Гречневая
![]()
Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:
- провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
- вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
- а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.
Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.
Отличительные особенности:
- серый цвет;
- специфический привкус;
- тесто получается плотным, крутым;
- бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.
Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- блины;
- пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
- хлеб;
- пироги (лучше с овощной начинкой).
Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.
1 Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:
| Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
|---|---|---|
| Ячменная | 300 | 9/1/64 |
| Овсяная | 375 | 12/6/59 |
| Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
| Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
| Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
| Ржаная | 295 | 12/2/36 |
| Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
| Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
| Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
| Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
| Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
| Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
| Льняная | 271 | 36/10/6 |
| Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
| Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
| Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
| Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
| Гороховая | 293 | 21/2/48 |
| Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
| Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
| Киноа | 370 | 14/6/57 |
| Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
| Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
| Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты — флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.
Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.
Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
![]()
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
| Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
| Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
| Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
| Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
| Ржаная | 295 | 12/2/35 |
| Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
| Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
| Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
| Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
| Овсяная | 375 | 12/6/60 |
| Ячменная | 300 | 9/1/60 |
| Льняная | 273 | 36/10/5 |
| Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
| Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
| Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
| Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
| Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
| Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
| Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
| Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Рисовая
![]()
Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.
Отличительные особенности:
- белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
- запах отсутствует;
- большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
- делает блюда хрустящими.
Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- хлеб;
- лепёшки;
- хлебцы;
- печенье;
- соусы (в качестве загустителя).
Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.
Какой сорт полезнее
Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.
Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.
![]()
Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:
- эндосперма, основной состав которого — крахмал и белки;
- зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров, витаминов, ферментов;
- оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки, минеральных веществ, жира.
Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.
Обдирная
![]()
Муку после помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.
Обдирную муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.
Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.
В чем польза грубого помола
![]()
Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.
К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.
Что кушать при повышенном холестерине — читайте ЗДЕСЬ!
Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)
|
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
|
Белые |
34 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
15 |
|
Вешенки |
38 |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
15 |
|
Грузди |
16 |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
15 |
|
Лисички |
20 |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
15 |
|
Маслята |
19 |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
15 |
|
Опята |
17 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
15 |
|
Подберезовики |
31 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
15 |
|
Подосиновики |
22 |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
15 |
|
Шампиньоны |
27 |
4,3 |
1,0 |
1,0 |
15 |
Рекомендации по выбору грибов:
— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);
— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);
— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).




















