Как правильно выбирать яблоки
Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.
- Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
- Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
- При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.
С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет
Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.
Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.
От запора
Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.
Для растворения камней
С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.
Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.
Дарите женщинам… яблоки!
Если женщину некому угостить яблочком, придется приобрести несколько килограммов этого фрукта самостоятельно. Многие проблемы, которые мешают дамам чувствовать себя уверенней, решают именно яблоки.
Ценные свойства яблок для представительниц прекрасного пола:
- предотвращение остеопороза в период климакса;
- очищение пор кожи и омоложение в процессе массажа ломтиком свежего фрукта;
- выведение папиллом (следует натирать наросты кусочком зеленого яблочка);
- укрепление организма во время беременности (но нельзя съедать более 4 плодов в сутки);
- добавление яблочного фреша в натуральные средства для умывания полезно для кожи;
- широкое применение листьев растения и яблочного уксуса в косметологии.
Чтобы не повредить кожу, важно правильно подобрать яблоки. Польза и вред для женщин ломтиков этого фрукта также зависит от типа кожи
Чем суше ваши кожные покровы, тем слаще должен быть сорт яблока.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
Витамины:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
Микроэлементы:
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Рецепты
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Печеные яблоки в духовке
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Способы употребления
Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:
- Сушеные, вяленые, печеные;
- Яблочный сок или компот;
- В виде варенья или яблочного пюре.
Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.
Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и . Такие напитки полезны при:
- Поднятии уровня холестерина;
- Малокровии;
- Заболеваниях почек и печени;
- Замедлении процесса старения.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- Сока – 42 ккал;
- Компота – 85 ккал.
Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.
Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.
Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(662 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Польза сушеных яблок для организма
Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.
Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.
Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.
Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.
- Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
- укрепить волосы и ногтевую пластину;
- улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
- наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
- избавить от депрессии и стрессов;
- ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.
Рекомендуем ознакомиться
Как груша влияет на стул детей и взрослых
гастрите
Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.
Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.
За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.
Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.
Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.
Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион
Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.
После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.
Полезные свойства яблок
Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:
- укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
- понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
- стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
- благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
- оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
- обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
- способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.
Для женщин
Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.
Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.
Для мужчин
Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.
Для детей
Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.
Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?
Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.
Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.
Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.
Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр
Конфитюр
Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.
Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.
Стружки яблочные
Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.
На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
Медово-яблочный чай
Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.
Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.
Делаем уксус
Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.
Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.
Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.
Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине
Сушим
Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.
Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.
Печем в микроволновке
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.
Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.
Сок из недозрелых яблочек
Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.
Варенье
Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.
Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье
Используем для цукатов
Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.
Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.
Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.
Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
— «Витамины и минералы являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и которые управляют всеми процессами, начиная с механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот, оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. Потому что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов…».
— Русский учёный, врач Николай Иванович Лунин стал основоположником учения о витаминах.
— Было экспериментально доказано, что недостаток витаминов понижает устойчивость живого организма к заразным болезням.
— Первоначально количество витаминов было сравнительно небольшим, поэтому для их обозначения хватало всего-навсего 4-четырёх букв латинского алфавита: А, В, С, D. Однако исследования показали, что многие витамины, обозначенные той или иной буквой латинского алфавита, имеют ряд родственных химических соединений сходного свойства. Некоторые витамины вместо буквенных обозначений получили разнообразные условные названия: липоевая, оротовая, пантотеновая кислоты и прочие.
— В настоящее время известно более 30-тридцати витаминов, химическая природа которых хорошо изучена, и свыше 20-двадцати ещё недостаточно изученных.
— В организме человека и животных витамины вырабатываются микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Поэтому мы должны получать их с пищей.
— В основе работы каждой клетки нашего организма лежит множество сложных биохимических реакций, которые контролируются специальными белками – ферментами. Строительным материалом для ферментов являются витамины.
Противопоказания к употреблению
Следует отказаться от употреблении плодов при индивидуальной непереносимости. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лучше воздерживаться от яблок, поскольку они могут становиться причиной обострения, ухудшения состояния больного. При колите, холецистите, гастроэнтерите данные фрукты под запретом
Осторожность нужно соблюдать при повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете
Предосторожности при употреблении яблок
Детям давать яблоки рекомендуется не раньше достижения полугодовалого возраста. У младенцев пищеварительная система развита недостаточно, чтобы переварить мякоть
Осторожность следует соблюдать беременным женщинам и кормящим матерям: яблоки им разрешены, но в небольших количествах, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка
Запрещается есть подгнившие плоды. При гниении в мякоти выделяется ядовитое вещество митоксин. Он способствует развитию онкологических заболеваний, нарушает работу внутренних органов.
Ограничивать нужно и употребление яблочных косточек. В семенах содержится синильная кислота, вредящая человеческому организму. Разрешается в сутки употреблять с косточками не больше 3-4 плодов.
Плоды обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность. Не стоит сочетать их с приемом диуретиков без предварительной консультации у врача.
Можно ли яблоки при похудении?
Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:
Ускорят обменные процессы;
Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;
Улучшат состав кишечной микрофлоры;
Выведут токсичные соединения;
Ускорят расщепление жировой ткани.
Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.
Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.
Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.
Противопоказания и вред
Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.
Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено
Как хранить яблоки
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства в холодильнике на протяжении целого месяца, плоды нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам с проделанными дырочками для вентиляции. Кроме того, зимой яблоки можно хранить на балконе при температуре до — 1 °С, в таком случае их желательно уложить в ящик с невысокими бортами, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу.
Максимально долгое хранение обеспечивает заморозка яблок — для этого их нужно порезать дольками, положить в подходящую тару и отправить в морозильную камеру при — 23 °С на 3 часа. После этого температуру в морозилке можно поставить на — 18 °С и хранить заморозку вплоть до года. Польза мороженых яблок будет такой же, как и у свежих фруктов — их свойства не изменятся.
Химический состав яблок антоновка
У яблок уникальный химический состав
Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин E (токоферол);
- витамин K (филлохинон);
- макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).
Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.
Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
karandaev – stock.adobe.com
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.