Ягоды годжи

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.

Польза годжи для мужчин

  1. Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
  2. Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
  3. Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
  4. Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
  5. Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Побочные реакции

Наиболее частые нежелательные последствия от приема:

  1. Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
  2. Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
  3. Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★★

1 453 руб.

Подробнее

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Что это за средство

Ягоды годжи окутаны тайной. Об этом говорит даже сама история о них. По заявлениям маркетологов они приезжают к нам из Тибета, где считаются ценным и полезным для здоровья растением. Но один из журналистов, приехав в Тибет для ознакомления с феноменом годжи, сообщил, что никаких гигантских плантаций с этими чудо-плодами в Тибете не существует. Более того, кочевники-собиратели не считают свойства этих плодов незаменимо полезными. Таким образом, изучив информацию более детально, делаем выводы:

  • Ягоды в основном произрастают в Китае. Почему об этом не всегда сообщается? Возможно потому, что посылка с надписью «made in China» может отпугнуть?
  • Годжи не являются чем-то редкостным, привезенным из Тибета. Они произрастают и в наших широтах, только именуются не плодами тибетского барбариса, а плодами дерезы. Наверняка вы слышали о волчьей ягоде? Так вот, годжи — это как раз она самая, только из класса съедобных.
  • «30 аминокислот», «ударная доза витаминов», «полисахариды» — все эти слова оказывают на доверчивого потребителя гипнотическое воздействие. На самом деле, высокая концентрация полезных элементов, заявленная рекламодателями, соответствует 100 г. продукта. А порцию в 100 г. съедать за один день запрещено! Суточная «доза» не должна превышать 50 ягодок (не более 30 г).

Способы применения

Ягоды рекомендуется есть отдельно или в сочетании с другими продуктами в составе сложных блюд. Годжи можно добавлять в любые травяные чаи, кефир. Последний рецепт может использоваться для похудения. Плоды отлично сочетаются со сладкими и солеными блюдами, в измельченном виде применяются в качестве приправы. Рецепты:

  1. 2 ст.л. залить 1 л воды, в термосе, настоять, разделить на 3-4 приема, для придания сладкого вкуса можно добавлять мед, в целях сохранения полезных свойств температура жидкости должна быть теплой.
  2. Горсть плодов и одно яблоко (любые другие фрукты и ягоды), смешать с 1 ст. кефира, смузи можно принимать утром на пустой желудок или между приемами пищи.
  3. 100 г годжи, 0,5 кг измельчить в мясорубке, добавить 1 л. крахмала, смешать, можно добавить орехи, овсяные хлопья, раскатать на пергаменте или скатать в шарики, выпекать в духовке при 100 градусов, подсушить в течение часа.
  4. Чай — поместить 1 ст. л. сушеных промытых плодов в 0,25-0,3 л теплой воды. Это позволит сохранить их полезные свойства, настаивать в течение получаса. Процедить напиток, отжать плоды, остудить чай, пить по 1\2 ст. ежедневно утром и вечером, первый раз — натощак, плоды можно съесть. 
  5. 0,5 кг телятины отварить в 2 л. воды, посолить по вкусу, мясо извлечь, добавить порезанную картофелину, 1 тушеную припушенную морковь, 2 ст. л. измельченного имбиря, 100 г годжи и 1 измельченный перец. Суп подавать приправленный зеленью и сметаной, блюдо очень полезно весной при дефиците витаминов.
  6. Рассольник — сварить по любому рецепту, годжи (1/2 от количества огурцов) добавить за 10 мин. до готовности, подавать с зеленью, сметаной.
  7. На 500 г сваренной по любому рецепту рисовой каши добавить 50 г ягод и столько же кураги, положить их в конце варки, настоять в течение получаса.
  8. Отделенные от желтков белки взбить с 1 ст. сахара, в другой посудине взбить желтки, добавить 1 ст. муки, присоединить белки, тесто смешать. На смазанную маслом форму уложить нарезанные яблоки, посыпать 2 ст. л. годжи, залить тестом, емкость поставить в духовку на 30 мин.
  9. 50 г ягод залить 0, 5 л водки, настаивать в течение недели, принимать при простуде 2 р. ежедневно по 10 г.
  10. Коктейль после тренировки — 4 ст. л. плодов залить 1 л молока, накрытую пленкой тару поместить в холодильник, на следующее утро взбить в блендере.
  11. В отваренные в течение 5 мин. хлопья овса добавить ягоды, кефир, кокосовое молоко, добавить мед или заменитель сахара. 
  12. Приготовить плов из курицы и риса со специями без зажарки, насыпать 15 г ягод, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  13. Смешать в блендере 1 ст. творога, 2 ст. л. годжи, 1/2 ст. кефира, 1 яблоко, украсить измельченным миндалем.
  14. 200 г годжи, 1 ст.л. измельченного имбиря смешать, добавить 30 г женьшеня, залить кипяченой водой, на следующее утро добавить мед. Пить маленькими глотками по 0,5 ст.
  15. 1 ст. кефира низкой жирности, 1/2 ст. отрубей, 1 яйцо, 15 г годжи, 2 ст. л. меда смешать, выпекать в течение 15 мин.
  16. 1 ст. сока апельсина, 1 банан, кубики льда, 2 ст. л. ягод измельчить, украсить мятой — пить на завтрак, напиток дает заряд бодрости на весь день.

