Всё об орехе фундук

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Состав и калорийность

Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки — 16,4 гр;
  • Жиры — 66,5 гр;
  • Углеводы — 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо — способствует снижению артериального давления;
  • Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат — регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Ореховое масло: полезные свойства

Масло фундука является достаточно приятным на вкус, очень ароматное и имеет яркий янтарный оттенок. Помимо этого, оно очень полезно, так как содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Его состав формируется за счет полинасыщенных жирных кислот, делающих продукт действительно ценным, поскольку их повышенная концентрация очень важна для организма человека, особенно с пониженным иммунитетом.

Качественное ореховое масло передает практически все те же полезные свойства, что и у самих орехов фундука. Масло способно сохраняться в домашних условиях, оно не нуждается в каких-либо особенных условиях для этого и прекрасно усваивается организмом.

Орехи фундука, в том и числе и его масло, благодаря своим многочисленным полезным свойствам может применяться во многих сферах человеческой жизни, будто лечение, профилактика, кулинария или косметология.

Полезные ссылки:

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Польза фундука

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Фундук

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания сосудов;
  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • варикоз.

Масло фундука

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность фундука

Чем богат этот орех? В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, приносящих огромную пользу сердцу и кровеносным сосудам. Благодаря олеиновой кислоте, которая больше всего содержится в фундуке, снижается уровень в крови плохого холестерина. Кроме того, орех богат магнием, он полезен для сердца и регулирует уровень кальция в мышцах. Следует знать, что большое количество кальция приводит к сбоям в работе сердечной мышц, а при его недостатке наблюдается слабость.

Что еще содержится в фундуке? В его состав входит витамин E, который в два раза сокращает риск возникновения рака мочевого пузыря, а также способствует защите кожи от вредоносного ультрафиолетового излучения, повышает ее эластичность и предотвращает преждевременное старение.

В состав лесного ореха входит клетчатка, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Она также необходима для поддержания баланса бактерий и химических веществ в кишечнике, защищая от дисбактериоза.

Содержание каких витамин в фундуке больше всего? В его состав входит весь набор витамин группы B:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевые кислоты (B6 и B9).

Польза этих витаминов заключается в том, что они снижают стресс, устраняют депрессию, улучшают память, приводят в норму нервную и пищеварительную систему.

Калорийность сырого фундука составляет 651 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов (энергетическая ценность ореха) следующее:

  • белки – 60 ккал;
  • жиры – 554 ккал;
  • углеводы – 38 ккал.

Источники

  1. Дробязкина, И. В. Международный гражданский процесс / И.В. Дробязкина. — М.: Юридический центр, 2005. — 723 c.
  2. Елена Павловна Попова English: Рабочая тетрадь по дисциплине «Английский язык для студентов юридических специальностей»; СИНТЕГ — Москва, 2015. — 284 c.
  3. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №2/2014; РГГУ — Москва, 2014. — 932 c.
  4. Земельное право России / ред. В.В. Петров. — М.: Стоглавъ, 1995. — 300 c.
  5. Александр, Александрович Молчанов Гражданское право в схемах. Общая и Особенная части / Александр Александрович Молчанов. — М.: Эксмо, 2011. — 740 c.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

С чем приготовить фундук для пользы организма

Легкое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • лесной орех в количестве 2/3 стакана;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • сахарный песок – 70 г;
  • белок одного яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Удаление скорлупы с орехов.
  2. Измельчение продукта.
  3. Добавление сахарного песка.
  4. Перемешивание состава.
  5. Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
  6. Тщательное перемешивание всех компонентов.
  7. Выпекание заготовки в течение 10 мин.

Легкое печенье

Салат из курицы и орехов

Блюдо требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г лесного ореха;
  • соль (по вкусу);
  • нарезанная зелень – 1 ст. л.;
  • сок лимона (для заправки).

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать мясо соломкой.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  5. Поджарить ядра орехов.
  6. Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
  7. Заправить блюдо.

Конфеты домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • вафли в количестве 400 г;
  • обжаренный фундук – 1 стакан;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измельчить орехи и вафли.
  2. Добавить какао.
  3. Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
  4. Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
  5. Сформировать конфеты любой формы.
  6. Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
  7. Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.

Как правильно пожарить фундук?

Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.

Существует несколько способов обжарки продукта:

  1. на сковороде;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи.

Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.

Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.

В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.

Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании

Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.

У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.

При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.

Суточная норма зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний и особенностей организма.

Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).

В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).

Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.

При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.

В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: