Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — как рассчитать количество бжу

Всякое разное про макронутриенты

Рекомендации по белку

  • Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) установила Контрольное потребление белка населением (PRI) на уровне 0,83 грамма на килограмм массы тела

  • В Рекомендациях по питанию северных стран (NNR) количество белка колеблется от 0,80 до 0,83 г на килограмм массы тела как для мужчин, так и для женщин со скромным уровнем физической активности.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает Безопасный уровень потребления белка (SLP) на уровне 0,83 г на килограмм в день

Это, скажем так, сколько нужно потреблять для здоровья человеку в среднем без спорта и при низкой физической активности. Для занимающихся силовыми видами спорта рекомендуют от 1 до 2.5 гр. белка на вес тела, но рекомендации эти исходят уже не от ВОЗ, а от тренеров и нутрициологов, поэтому здесь такой разброс значений.

Рекомендации по жирам

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров в пределах 30% ежедневного потребления энергии, при этом на насыщенные жиры должно приходиться менее 10%.

Рекомендации по углеводам

С «углями» все не просто, ведь и сахар, и апельсин, и гречка по большому счету углеводы. Поэтому невозможно дать какую-то простую унифицированную формулу. И есть отдельные рекомендации, сколько там должно быть фруктозы, сколько глюкозы рекомендует ВОЗ и т.д. Углеводы — это ключ к управлению весом тела, так что урезая или добавляя, или изменяя пропорции простых и сложных углеводов и трансформируют свое тело в зависимости от стоящей задачи. И эта тема для отдельной громадной статьи, которую и писать надо не такому дилетанту как я.

Про калории

Если вы знаете БЖУ, то калорийность вы можете получить в любой момент вот по такой формуле:

  • 1 г белка дает организму — 4.1 ккал

  • 1 г жира — 9.29 к. ккал

  • 1 г. углеводов — 4.1 к. ккал

БЖУ с шапки статьи мы можем пересчитать в килокалории:

30 гр. белка *4.1 + 25 гр. жиров * 9.29 + 60 гр углеводов * 4.1 = 601 ккал.

Читал когда-то о таком исследовании. Взяли две группы обезьян. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Одну группы кормили правильным сбалансированным питанием с нужными макронутриентами, другую группу кормили всякими сластешками (тортиками и конфетками). После взвешивания оказалось, что группа, которая ела «мусорную» (как говорят нутрициологи) еду из сладостей, поправилась, а группа с правильным рационом осталась при своем весе, хотя калории были одинаковыми.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

Гликемический индекс считается так:

— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.

Калории в продуктах – что это такое?

Когда их много — значит блюдо плохое для здоровой фигуры, а когда совсем чуть-чуть, то это просто здорово. Примерно так рассуждают обыватели, оценивая для себя полезность еды. Но мало кто знает определение понятия, не имеющее вообще никакого отношения к похудению или набору мышечной массы.

Большинство людей сильно удивится, что калория – это единица измерения тепловой энергии, это ресурс, необходимый для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. В более привычных физических единицах 1 калория равна 4,1868 Джоулям.

Так какое же отношение таблица калорийности продуктов имеет к этим определениям из учебника физики? Самое прямое! Человеческое тело выделяет тепло не просто так. Оно возможно только при потреблении достаточного количества пищи. Когда же поступление ресурсов прекращается, а внутренние резервы заканчиваются – организм остывает и умирает.

Немного о вредных и полезных жирах

Какой бы калькулятор похудения вы не использовали, любой из них покажет абсолютную вредность любых жиров. Еще бы, ведь именно они являются самыми калорийными: 1 грамм жира дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков — 4 ккал. Поэтому здравый смысл толкает исключить при похудении из рациона следующие продукты:

  • масла;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • богатую жиром рыбу.

Хватает одного только взгляда на калорийность этих продуктов. Так, топленый свиной жир содержит в 100 граммах сумасшедшие 882 калории. Но тогда почему многие диеты для похудения допускают заправлять салаты из свежих овощей оливковым маслом? Ведь в нем калорий еще больше – 898?

Все дело в том, что растительные жиры содержат ценные жирные кислоты, которые не только не откладываются в теле, как это делают их животные «собратья», но и приносят фигуре пользу. В частности, они запускают процессы получения энергии из жира, помогая быстрее уничтожать имеющиеся подкожные запасы.

Из этого не следует, что пить оливковое масло нужно бочками, но небольшое его количество реально поможет в борьбе с лишним весом, несмотря на свою «ужасную» калорийность.

Частично можно реабилитировать и жирную рыбу. Только не в качестве продукта для похудения, а как источник полезных Омега жирных кислот. Они здорово помогут при наборе мышечной массы, потому что без них невозможен синтез тестостерона – ключевого анаболического гормона

И это не говоря уже о их важности в формировании иммунитета и мозговой активности

Что такое калории

Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате потребления того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию.Одна калория – это столько энергии, сколько нужно для нагревания 1-го литра воды на 1 градус Цельсия.

Каждый из нас не раз видел на упаковках продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г. данного продукта. Любой человек может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Ваш вес контролируется числом потребляемых калорий и числом калорий, которые Вы тратите каждый день. Таким образом, чтобы снизить вес, Вы должны уменьшить число потребляемых калорий. Вы можете добиться этого, увеличив физическую активность или уменьшив количество потребляемых калорий.

Для того чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий.Важно также убедиться, что ваша диета содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ

Этикетки на продуктах помогут Вам выбрать продукты, содержащие дневную норму питательных веществ. Здоровая диета должна включать в себя:

  • Достаточное количество витаминов и минералов. Потребление разных групп продуктов из пищевой пирамиды, поможет Вам получить необходимые витамины и минералы. Если Вы употребляете менее чем 1200 ккал в день, Вам понадобится дополнительный прием витаминов и минералов.
  • Достаточное количество белка. В среднем, женщины 25 лет и старше должны потреблять 50 гр белка каждый день, а мужчины — 63 гр. Достаточное количество белка необходимо, так как он предотвращает потерю мышц и необходим для восстановления всех тканей, особенно кожи и зубов.
  • Достаточное количество углеводов. Минимум 100 гр углеводов в день необходимо для предупреждения усталости и опасного изменения количества жидкости в организме.
  • Дневная норма пищевых волокон = 20-30 гр. Достаточное количество пищевых волокон обеспечит хорошую работу кишечника. Если Вы едите 1 чашку отрубей, 1/2 чашки моркови, 1/2 чашки проросших бобов, средних размеров грушу и яблоко в день, Вы получаете примерно 30 гр пищевых волокон.
  • Не более 30% калорий, получаемых из жира,  в том числе менее, чем 10% калорий, получаемых из насыщенных жиров (таких как жир из мяса, масла и яиц). Ограничивая жир в эти пределы, Вы уменьшите риск заболеваний сердца и можете помочь снижению веса. Также Вы должны уменьшить количество холестерина в Вашей диете. Холестерин – жироподобное вещество, найденное в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Ваша диета должна включать не более 300 миллиграмм холестерина в день (одно яйцо содержит около 215 миллиграмм холестерина, а 100 гр гамбургера содержит 100 миллиграмм холестерина).
  • Минимум 8-10 стаканов воды или напитков в день. Если Вы занимаетесь спортом, то Вам необходимо большее количество воды.

Эти питательные вещества должны потребляться из разнообразной низкокалорийной, богатой питательными веществами пищи. Единственный путь разнообразной и в то же время приятной и питательной диеты – каждый день выбирать продукты из Пищевой пирамиды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector