Гречневая
Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:
- провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
- вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
- а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.
Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.
Отличительные особенности:
- серый цвет;
- специфический привкус;
- тесто получается плотным, крутым;
- бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.
Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- блины;
- пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
- хлеб;
- пироги (лучше с овощной начинкой).
Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.
1 Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
---|---|---|
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты — флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.
Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.
Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Рисовая
Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.
Отличительные особенности:
- белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
- запах отсутствует;
- большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
- делает блюда хрустящими.
Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- хлеб;
- лепёшки;
- хлебцы;
- печенье;
- соусы (в качестве загустителя).
Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.
Какой сорт полезнее
Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.
Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.
Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:
- эндосперма, основной состав которого — крахмал и белки;
- зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров, витаминов, ферментов;
- оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки, минеральных веществ, жира.
Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.
Обдирная
Муку после помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.
Обдирную муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.
Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.
В чем польза грубого помола
Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.
К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.
Что кушать при повышенном холестерине — читайте ЗДЕСЬ!
Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Белые |
34 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
15 |
Вешенки |
38 |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
15 |
Грузди |
16 |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
15 |
Лисички |
20 |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
15 |
Маслята |
19 |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
15 |
Опята |
17 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
15 |
Подберезовики |
31 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
15 |
Подосиновики |
22 |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
15 |
Шампиньоны |
27 |
4,3 |
1,0 |
1,0 |
15 |
Рекомендации по выбору грибов:
— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);
— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);
— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).