↑ Обрезка кустарника

Формирование куста годжи выполняется классическим способом либо в один стебель. Планировать обрезку лучше на осень.

  1. При классическом способе обрезки в первые три года оставляют на кусте по 3-5 самых длинных и сильных побегов, остальные ветви вырезают.
  2. На 4-й год на каждой скелетной ветке нужно оставить по 2 побега, длина которых 20-50 см. Эти ветки в будущем станут плодовыми плечами.
  3. На 5-й год на плодовых плечах необходимо оставить по 3-4 сильных и здоровых плодовых ветки.
  4. Затем каждый год плодовые ветки текущего года подрезают так, чтобы осталось на каждой по 1-4 почки. Сильная обрезка начнёт стимулировать прирост молодых стеблей, на которых и формируется урожай.

Если планируется вырастить годжи в виде деревца, то надо со 2-го года после высадки вырезать все ветки, оставив одну самую сильную и длинную. Она сразу же подвязывается к высокой опоре.

В последующие годы вырезают все лишние побеги до тех пор, пока главный стебель не вырастет до 1,5 метра. Потом, как и в классическом методе обрезки, формируются ветви и плодовые плечи.

Кроме того, проводят санитарную обрезку: вырезаются слабые, слишком тонкие, сухие ветки. Вырезают и ветки, на которых в сезоне не было ягод, и нижние побеги.

Годжи спокойно переносит понижение температуры до –15°С. Но когда более сильные морозы, то молодые кусты или деревца могут вымерзнуть. Не стоит рисковать растениями, лучше осенью укрыть кусты лапником, ботвой с овощей или укрывным материалом. Любое укрытие не только сможет защитить от резких температурных колебаний и холодных ветров, но и не допустит повреждения веток под тяжестью снега.

Ягоды годжи применение для похудения

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки

Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь

Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 20 г годжи;
  • 100 мл молока или йогурта.

Приготовление:

  1. Годжи можно сразу измельчить. Но я все же рекомендую чуть размочить в воде, чтобы получился нежный и однородный коктейль.
  2. Далее смешиваем ягоды с бананом и молоко.
  3. Включаем блендер, взбиваем.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл вишневого или клубничного сока;
  • 20 г годжи;
  • лед.

Приготовление:

  1. Замочить годжи в теплой воде, дать набухнуть. Оставить немного для украшения.
  2. Остальные ягоды измельчить блендером, можно сразу взбить вместе с вишневым соком.
  3. Добавить ром. Размешать.
  4. В стакан насыпать лед, залить коктейлем, добавить целые ягодки.  

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Вред:

Некоторые люди отмечают появление болей в животе при приеме ягод. Возможно, они приобрели подделку, некачественный продукт или ягоды были обработаны консервантами, вызвавшими такую реакцию. Например, E-220 способен спровоцировать диарею, тошноту и головную боль.

Другой побочный эффект, на который указывают потребители – бессонница. Для того чтобы избежать ее, достаточно отказаться от приема ягод во второй половине дня.

Если у вас есть аллергия на красные (желтые) фрукты, годжи могут ее пробудить.

Эта ягода противопоказана людям, принимающим антикоагулянты, в частности варфарин. Также она не рекомендована беременным и кормящим женщинам.

Ведь одно из правил рациона будущих мам – питаться «родной» пищей, происходящей из региона, где они живут. Организм может слишком активно отреагировать на прием экзотических продуктов, а для малыша это вредно.

Вред и противопоказание ягод годжи для человека

Дереза может пагубно сказаться на пищеварительной системе. С одной стороны, она поможет наладить обменные процессы и справиться с систематическими запорами, а с другой – при злоупотреблении может вызвать сильное расстройство желудка. Также ягоды могут повысить и без того высокое давление у гипертоников, поэтому это может стать ещё одним противопоказанием.

Но это всё не является таким важным, как возможное наличие аллергии. Как ни странно, но не все люди одинаково хорошо воспринимают эту ягоду. У некоторых наблюдаются кожные аллергические реакции – сыпь, зуд и покраснения, у других нарушение работы ЖКТ. Именно по этой причине годжи не следует давать маленьким детям и употреблять при кормлении грудью

В любом случае, очень важно не злоупотреблять этой ягодой и есть не больше жмени в день

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

↑ Годжи в рационе детей

Сушеные ягоды годжи не теряют своих свойств. Это может оказать пользу в сезон простуд. Годжи укрепит иммунную систему и даст отпор вирусам в организме ребёнка.

Лайчи является ещё одним источником энергии. Кальций, что содержится в нём, укрепляет кости на любом из этапов развития. Благодаря аминокислотам улучшается кровообращение. Дети становятся сосредоточеннее, у них появляются силы на школу и активный отдых.

Ягоды дерезы способствуют улучшению зрения. Не дадут ему упасть в случае, если ребёнок уже начинает испытывать проблемы с глазами.

Для детей дневная норма годжи – не более 20 гр. А вот младенцам употреблять ягоды можно лишь в количестве, не превышающем 5 гр. Для них годжи можно добавить в смесь или пюре.

С осторожностью следует принимать при любых аллергических реакциях.

Если у ребёнка наблюдаются хронические заболевания любого характера, перед употреблением в пищу годжи необходимо посоветоваться в врачом.

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★★

985 руб.

Подробнее

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Противопоказания к употреблению ягод годжи:

  • Высокая температура тела, лихорадочное состояние.
  • Одновременный прием антикоагулянтов.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Ещё несколько важных замечаний о приеме ягод годжи:

  1. Необходимо заметить, что не стоит злоупотреблять количеством ягод годжи, особенно свежим продуктом, потому что избыток может вызвать диарею, боли в животе, тошноту и рвоту.
  2. Людям, склонным к аллергическим реакциям, употребление годжи необходимо начинать с очень малого количества, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой (от 15 до 50 граммов в день)
  3. Если вы употребляете ягоды годжи вечером и заметили, что стали хуже засыпать – перенесите прием этого продукта на утренние часы.
  4. Если Вы употребляете лекарственные средства от гипертонии или сахарного диабета, то употребляйте ягоды годжи только после рекомендации врача – возможно, благодаря их активному воздействию на организм, вам может понадобиться перерасчет количества употребляемых лекарственных средств.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: