию гликогена в печени.
Исторические сведения
Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением «биоса» — группы веществ природного происхождения, оказывающих стимулирующее действие на рост дрожжей. При разделении «биоса» на индивидуальные вещества наряду с инозитом, тиамином и биотином было выделено не адсорбируемое углем термолабильное вещество кислой природы, необходимое для роста дрожжей. Изучая это вещество, Williams в 1933 г. обнаружил, что оно исключительно широко распространено в природе, в связи с чем и было предложено название «пантотеновая кислота» (по-гречески «вездесущая»). В результате исследований, выполненных с 1933 по 1939 г., Williams и сотрудникам удалось выделить это вещество из экстрактов печени в высокоочищенном состоянии, в форме кристаллической кальциевой соли. В 1940 г. ими же было расшифровано химическое строение пантотеновой кислоты, которое вскоре было подтверждено ее синтезом. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2 и B6 адсорбцией на угле, излечивает дерматит, развивающийся у цыплят при кормлении их прогретыми кормами. Содержащемуся в экстракте антидерматитному фактору было присвоено название витамин G. Дальнейшее изучение этого фактора показало, что он идентичен пантотеновой кислоте.
Для выяснения роли пантотеновой кислоты в обмене веществ и механизма ее действия исключительно важное значение имело открытие Lipman кофермента А (КоА, кофермент ацетилирования), в состав которого входит пантотеновая кислота
Список препаратов с витамином В15
Общая информация об основных препаратах с пангамовой кислотой поможет сделать выбор.
Биофарм – Пангамовая кислота, 50 мг
- Страна – Украина.
- Количество в упаковке – 60 капсул.
- Стоимость упаковки от 1000 р.; 1 капсулы – 16,67 р.
Пищевая добавка представляет собой порошок, содержащий 50 мг пангамата кальция, а также микрокристаллическую целлюлозу и мальтодекстрин, заключенный в растительную оболочку.
Плюсы:
- не содержит консервантов;
- подходит для веганов;
- невысокая расчетная стоимость доставки.
Минусы:
- прием до 6 капсул в сутки;
- маленькая упаковка.
FARMMEX – Витамин В15 ULTRAPURO, 120 мг
- Страна – Мексика.
- Количество в упаковке – 100 капсул.
- Стоимость упаковки от 4500 р.; 1 капсулы – 45 р.
Высокое содержание пангамовой кислоты позволяет получать значительный эффект: улучшение выносливости спортсменов при интенсивных тренировках, дезинтоксикацию организма, насыщение тканей кислородом, нормализацию работы печени и почек.
Плюсы:
- натуральная (не синтетическая) пангамовая кислота;
- большая дозировка.
Минусы:
высокая стоимость.
Cytopharma – Витамин В15
- Страна – Мексика.
- Количество в упаковке – 100 капсул.
- Стоимость упаковки от 3200 р.; 1 капсулы – 32 р.
В состав входит провитаминная формула: кальция глюконат и диметилглицин, а также холин, ниацин и инозитол. Диметилглицин отнесен к витаминоподобным веществам, условно назван витамином В16. В процессе метаболизма способен превращаться в организме в пангамовую кислоту.
Плюсы:
вспомогательные компоненты повышают эффективность.
Минусы:
дороже большинства аналогов.
G&G Vitamins – DMG15, Витамин В15, 50 мг
- Страна – Ирландия.
- Количество в упаковке – 120 капсул.
- Стоимость упаковки от 1077 р.; 1 капсулы – 8,98 р.
Кроме основного компонента – пангамовой кислоты, в состав входит кальция глюконат, а также растительная целлюлоза в качестве оболочки. Минимальное количество вспомогательных веществ улучшает переносимость препарата, снижая риск развития аллергических реакций.
Плюсы:
- не содержит продуктов животного происхождения;
- сравнительно низкая цена.
Минусы:
взрослым требуется 6 капсул в день для достижения целевой дозы.
G & M Naturwaren Import GmbH & Co. KG – Pangam B15, 100 мг
- Страна – Германия.
- Количество в упаковке – 60, 120, 180 капсул.
- Стоимость упаковки от 1268 р.; 1 капсулы – 21,13 р.
Особенность состава – наличие дополнительных антиоксидантов для усиления эффектов пангамата: токоферола ацетат и витамин А повышают биологическую активность витамина В15.
Плюсы:
- содержит натуральный порошок из абрикосовых косточек;
- три усиливающих друг друга витамина.
Минусы:
запрещен для приема в период планирования беременности.
Zdravitse – Пангамакс комплекс, 50 мг
- Страна – Украина.
- Количество в упаковке – 80 капсул.
- Стоимость упаковки от 975 р.; 1 капсулы – 12,18 р.
Капсулированный порошок содержит 50 мг диметилглицина. Препарат обладает всеми свойствами, присущими витамину В15 (нормализация липидного обмена, антигипоксическое, гепатопротекторное действие и пр.).
Плюсы:
- приемлемая цена;
- доставка из ближнего зарубежья.
Минусы:
небольшой объем упаковки.
Зарубежные онлайн-гипермаркеты, такие как Amazon и Ebay, предоставляют широкий ассортимент препаратов и пищевых добавок с пангамовой кислотой: кроме перечисленных, там можно купить Vita World – PANGAMIC Acid Vitamin B15 (Германия), Nature’c Choice Supplements – Vitamin B15 Complete Pangamic Acid (США), Apricot Power – Super B15 TMG (США).