5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и бжу

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

  • Диета балерин
  • Свинина по-французски — рецепты с фото
  • Уход за татуировкой

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

Полезные свойства и химический состав мяса сои

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя — это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Энергетическая ценность(ккал) Питательные вещества(г) Минеральные вещества(мг) Витамины(мг)
Соевое мясо 296
  • белки — 52;
  • жиры — 1;
  • углеводы — 17,6.
  • калий — 2490;
  • кальций — 244;
  • магний — 306;
  • фосфор — 701;
  • натрий — 3;
  • железо — 13,7;
  • йод — 0 мкг;
  • марганец — 3,8;
  • фтор — 0 мкг;
  • цинк — 5,07.
  • А — 2;
  • В1 — 0,691;
  • В2 — 0,85;
  • В6 — 0,569;
  • В9 — 303 мкг;
  • В12 — 0;
  • Е — 17;
  • РР — 2,586.
Куриное мясо 190
  • белки — 18,2;
  • жиры — 18,4;
  • углеводы — 0.
  • калий — 194;
  • кальций — 16;
  • магний — 18;
  • фосфор — 165;
  • натрий — 70;
  • железо — 1,6;
  • йод — 6 мкг;
  • марганец — 0,02;
  • фтор — 130 мкг;
  • цинк — 2,06.
  • А — 72 мкг;
  • В1 — 0,07;
  • В2 — 0,15;
  • В6 — 0,52;
  • В9 — 4,3;
  • В12 — 0,55 мкг;
  • Е — 0,5;
  • РР — 12,5.
Говяжье мясо 187
  • белки — 18,6;
  • жиры — 16;
  • углеводы — 0.
  • калий — 325;
  • кальций — 9;
  • магний — 22;
  • фосфор — 188;
  • натрий — 65;
  • железо — 2,7;
  • йод — 7,2 мкг;
  • марганец — 0,035;
  • фтор — 63 мкг;
  • цинк — 3,24.
  • А — 0,06;
  • В1 — 0,2;
  • В2 — 70;
  • В6 — 0,4;
  • В9 — 8,4 мкг;
  • В12 — 2,6 мкг;
  • Е — 0,6;
  • РР — 2,79.
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта.

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.


В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Полезные свойства


Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана :

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы . Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

  • гепатита, цирроза (печень);
  • мочеполовой системы, почек;
  • раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

  • у детей – сбой полового развития, остановка роста;
  • у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
  • у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.

Польза соевого мяса для похудения

Основное достоинство продукта — соевое мясо имеет низкую калорийность, что позволяет вписать КБЖУ готового блюда в рацион любой диеты. Например, на диете Дюкана компонент добавляется на этапе «Чередования» по 25 грамм в сутки.

Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.

Рекомендации для худеющих:

  • выбрав рецепт приготовления соевого мяса, рекомендуется отдать предпочтение готовки на пару, тушению, запеканию;
  • вымачивать мясо в постном или овощном бульоне, воде;
  • не смешивать растительный белок с животным мясом, бобовыми, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта;
  • свежие салаты или блюда из овощей станут идеальным гарниром.

Соевое мясо при сушке тела

Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу

Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий

Мнение врачей о пользе сои ^

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  • Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  • Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.


Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

https://youtube.com/watch?v=Xjr5L7x4cnA

Нюансы употребления

При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.

Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.

Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.

Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.

Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.

Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты – это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.

В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам – это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.

Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

Рецепт приготовления

Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соевого мяса;
  • 400 грамм соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Мука (сколько возьмет обваливание);
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Вегетарианский холодец

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты: • соевый фарш – 40 г; • бульон из овощей – 400 мл; • чеснок – 3 зубчика; • агар-агар – 2 ст. л.; • морковь – ½ шт.; • зелень – по вкусу; • соевый соус – 1 ст. л.; • масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л; • перец – по вкусу.

Рагу с соевым мясом

Рецепт №2 Способ приготовления:

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты: • замороженная стручковая фасоль – 400 г; • масло растительное – 1 ст. л.; • чеснок – 2 зубчика; • соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Строганов с грибами

Рецепт №3 Способ приготовления:

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты: • соевое мясо – 100 г; • соевый соус – 1 т. л.; • свежие шампиньоны – 200 г; • растительное масло – 2 ст. л.; • овсяные сливки (обычные) – 250 мл; • лук репчатый – 1 шт.; • горчица – 1 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • мука – 1 ст. л.; • овощной бульон (вода) – 150 мл; • соль, специи – по вкусу.

Гуляш с мясом

Рецепт №4 Способ приготовления:

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты: • соевое мясо – 80 г; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • перец болгарский – 1 шт.; • паста томатная – 2 ст. л.; • масло растительное – 1 ст. л; • чеснок – 2 зубчика; • лавровый лист – 1 шт.; • соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке

Рецепт №5 Способ приготовления:

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты: • рис длиннозерный – 450 г; • соевое мясо – 60 г; • лук репчатый – 2 шт.; • морковь – 3 шт.; • чернослив – 300 г; • соевый соус – 3 ст. л; • барбарис – 1 щепотка (не обязательно); • зира – 2 ч. л.; • соль, специи – по вкусу.

Свойства соевого мяса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соевое мясо ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Соевое мясо на протяжении достаточно долгого времени находилось в тени других видов продуктов. Однако, в последнее время на волне популярности здорового образа жизни и увеличении количества людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, возник стабильный спрос на диетические продукты питания, к коим и относится соевое мясо. В соответствии с терминологией принятой в пищевой промышленности соевое мясо или соевый текстурат представляет собой продукт переработки бобов соевого растения.

5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Соя — излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!

Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».

Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.

Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.

В этой статье мы рассмотрим:

  • как готовят соевое мясо и полезно ли для всех возрастов;
  • преимущества растительного аналога перед животным белком;
  • когда продукт действительно опасен;
  • как вкусно приготовить соевое мясо: интересные рецепты.

Соя для похудения

Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

  • при нарушениях работы щитовидки;
  • в период беременности;
  • девушкам в подростковом возрасте.

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса

Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания

Рецепт фаршированного перца

Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.

Состав:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупная морковка;
  • 100 г фарша из сои;
  • пучок свежей зелени;
  • ст.л. томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.

Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.

Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!

На заметку!

Если хотите сделать блюдо посытнее, в начинку для фарширования добавьте ½ стакана уже сваренного риса.

Общие тонкости приготовления

Соевое мясо – продукт, освобожденный от воды. Первая задача перед варкой, тушением, жаркой – вернуть ему жидкость

Здесь надо действовать очень осторожно и всегда помнить, что перед вами растительный продукт

Если на эту рекомендацию махнуть рукой и действовать без внимания на количество добавляемой воды и время готовки, независимо от того тушите вы соевое мясо кусками или жарите на сковороде растительные отбивные, вы получите пюре и в том, в другом случае. Исходя из вышесказанного, при приготовлении соевого мяса поступайте следующим образом

  • воды для замачивания берите в два раза меньше объема соевых полуфабрикатов;
  • давайте достаточно времени для набухания;
  • перемешивайте в жидкости, «подрастающие» кусочки;
  • начинайте варку в кипящей воде;
  • ограничьте время термообработки сои;
  • добавляемые другие продукты доводите до готовности отдельно.

После того, как соевый текстурат набухнет, его готовят практически также как мясное блюдо, только намного быстрее

Обратите внимание, что «сырое» соевое мясо, впитавшее воду, можно положить в холодильник не более, чем на 3 дня. Но если его поместить в морозильник, срок хранения становится больше

При этом, после оттаивания, даже если применить экстренную разморозку сразу на огне, свойства продукта и его полезные качества останутся неизменными.

Бобовые

Бобовые — отличный источник растительного белка

Они не очень дорогие, и что особенно важно, если вы готовите бобовые сами, а не покупаете консервы, — это цельная, промышленно непереработанная пища

Бобовые бывают разных видов и вкусов: нут, фасоль, чечевица, маш, бобы эдамаме и другие. Благодаря такому разнообразию бобовые встречаются в блюдах по всему миру. Черная фасоль и пестрая фасоль пинто прекрасно дополнят блюда мексиканской кухни, а нут и фасоль каннеллини хорошо сочетаются со средиземноморскими блюдами.

Хотя бобовые — хороший источник растительного белка, богаты клетчаткой и железом, они не содержат всех незаменимых аминокислот. В порции из 200 г вареной чечевицы содержится 230 ккал, 18 г белков, 0,8 г жиров, 40 г углеводов, а также 15,6 г клетчатки, 37,6 мг кальция и 6,6 мг железа.

Бобовые используют в супах, рагу, растительные котлеты для бургеров, из нута готовят фалафель.

Попробуйте приготовить вкусный и богатый белком суп из чечевицы и маша в индийском стиле. Соедините чечевицу и маш в равный пропорциях, влейте воду, по желанию, можно добавить немного картофеля и тертой моркови. Отварите до готовности, добавьте соевый соус, томатную пасту, смесь приправ азиатской кухни и соль. Суп получается наваристый, ароматный и очень сытный.

Те, кто только начинает переходить на растительное питание, интересуются, чем заменить привычные соусы. Веганский майонез приготовить очень просто: взбейте в блендере белую консервированную фасоль вместе с жидкостью, добавьте горчицу, немного уксуса, соль и подсластитель по вкусу. Для запекания блюд такой соус не подойдет, однако его можно использовать для заправки салатов или в качестве дополнения к тофу-рыбе, добавив в него мелко порезанные маринованные огурцы и прованские травы.

Если кратко:

Бобовые — промышленно необработанные продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и железа. Из них можно приготовить супы, рагу и котлеты для гамбургеров.

Вредно ли соевое мясо: противопоказания


Соевое мясо: противопоказания Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:

  • не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
  • употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
  • ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector