Рецепт с соевым протеином
Готовить коктейль на основе соевого изолята можно с применением самых различных напитков. Они меняют вкус добавки и обогащают ее дополнительными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
Рецепт 1
Для приготовления этого напитка нужно подготовить:
- изолят растительного белка – 1 скуп;
- молоко или биойогурт – 1 стакан;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
- Напиток можно охладить, так он покажется еще вкуснее.
Пить коктейль можно перед тренировкой или вместо приема пищи.
Рецепт 2
Для этого полезного лакомства потребуются:
- консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
- овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
- изолят – 1 скуп;
- кипяченая вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- В емкость для измельчения продуктов кладем сначала консервированные фрукты и овсяные хлопья, измельчаем.
- Заливаем полученную смесь водой и добавляем изолят, тщательно перемешиваем коктейль.
Коктейль нужно принимать по той же схеме, как и в первом рецепте.
Рецепт 3
Изолят можно использовать и в приготовлении котлет. Для этого потребуется:
- фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- В смесь для котлет всыпают 3 мерных ложки изолята, тщательно все перемешивают.
- Сформированные заранее биточки обваливают в муке и выкладывают в смазанную растительным маслом сковороду.
- Обжаривают мясное блюдо 7-8 минут с каждой стороны.
Рецепт 4
Если нет аллергии на молочный белок, то можно приготовить и пирожные с добавлением соевого изолята. Для этого понадобятся:
- обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
- какао или кэроб – для обвалки;
- протеин – 1 скуп;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молочный продукт смешиваем с заменителем сахара и 1 мерной ложкой спортивной добавки.
- Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в одной из сладких присыпок.
- По желанию, можно добавить внутрь цельный орех, тогда пирожные будут похожи на «Рафаэлло». Сформированные шарики ставим в холодильник на несколько часов.
Такое лакомство может быть приятным дополнением к завтраку или перекусом.
Что такое изолят соевого белка
Прежде чем разбираться в том, из чего состоит изолят соевого белка, что это такое и как его правильно употреблять, нужно понять, зачем он нужен организму. Чтобы достичь фигуры мечты, следует придерживаться правильного питания с определенным соотношением БЖУ. Изолят позволяет поддерживать уровень протеина в рационе в необходимых пределах.
Данную добавку получают из соевых бобов. На 90% она состоит из белка и лишь на 10% из жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, в этом продукте отсутствует лактоза. А значит, добавку могут с легкостью принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.
Польза для организма
Структура изолята соевого белка, польза и вред продукта обусловлены его растительной основой. Добавка способствует выработке тироксина или Т4, отвечающего за метаболизм.
Кроме того, изолят:
- снижает уровень холестерина в крови;
- защищает от заболеваний кровеносной системы;
- минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований;
- увеличивает спортивные показатели;
- снижает боль после занятий спортом и способствует стимуляции восстановительных процессов;
- смягчает симптомы климактерического периода у женщин, снижает риск развития сопутствующих заболеваний;
- можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.
А также протеин помогает организму скорее выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Но, как и у любого продукта, у изолята белка сои есть свои минусы:
- он не полностью усваивается организмом;
- в нем содержатся скудные аминокислотные запасы (низкая биологическая ценность);
- присутствие в добавке фитоэстрогенов блокирует выработку тестостерона.
Состав и калорийность
На 100 грамм спортивной добавки приходится 90 г белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). То есть на одну порцию продукта приходится приблизительно 100 ккал. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в животных белках. Но метионина в составе почти нет, поэтому его придется принимать дополнительно.
А также изолят богат:
- Лецитином. Он защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует метаболизм.
- Изофлавонами. Они защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
- Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
- Макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).
- Цинком, поддерживающим здоровый вид кожи и волос.
- Железом, повышающим уровень гемоглобина в крови.
- Аргинином, улучшающим работу кровеносной системы.
- Глютамином, подавляющим метаболический стресс.
За счет практически полного отсутствия в добавке жиров (0,5%) и низкой калорийности, ее можно с легкостью принимать на сушке или при белковой диете.
Как принимать для похудения
Принимать соевый протеин нужно 2 раза в день, перед и после тренировки. Чтобы приготовить спортивный напиток, половину скупа (мерной ложки) смешивают с жидкостью и взбалтывают. За основу лучше брать напитки с пониженной жирностью, чтобы вписываться в суточную норму КБЖУ.
Соевым протеином для похудения достаточно заменить 1 или 2 приема пищи. Такая подмена питания не лишает организм энергии и насыщает его необходимыми белками. Но нужно понимать, что полностью заменять питание спортивной добавкой нельзя. Такое решение может привести к серьезным проблемам со здоровьем (патологиям почек, остеопорозу, обезвоживанию, кетозу, иммунодефициту, анемии, проблемам с мышцами, кожей и волосами).
Почему лучше его не использовать
Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:
- Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
- Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
- Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
- Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
- Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
- Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.
И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.
Nejron Photo — stock.adobe.com
Пищевые добавки для спортсменов
В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.
Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.
Например, из протеиновых коктейлей спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.
Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.
Эффективность
Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.
Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.
Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.
Africa Studio — stock.adobe.com
Когда он действительно нужен?
Перед тем, как рассматривать преимущества и недостатки соевого белка, нужно определится с тем, как этот белок вышел на рынок. Ведь он не только дешевле всех других источников белка, но и является единственным доступным промышленным сырьем питания для различного рода вегетарианцев. В особенности, он актуален для тех людей, которые отказались не только от мясных продуктов, но и от молочных.
Соевый протеин является компромиссными вариантом, так как среди всех источников растительного белка, обладает основными необходимыми аминокислотами:
- Лейцин. Аминокислота, используемая для построения мышечных тканей.
- Валин. Вспомогательная аминокислота.
- Изолейцин. Энергетическая аминокислота, улучшающая самочувствие.