Полиненасыщен­ные жирные кислоты

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем

В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.. Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана

Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество кальция и белка, также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Источники

  1. Шаститко, А. Е. Применение антимонопольного законодательства на рынках производных товаров: от определения продуктовых границ до адвокатирования конкуренции / А.Е. Шаститко. — М.: Синергия, 2015. — 809 c.
  2. Шевчук, Денис Аудит / Денис Шевчук. — М.: АВТОР, 1992. — 333 c.
  3. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. — М.: АВТОР, 2016. — 296 c.
  4. Юрий, Федорович Беспалов Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. 2-е издание / Юрий Федорович Беспалов. — М.: Проспект, 2014. — 700 c.
  5. Засухин, Дмитрий Юридический маркетинг. Как построить личный бренд юристам и адвокатам? / Дмитрий Засухин. — М.: Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 1980. — 722 c.

Можно ли есть сметану каждый день. Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Несмотря на то, что сметана всегда считалась высококалорийным продуктом, она очень полезна для здоровья. Даже при похудении ее необходимо включать в рацион в умеренном количестве, употреблять только в утреннее или обеденное время. Приготовить кисломолочный продукт можно в домашних условиях, для этого потребуются только натуральные свежие сливки и специальная закваска. В 100 г такой сметаны содержится около 104 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

  • Показать всё

Состав продукта и его полезные свойства

В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

Состав:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • полезные бактерии.

Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

Полезные свойства:

нормализация обмена веществ;
стабилизация уровня сахара в крови;
нормализация работы нервной системы;
повышение уровня гемоглобина;
улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
замедление процессов старения.

Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин — витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания — не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

Для мужчин

Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

Для женщин

Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

Для детей

Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок

Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях

Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

Для худеющих

Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма — не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

Сметанная диета

Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.

Подготовка

После того как нужные продукты были куплены и подобрано оборудование, можно приступать к подготовке. Есть несколько советов, которые помогают добиться лучшего результата:

  • Какие сливки лучше использовать для взбивания? Разумеется, охлажденные. Перед приготовлением крема их нужно на пару часов поставить в холодильник. Некоторые кулинары, пытаясь ускорить процесс, помещают их в морозильник. Делать так не нужно, иначе в процессе они расслоятся.
  • Все жирные фракции в молочных продуктах всплывают наверх. Поэтому сливки перед взбиванием нужно перемешать. Иначе крем может получиться неоднородным.
  • Венчики и другие инструменты для работы также нужно охладить.
  • Вместо сахара стоит использовать хорошо просеянную сахарную пудру.

Противопоказания сметаны:

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

Польза и вред сметаны, как и в любом другом продукте, тесно сочетаются между собой. Многие считают, что преобладает именно вред от этого молочного продукта, употребление которого может навредить не только фигуре, но и здоровью. Действительно, доля правды в этом есть: вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны. При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления сметаны воздерживает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самой жирной сметане холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Итак, подытожим — чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

И еще что еще стоит повторить и отметить:

Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов. Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии

В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу

Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу

Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Сметана нежелательна при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Использование сметаны в косметологии

Многие женщины предпочитают использовать домашнюю или покупную сметану во время косметических процедур. Она пригодится в уходе за кожей лица, тела и волосами.

Польза домашней сметаны для красоты заключается в следующих свойствах:

  1. Омолаживание кожи, ее верхних слоев.
  2. Нормализация процесса кровообращения.
  3. Восстановление кожного покрова после повреждений.

Можно найти множество проверенных рецептов использования масок на основе сметаны для кожи и волос. Далее представлены рецепты некоторых из них:

  • Маска для лица от морщин. Необходимо смешать 30 мл домашней сметаны с 10 г голубой глины. После в массу добавляют 2 капли витамина Е. Готовую маску наносят на кожу до момента, пока она полностью не засохнет. После ее требуется смыть теплой водой.
  • Маска для увлажнения кожи лица. Следует сварить в мундире и тщательно размять картофелину, смешать ее с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. жирной сметаны. Полученную массу наносят на очищенное лицо на 15 минут.
  • Помощь при солнечном ожоге. Польза домашней сметаны ощущается в такие моменты. Необходимо пораженную зону намазать кисломолочным продуктом и оставить в таком виде минут на 25.
  • Маска для роста волос. Необходимо смешать 2 ст. л. сметаны и 2 куриных желтка. Массу тщательно взбивают и наносят на сухие волосы. Выдерживают маску около 30 минут, после чего смывают теплой водой.

Подходящий рецепт ухаживающего средства со сметаной можно отыскать под свой тип волос и кожи.

Способы применения

В качестве добавки к кофе или чаю используются сливки 10%-й жирности, продукт же с большим процентом жирности используются для украшения разного рода выпечки и для соусов.

Мало кто знает, что сливки используются в традиционной западной медицине. Они являются источником казеина и лецитина, которые производят только из продукта с пониженной жирностью (до 14%). Эти два вещества являются составляющими множества биологически активных добавок и лекарств.

Смесь морковного сока и этого молочного продукта помогает снять отеки и улучшить работу почек, а при смешивании их с медом и употреблении натощак можно урегулировать работу половых желез.

В чем польза обогащенных продуктов

Продукты питания — единственный «природный» источник веществ, необходимых организму для обеспечения всех функций. Но погрешности в рационе, несбалансированное меню, ограничительные диеты и другие факторы приводят к тому, что мы постоянно не получаем нужного количества витаминов и минералов.

Поэтому наиболее популярные продукты, в том числе, молочные — оптимальный способ «доставки» в организм необходимых веществ.

Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:

  1. Более физиологичное усвоение полезных веществ. Витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой. Поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения.
  2. Контроль над качеством питания. Конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания. При этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма.
  3. Отсутствие рисков передозировки. Некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления. Но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе. Разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.

В перечень преимуществ обогащенных молочных продуктов также стоит добавить то, что они вкусные и питательные. И в отличие от таблеток и капсул их просто нельзя забыть принять: чувство голода или жажды — отличный индикатор того, что пора восполнить израсходованные ресурсы.

Экспертиза сметаны: пальмового масла нет, но есть крахмал

«Росконтроль» проверил пять образцов сметаны известных брендов. ФОТО РОСКОНТРОЛЬ

О качестве и безопасности молочных продуктов мы говорим постоянно. И каждый раз удивляемся — то творог горит, то сырки потенциально опасны для жизни. Да и производители молочной продукции признают — не все так хорошо у нас в этой области.

Полтора года назад «Росконтроль» отправлял в лабораторию несколько образцов сметаны 20-процентной жирности. Чего там только не нашли — и антибиотики, и загустители, и дрожжевые грибки. В общем, крайне неаппетитный коктейль. Чтобы понять, произошли ли изменения в сметанном королевстве, в этот раз в лабораторию отправили пять образцов жирностью 15 процентов: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Благода».

Ряды сметаны от различных производителей в супермаркете. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Ошибка в расчетах?

Абсолютно все участники теста продемонстрировали серьезное несоответствие фактической массовой доли белка заявленной в маркировке (см. таблицу). При этом технический регламент вменяет производителям в обязанность указывать содержание белка с точностью не менее ± 15%. Самыми точными оказались изготовители сметаны «Простоквашино».

В целом, несоответствие заявленного белка — это лишь техническое нарушение, на здоровье это никак не влияет. И объясняется достаточно просто: производители молока говорят, что летом молоко, как правило, жирнее, чем зимой, что и логично — коровы получают свежую траву и более разнообразное питание.

В том, что злого умысла производителей нет, согласен и Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

— Вероятно, количество питательных веществ указывается, исходя из справочных данных, а фактические показатели варьируют в зависимости от сырья.

Обошлось без лекарств…

В образце «Домик в деревне» жирностью 20% по результатам прошлогодней проверки был обнаружен антибиотик стрептомицин. Исследование 2021 года сметаны этого бренда антибиотиков в составе не выявило, равно как и других серьезных нарушений.

И в целом, все образцы с честью прошли «лекарственное» испытание.

Сметана — один из самых любимых кисломолочных продуктов у россиян. В масленичную неделю спрос на сметану высок как никогда. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

…но с крахмалом

В 2015 эксперты предположили, что в составе сметаны «Простоквашино» есть незаявленные стабилизаторы, но какие именно определить не смогли. Экспертиза этого года прояснила: в сметане «Простоквашино» содержится крахмал, который добавляют, чтобы придать продукту густую консистенцию. Это строго запрещено техническим регламентом, а значит сметана данного бренда признается фальсификатом.

Наравне с продукцией брендов «Ростагроэкспорт» и «Благода», в чьих образцах также был обнаружен крахмал. К слову, и полтора года назад в образцах этой продукции его тоже нашли. В этом случае стабильность — не самый лучший показатель.

Кроме того у экспертов возникли претензии к органолептическим показателям образцов. Обе сметаны обладают посторонним запахом и привкусом, чего быть ни в коем случае не должно. Консистенция «Благоды» к тому же неравномерная, с множеством мелких комочков.

Для справки: «консистенция сметаны должна быть однородной, безо всяких комочков или сгустков, а поверхность — гладкой и глянцевой. Густота и вязкость напрямую зависят от жирности продукта, но в любом случае, сметана не должна быть жидкой. Настоящая сметана имеет ярко-выраженный аромат кисломолочного продукта, а ее вкус, согласно ГОСТу, чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла. Неоспоримые признаки порчи — прогорклость, горечь, затхлость». Об этом говорит Техрегалмент.

Чего в сметане нет

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о молочных продуктах, — наличие в составе растительных жиров. Это крайне распространенное для молочной продукции нарушение, однако в проверенной сметане их обнаружено не было.

Соответствуют образцы всем требованиям и по микробиологическим показателям.

ИТОГО

Какому бренду можно доверять?

Сметаны двух производителей можно рекомендовать к покупке. Это «Домик в деревне» и единственный бренд, товары которого хорошо показал себя в обеих экспертизах, — «Брест-Литовск». Оба образца неидеальны, у экспертов возникли незначительные замечания к их внешнему виду и маркировке, однако в целом они вполне заслуживают высокие позиции в рейтинге.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское) Прошла тур народного голосования 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*108
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*108
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*108
“Вологодская” (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*109
“Parmalat” (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*109
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*107

Польза сметаны для лица

Основные компоненты сметаны, такие как молочная кислота и жир, обеспечивают ошеломляющий эффект в уходе за кожей лица. Вот несколько полезных свойств молочной кислоты:

  • увлажнение;
  • отшелушивание;
  • глубоко проникает в клетки;
  • эпидермис уплотняется;
  • позволяет порам дышать;
  • антибактериальное свойство.

Сметана в основном и состоит из молочной кислоты, и увлажнение происходит за счет задержки жидкости в тканях. От этого кожа становится более гладкая, упругая, а достаточный водный баланс в клетках предотвращает появление морщин.

Вот поэтому в большинстве косметических средствах от морщин содержится молочная кислота. Зачем же тратиться на дорогую косметику, когда эффект от сметаны даже лучше.

Полезные вещества проникают глубоко в клетки, активизируя выработку естественного коллагена, замедляя тем самым процессы старения. Отмершие клетки вышелушиваются благодаря разрушению белковых соединений между ними.

Кислота, содержащаяся в сметане, восстанавливает pH кожи, не позволяя бактериям проникать в поры и размножаться. Молочные продукты создают своего рода защитную пленку на коже от грязи и микробов. Благодаря полезным свойствам молочной кислоты, сметана стала очень популярной в области домашней косметологии.

Помимо этого, она помогает отбелить лицо, пигментные пятна, выравнивает тон кожи, освежает, избавляет от морщин. Из всех народных косметических средств сметана считается самыми лучшим антивозрастным продуктом, и она очень полезна женщинам после тридцати лет.

Кроме молочной кислоты, в ней содержатся и такие витамины, как:

  • E – благотворно влияющий на клеточный обмен веществ;
  • C – активизирует кровообращение, натуральный антиоксидант;
  • A – регенерирует клетки, убирает темные круги под глазами.

Применять сметану можно как в чистом виде, так и с добавление дополнительных компонентов в качестве масок от морщин.

Применение продукта в народной медицине и косметологии

Довольно часто сметана используется в народной медицине. К примеру, если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то можно значительно повысить иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшить зрение.

Среди мужчин сметана также пользуется большой популярностью, поскольку она способна поддерживать и улучшать их потенцию.

Ни для кого не секрет, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять покраснение и жжение, а также успокоить раздражения на коже. В случае какого-либо ожога сразу же, пока на коже не образовались пузырьки, на проблемное место нужно нанести такую смесь:

  • 2 столовых ложки сметаны;

  • 1 яичный желток;

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на место ожога, после чего сверху накладывается марлевая повязка. Менять эту повязку нужно 1 раз в сутки.

Среди людей сметана слынет прекрасным антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения нужно всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с небольшим количеством сахара для вкуса.

Также при регулярном потреблении данного продукта можно значительно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за сутки. Холин – прекрасный стимулятор работы мозга, он способствует обострению памяти и повышению интеллекта. Также холин очень нужен беременным мамам, поскольку он положительно влияет на развитие мозга плода.

Женщин испокон веком используют сметану в качестве прекрасного косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и так далее. Также данный продукт часто применяется как базовый при создании разных косметических масок и кремов.

Как выбрать

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска , и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Народные рецепты

  • От ангины и фарингита. Сметану комнатной температуры (70 мл) надо не просто съесть, а некоторое время подержать во рту (пососать). Средство окажет бактерицидное действие, улучшит состояние слизистых и уменьшит болевые ощущения. Проделывать процедуру необходимо утром и вечером до полного выздоровления
  • При ОРВИ. Репчатый лук натирают на терке и добавляют небольшое количество сметаны, чтобы получилась кашица. Принимать необходимо через каждый 2,5 часа. Детей бывает трудно заставить съесть лук в чистом виде. Сметана нейтрализует резкий вкус и запах, при этом сохраняя все полезные свойства.
  • При радикулите. Взять в равных долях хрен и редьку, пропустить их через мелкую терку, сдобрить сметаной до образования кашицы. Лучше использовать продукт с высоким содержанием жира. Так смесь будет более густой. Применяют средство в виде компресса на ночь. Нанести на поясницу, приложить полиэтилен или компрессную бумагу и утеплить шерстяным шарфом. Держать до появления сильного жжения. Процедуру проводить через день, до снятия болевых симптомов.
  • При атеросклерозе. В равных пропорциях смешивают сметану и протертый хрен. Не стоит готовить большое количество смеси, так как она может испортиться. Ее принимают по 2 ч.л. во время еды. Курс длится 29 дней.
  • При эрозивном гастрите. Салат из сметаны, куриных яиц и листьев подорожника принимают небольшими порциями между основными приемами пищи. Такой состав обволакивает стенки желудка и улучшает перистальтику.

Диета

Сметанная диета относится к разряду строгих монокомпонентных способов снижения веса. Диетологи не рекомендуют часто подвергать такому стрессу собственный организм. Помните, что в это время вы не получаете необходимые для нормальной работы систем и органов витамины и микроэлементы.

Метод 1. Курс не должен превышать 7 дней. Лучше, если вы сократите его до 3-4. Как бы вы ни хотели быстро похудеть, в первую очередь необходимо думать о здоровье. В день разрешается употреблять 500-600 грамм сметаны. Порции должны быть распределены на несколько приемов пищи. Поддержать организм помогут отвар из шиповника или зеленый чай.

Метод 2. Здесь допускается употребление одного выбранного овоща. Это может быть свекла, капуста, морковь или огурец. Питаться необходимо будет 4-5 раз в день. При этом суммарный объем сметаны не должен превышать 500 мл. Овощи же отличаются низкой калорийностью, поэтому их количество можно выбирать по собственному желанию. Допускается делать салат или употреблять по отдельности.

При любом методе важно соблюдать водно-солевой баланс. Поэтому выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно

Чай и отвары в эту норму не входят.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Сметана: состав, как применяют — внутрь и наружно

Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.

Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.

Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус. Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.

Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.

Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Также сметана богата на:

  • кальций;

  • калий;

  • натрий;

  • фосфор;

  • летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: