Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
- филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
- белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
- репчатый лук 2 шт. среднего размера
- чеснок 3 больших зубчика
- крупная морковь 1 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- пастеризованное молоко 400 мл
- растительного масло без запаха 4 ст. л.
- томатный сок 250 мл
- петрушкаветочка для украшения
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- молотый имбирь щепотка
- смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
- мелкая соль 1 ч. л.
Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.
Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.
Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.
Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.
Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.
Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.
Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.
Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.
В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.
Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.
Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.
Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.
Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.
Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.
Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.
Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.
Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.
Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.
Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе
Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.
Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе белой рыбы;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл воды;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- пачка панировочных сухарей;
- сметана.
Вкусный рецепт: тефтели в духовке
Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:
- Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
- Вбить яйцо, посолить.
- Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
- Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
- После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
- Тушить в течение 15 минут.
Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 штука;
- полкило рыбного фарша;
- отварной рис — 1 стакан;
- одна репчатая луковица;
- домашний майонез (сливочное масло) — 1 столовая ложка;
- зелень свежего укропа (примерно две столовые ложки мелко рубленого укропа);
- специи для рыбы — 1 чайная ложка;
- мука для панировки;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло для смазывания формы.
Для соуса:
- консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 грамм;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан + 50 миллилитров;
- сахар — 2 чайные ложки;
- пшеничная мука — 1 чайная ложка;
- молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт
- Для приготовления рыбных тефтелей можно использовать фарш любой рыбы или ассорти (для обалденных тефтелей я использую фарш тилапии домашнего приготовления).
- Фарш (по рецепту) перекладываем в глубокую емкость.
- Затем в емкость к рыбному фаршу отправляем один стакан отварного риса.
- Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа. Мелко измельченный лук отправляем в емкость к фаршу и отварному рису.
- Затем добавляем одну столовую ложку домашнего майонеза. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете пошаговые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях.
- Совет: если у вас нет домашнего майонеза, можно использовать размягченное сливочное масло. Покупной майонез для приготовления обалденных рыбных тефтелей использовать не стоит.
- Свежую зелень укропа мелко измельчаем при помощи ножа (я добавляю две столовые ложки).
- Теперь в емкость ко всем ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо, солим по вкусу, добавляем одну столовую ложку специи для рыбы, немного черного молотого перца, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Из полученной массы формируем тефтели круглой формы (тефтели должны быть примерно одинакового размера).
- Форму для запекания тефтелей немного смазываем растительным маслом.
- Полученные рыбные тефтели хорошо панируем в муке (мучное покрытие сделает рыбные тефтели более упругими) и выкладываем их в форму.
- Отправляем тефтели в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Этим временем займемся приготовление томатного соуса для обалденных рыбных тефтелей.
- В небольшую емкость отправляем одну чайную ложку пшеничной муки, добавляем 50 миллилитров воды, все хорошо перемешиваем до полного растворения муки в воде.
- Томатную пасту (по рецепту) отправляем в отдельную емкость, выливаем половину стакана (от общей нормы) воды, хорошо перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду, и снова все хорошо перемешиваем.
- В емкость к томатной пасте добавляем муку, разведенную в воде, консервированные помидоры в собственном соку (или свежие), сахар, соль, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Томатный соус для рыбных тефтелей готов.
- Спустя 15 минут достаем форму с обалденными рыбными тефтелями и заливаем их томатным соусом.
- Снова отправляем форму с тефтелями в духовку на 25 минут.
Потрясающе ароматные и божественно вкусные домашние рыбные тефтели приятно удивят своим вкусом. На их приготовление вы не потратите много времени, а, благодаря пошаговому рецепту, получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.
https://youtube.com/watch?v=f93zjCzFifY
Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде
Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.
Ингредиенты:
- карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- соль и перец.
Приготовление:
Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.
https://www.youtube.com/watch?v=_IxPji0aGSs&t=3s
Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.
Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).
Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.
При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.
Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.
Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.
Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.
Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
С томатной пастой
Самый распространенный вариант — в томатном соусе. Его точно сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы;
- молоко;
- 50 г. батона;
- пара чесночных зубчиков;
- 4 луковицы;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- средняя морковь;
- 1 л. муки;
- томатная паста;
- 50-60 г. сливочного масла;
- пара лавровых листов;
- соль, приправа для рыбы и перец.
Рецепт:
- Рыбу разделать на филе, удалить кожу, пропустить с двумя луковицами и чесноком через мясорубку, установив решетку с мелкими отверстиями, добавив ломтики замоченного в молоке и отжатого батона.
- В фарш вбить яйцо, приправить.
- Сформовать из массы тефтели, обвалять в сухарях, обжарить со всех сторон.
- Две оставшихся луковицы порезать на кубики и обжарить вместе с крупно натертой морковью.
- В конце влить в зажарку разведенную водой томатную пасту, положить сливочное масло, лавровый лист, спассерованную до кремового цвета муку, разведенную небольшим количеством воды, проварить минут 5.
Переложить в форму, довести до готовности в горячей духовке.
Для приготовления котлет и тефтелей, выбирайте нежирную рыбу с минимальным содержанием костей, например минтай или хек.
Пошаговая инструкция
Дальше по шагам с фотографиями пройдем каждый этап приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе.
Шаг 1
Если вы используете филе, а не фарш, то первым делом вам необходимо порезать рыбу на кусочки и измельчить в блендере либо в мясорубке. Если используете фарш, то этот пункт пропускаем. Выкладываем фарш в глубокую миску. Туда же добавляем яйца и нарезанный укроп (если используете). Яйцо позволит тефтелям сохранить форму в процессе приготовления. Хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем в смесь сухари и соль. Перемешиваем рыбную массу до однородного состояния.
Шаг 3
Начинаем формировать тефтели. Подготовьте заранее большое блюдо, на которое будете выкладывать готовые шарики. Каждый раз берите примерно столовую ложку рыбного фарша и сформируйте небольшой шарик размером примерно с грецкий орех. Когда все шарики будут готовы, отправьте их в холодильник.
Если вы делаете заготовки тефтелей на будущее, то на этом этапе подготовьте их к заморозке. Для этого положите их на некотором расстоянии друг от друга на блюде или подносе и отправьте в морозилку на пару часов. Затем переложите замороженные тефтели в контейнер. В таком виде заготовки для тефтелей можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Теперь займемся подготовкой соуса. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 5
Возьмите большую глубокую сковороду. Разогрейте на огне немного растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачного. Добавьте томаты в собственном соку, специи, сахар и соль. Если вдруг чувствуете, что соус слишком густой, то можно добавить 50-100 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Достаньте из холодильника тефтели и аккуратно выложите их в сковороду с соусом.
Шаг 7
Потушите под крышкой 5-10 минут, а затем аккуратно переверните каждую тефтельку вилкой. Не спешите, чтобы тефтельки не рассыпались. Такая простая процедура позволит пропитать каждую тефтельку соусом со всех сторон. Накройте крышкой и тушите еще минут 20-30.
200 kcal
Макароны с перцем и кабачками
Показать еще
С рисом
Питательные мягкие тефтели с рисом могут стать сытным перекусом для большой семьи. Также в рецепте можно использовать заранее отваренный рис или крупу, оставшуюся от ужина. Нужно: фарш из рыбного филе – 500 г, отваренный шлифованный рис – 300 г, 3 головки лука, 1 морковка, пучок зелени укропа, 2 ст. л. майонезного жирного соуса, по щепотке мелкой соли и перетертого в ступке черного перца, 4 ст. л. масла для обжаривания, 2 ст. л. муки.
Процесс готовки по этапам. Можно использовать фарш из магазина, но лучше перекрутить филе самостоятельно. Смешать рыбу с рисом и нарезанными 2-я головками лука. Добавить рубленый укроп, посыпать основу перцем, посолить и заправить майонезом.
Скатать увлажненными руками тефтели, обкатать в муке и переложить на промасленный противень. Оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь протереть на терке с небольшими ячейками. Обжарить овощи на растительном масле 4-5 минут. Выложить зажарку на тефтели, выпекать при 200℃ 20 минут.
Важно! Для густоты соуса можно поджарить на сковороде до кремового состояния муку, развести в воде и влить тонкой струей
Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)
Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!
- Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
- Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Масло растительное половина чайной ложки
Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.
Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.
Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.
Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.
Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.
Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.
Тефтели из рыбы в нежном томатном соусе в духовке: очень вкусно
Далее рассмотрим, как сделать чистый томатный соус без добавления сметаны. Он имеет сладко-кислый вкус и пряный аромат за счет специй, которые мы добавим. Также отлично пропитаем рыбные шарики изнутри.
Возьмем:
- 0.5 кг фарша хека,
- 1 стакан отварного риса,
- 1 лук репчатый,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. укроп свежий,
- 1 ч.л. специи для рыбы,
- мука для панировки,
- соль, перец по вкусу,
- масло для формы.
Для соуса возьмем:
- 400 г помидоров,
- 2 ст.л. томатной пасты+50мл воды,
- 1 стакан воды,
- 2 ч.л. сахар,
- 0.5 ч.л. кориандр,
- 0.5 ч.л. соли,
- перец черный молотый
Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде 20 минут на небольшом нагреве плиты. Соотношение крупы к жидкости берем как 1 к 2.
Шаг 2. Фарш можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. В него всыпаем рис. Добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем растопленное сливочное масло. Вбиваем яйцо и рубленую зелень. Лучше использовать укроп.
Солим и перчим по вкусу. Остается добавить специи для рыбы. Вручную замешиваем и отбиваем массу.
Шаг 3. Смазываем бока и дно жаропрочной формы растительным маслом. Мокрыми ладошками катаем шарики из фарша.
Затем каждую штучку обваливаем в муке и выкладываем на форму. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем их 15 минут. За это время приготовим томатный соус.
Шаг 4. Для него нужно в отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды. Так вероятность образования комочков будет ниже.
Далее в томатную пасту вводим стакан воды и разводим до полного ее растворения. Комочков быть не должно. Сюда же вливаем муку.
Для усиления вкуса вводим кусочки помидор. Их можем заменить на сок. Добавляем сахар и соль и специи по вкусу.
Поливаем получившейся заливкой горячие полуготовые тефтели. Стараемся попасть на каждый шарик.
Отправляем форму в духовку еще на 5-10 минут. Это времени вполне достаточно, чтобы соус прошел термическую обработку, а сами шарики сохранили форму.
Детские тефтели
Нежнейшие, сделанные для детей тефтели отличаются отсутствием сложных приправ, кислоты и малейших косточек в фарше. Такое блюдо можно предложить ребенку с 1 года. Необходимо: 1 кг качественной трески, 300 мл рыбного бульона, 3 ст. л. домашней сметаны, 200 г белого хлеба, 50 г пшеничной муки, 1 луковая головка, 1 морковь, 30 г хорошего сливочного масла, 2 яйца.
Способ готовки очень сочных тефтелей. Филе тщательно отобрать от косточек и 2 раза прокрутить мясорубкой. Фарш повторно проверить на наличие костей. Шкуру с плавниками, головами и хребтами сложить в кастрюлю и сварить из рыбьих остатков бульон 20 минут, после чего подсолить жидкость и процедить.
Поджарить на сливочном масле до прозрачности мелко нарезанный лук с морковкой. Мякиш хлеба отрезать от корочек, размочить в воде и отжать. Яйца взбить венчиком в пенку. Третий раз прокрутить филе с овощами, следом прокрутить хлеб. Смешать компоненты, ввести взбитые яйца и соль. Вымесить фарш до гладкого состояния.
Слепить шарики весом 60-70 г, каждый обкатать мукой и выложить в жароупорную форму. Выпекать 10 минут при 180℃, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Перецеженный бульон смешать со сметаной, подсолить и перелить соус к тефтелям. Продержать еще 25 минут при 160℃.
Важно! Бульон можно сварить раньше и отправить на заморозку в камеру. Такие полуфабрикаты можно использовать для супа и любых других блюд
Как правильно подавать блюдо и с чем
Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.
Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.
Варианты приготовления и наполнения
Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.
Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.
Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.
Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления. Готовьте с любовью.
Сочные и мягкие тефтели в сливочно-томатном соусе
Нежные и мягкие тефтели можно приготовить в томатно-сливочном соусе. Мясное блюдо выйдет сочным и аппетитным. Такое угощение подойдет для большого домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Рис – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – 100 гр.
- Паста томатная – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные ингредиенты. Овощи можно заранее очистить и промыть.
2. Тонкими кусочками нарезаем лук с морковью.
3. Жарим продукты в растительном масле до мягкого состояния.
4. Дальше добавляем томатную пасту. Размешиваем и тушим 1-2 минуты.
5. Выкладываем в массу специи по вкусу.
6. Вливаем сливки. Снова перемешиваем ингредиенты и готовим на слабом огне 5 минут.
7. Отдельно соединяем мясной фарш с отварным рисом, солью и специями.
8. Размешиваем массу и лепим из нее небольшие шарики. Кладем их в форму для выпекания.
9. Накрываем мясной продукт сливочно-томатным соусом.
10. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
11. Готово! Подаем аппетитные тефтели в соусе вместе с гарниром.
Польза рыбы для ребенка
Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.
Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.
Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.
Рыбные тефтели с подливой в духовке – рецепт как в детском саду
Подлива на основе томатной пасты и сметаны получается очень вкусной. Она дополняет пресноватый рыбный вкус тефтелей сливочным послевкусием и небольшой кислинкой. При этом хорошо пропитывает их изнутри. Чаще в нее кладут овощи, но можно опустить их в рецепте или мелко измельчить блендером до однородности. Такой шаг может пригодиться, когда детки отказываются кушать тушеные или вареные овощи.
Возьмем:
- 500 г филе белой рыбы (минтай, хек),
- 60 г риса,
- 1 яйцо,
- соль,
- укроп.
Подлива:
- 1 морковь,
- 1 головка лука,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль, перец.
Шаг 1. Самое продолжительное из всего приготовления — это отварить рис. Поэтому его можно приготовить заранее. Промываем крупу в холодной воде. Затем всыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1 к 2. Подсаливаем и отвариваем до готовности около 20 минут. Если он не совсем дошел, ничего страшного. Он доготовится в духовке. Если после варки внутри кастрюли с крупой осталась вода, ее нужно смыть, а рис промыть.
Далее подготовленное филе тресковых рыб перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2. В миску с основой выкладываем отварной рис. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем мелко рубленую зелень. Перемешиваем и отбиваем фарш и убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 3. За это время подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем очищенную головку лука. Отдельно на мелкой терке натираем морковь.
В сковороду наливаем любое растительное масло и разогреваем его. Обжариваем лук и морковь все вместе. Добавляем немного муки, чтобы подлива загустела.
Далее сюда же в сковороду выкладываем томатную пасту и сметану. Вливаем стакан воды (можно больше). Перемешиваем до полного их растворения.
Шаг 4. Обмакиваем ладошки в воде и формируем тефтели. Перекладываем их форму для запекания с бортами.
Сверху заливаем подливой. Она должна почти полностью покрывать шарики. Если так не получается, тогда добавьте воды.
Запекать будем в духовке 40 минут при 180 градусах. За это время влага из соуса сильно выпариться. Количество подливы станет меньше, а консистенция гуще.
Их можно подавать с картофельным пюре или рисом. Отлично сочетаются с любыми сезонными свежими овощами. Приятного аппетита.
Рыбные котлеты из трески в духовке по очень вкусному рецепту
Невероятно простецкий состав и насыщенные по вкусу и запаху котлеты из трески!
Продуктовый перечень содержит:
- треска (филе) – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир 2,5% — ¼ ст.;
- хлопья овсяные – ¼ ст. без верха;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть плода;
- розмарин, тимьян, шафран, паприка – по щепотке;
- соль, молотый перец – 5 г.
Вариация с поэтапным исполнением:
- Рыбное филе измельчить любым удобным для вас способом (блендер, комбайн, мясорубка).
- К перемолотой массе влить кефир, разбить яйцо, всыпать овсяные хлопья, добавить ароматные приправы, посолить, поперчить.
- Морковь перетереть на терке со средними ячейками. Добавить в общий состав. Перемешать до однородного состояния.
- Слепить котлеты, выложить на лист для запекания, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом без запаха.
- Лимон обдать кипятком, порезать на четвертинки и выложить в хаотичном порядке на котлеты. Цитрус отлично впитывает запах рыбы.
- Готовить, в прогретой до 180С духовке 1 час.
Взрослые и особенно дети будут в восторге от рыбного «яства», такое уж оно вкусное, с ароматным запахом и яркое, благодаря тертой морковке!
Блюда из рыбы не только питательны и сытны, но и очень полезны, благодаря содержанию в её составе целого комплекса витаминов и минералов, которые требуются человеческому организму. Рыбные котлетки в духовке, всегда получаются с легким золотистым румянцем, нежным вкусом, отличаются неповторимым ароматом и сочностью!
Приготовление такой вкуснятины не составит труда, процесс не занимает более получаса. Среди огромного списка рецептов очень сложно выбрать один, хочется попробовать их все, не отказывайте себе в этом удовольствии!
Блюдо вполне можно считать самостоятельным, хотя с приготовлением гарнира также не возникнет проблем, можно сделать пюре из картофеля, отварить рис, гречку или макароны, либо подать рыбные котлеты с овощным салатом, получается не менее вкусно и сытно!
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
https://youtube.com/watch?v=6e7PsqwuQVw
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)
Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.
- Рыбный фарш — 500 г
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Молоко — 50 мл
- Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)
Для соуса:
- Томат-паста — 1-2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.
В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.
Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.
Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.
Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.
Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.
Залить рыбные тефтели томатным соусом.
Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.
Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!