Какой химический состав лимона и какие витамины он содержит?

Где используют фрукт

Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях.

При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.

В народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

В косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

  • Название: Лимон.
  • Латинское название: Citrus limon.
  • Семейство: Рутовые (Rutacea).
  • Род: Цитрус (Citrus).
  • Другие названия: Индийское яблоко, Лимон обыкновенный.

Родиной вечнозелёного дерева принято считать северо-западную часть Индостана. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах на территории Мексики, Италии, Греции, Грузии и Таджикистана. В районах с умеренным климатом растение культивируют как комнатное. Лимон предпочитает рассеянный свет, умеренную увлажнённость почвы и воздуха.

Высота цитрусового дерева составляет 5 м. Прямой ствол покрыт сероватой корой, на молодых побегах имеются шипы. Кожистые листья овальной формы достигают 15 см в длину. В листве содержится большое количество эфирных масел. Белые цветки источают сладковатый запах с нотками жимолости и аниса. Первые бутоны распускаются в мае.

Плод лимона крупный, по форме напоминает яйцо. Доля мякоти составляет 60 %, остальное приходится на кожуру и прожилки. Семена фрукта белые. На бугорчатой кожуре имеются железы с эфирным маслом. Сбор урожая начинается в августе.

Опасные свойства и вред лимона

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров. Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека. Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая – до 45 мг;
  • ретинол – около 2 мкг;
  • каротин – до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая – около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая – не менее 10 мкг;
  • тиамин – 0,05 мг;
  • холекальциферол – до 0,2 мг;
  • рибофлавин – не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь – не менее 250 мкг;
  • бор – около 170 мкг;
  • железо – до 1 мг;
  • фтор – не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций – до 45 мг;
  • натрий – не менее 12 мг;
  • калий – до 165 мг;
  • фосфор – не менее 20 мг;
  • магний – до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%

Наиболее ценное свойство продукта – способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
снижает риск инсульта, инфаркта;
предотвращает внутренние кровотечения;
улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
нормализует артериальное давление;
способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины:

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек. Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком. Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном.

Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами, польза употребления лимона в пищу очевидна:

Как оказалось, на деле легко и просто можно обезопасить свой организм не только от вирусных заболеваний и многих болезнетворным микробов, но и повысить иммунитет с помощью обычной чашки чая с лимоном. Единственный минус – чудо-панацея вредна людям, которые страдают дисбалансом кишечно-желудочной среды или язвенными заболеваниями.

Так как в лимоне содержится достаточно много витамина P, употребление в пищу всем известного кислого фрукта обеспечит спокойную жизнедеятельность капиллярам. Как следствие – Вы сможете избежать возможного кровоизлияния, переживаний и дискомфорта, а также сэкономите на дорогостоящих препаратах.

Питательный сок лимона устранит ломоту и усталость, которая ощутима по всему телу не только в случае с капиллярами, но и при наличии ОРВИ. Так что лимон полезен даже для детей.

Сильнодействующий и питательный коктейль содержащихся в лимоне полезных витамин и микроэлементов может помочь даже снизить жар, который, как правило, является симптомом какого-либо простудного заболевания.

Особенно полезны косточки лимона. Измельчив их в блендере, можно даже сделать питательный скраб или мыло в домашних условиях

Обратите внимание, что в отличие от косточек айвы, лимонные семена абсолютно безопасны в измельченном виде!

Науке известно множество видов солей тяжелых металлов, которыми порой наш организм может быть даже уж слишком перенасыщен. Тут-то Вам лимон и пригодится: кисловатый по вкусу плод обладает уникальной способностью выводить вещества подобного рода из организма. А что самое главное: воздействие фрукта быстрое, безболезненное и эффективное.

Обладает питательный фрукт и лечебными свойствами:

Знаете ли Вы, что целебные свойства лимонного сока чудодейственным образом могут даже помочь устранить назойливую головную боль? Свежая цедра лимона или небольшой кусочек его кожуры должны находиться на проблемном участке ровно до той поры, пока Вы не ощутите легкое жжение или покалывание.

Некоторые диетологи советуют каждое утро выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и меда. По их мнению, такая процедура способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему и поможет улучшить контроль собственного веса. Вот только такая хитрость может быть вредна людям, уровень кислотности у которых уж очень повышен и его показатель выходит за рамки приемлемого.

Приверженцы натуральных продуктов и те, кто любит экономить – этот пункт для Вас: настойка лимона является отличным ополаскивателем для волос. С медицинской точки зрения польза лимона заключается в регулировании рабочего процесса сальных желез. Еще одним положительным моментом станет шелковистость и натуральный блеск, который волосы приобретают после частого применения природного ополаскивателя

Обратите внимание, что использование настойки в косметологических целях полезно не только для женщин, но и для мужчин

Эффективным средством в борьбе с различными видами кожных заболеваний является обычный мед с лимоном! Также сочетание вышеуказанных ингредиентов может использоваться и в целях борьбы с лишним весом.

Для женщин лимон незаменим в период адаптации организма после родов. Так как его насыщенный витаминами состав помогает быстрее восстановиться и набраться сил.

Состав

Калорийность одного плода – 34кКал, представлена в основном углеводами.

Польза лимона – в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), который участвует в питании тканей, обмене веществ.

В 100г съедобной части – 45% суточной нормы витамина С.

В составе другие витамины:

В1 (тиамин) участвует в выработке энергии, замедляет старение, тонизирует мышцу сердца (миокард), нормализует аппетит, что важно при избыточном весе.
В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. Дефицит – причина бессонницы, «заед», шелушения кожи.
В3 (никотиновая кислота) способсвует процессам роста, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина.
В5 (пантотеновая кислота) полезна для метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина.
В6 (пиридоксин) способствует усвоению жирных кислот, оказывает мочегонное действие.
В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток ДНК, снижает риск развития опухолей.
Витамин Е (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, полезен сердечной мышце, половым железам.. Польза лимона – в богатом минеральном составе:

Польза лимона – в богатом минеральном составе:

  • Медь повышает активность ферментов, полезна для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина – 100г лимонов покрывают 24% суточной потребности организма в меди.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, взаимодействует с натрием, улучшает проводимость в сердечной мышце, предупреждает эрозии слизистых.
  • Кальций полезен для мышечной и костной ткани, нервной системе.
  • Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов.
  • Фосфор участвует в обменных процессах, аккумулировании энергии, полезен головному мозгу.
  • Цинк оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, полезен для репродуктивной функции, синтеза инсулина.

В составе – лимонная кислота, вода, пищевые волокна.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, применять для лечения заболеваний.

1 БЖУ и полезные свойства фрукта

БЖУ (пищевая или энергетическая ценность) — в 100 граммах лимона содержится:

  • Белки — 0,90 %.
  • Жиры — 0,08 %.
  • Углеводы — 5,10 %.
  • Калорийность — 33 калории.

Полезные свойства лимона обусловлены богатым составом:

  1. 1. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет.
  2. 2. Лимон содержит калий. Микроэлемент отвечает за здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее воздействие. Если регулярно употреблять лимон, клетки мозга будут получать больше кислорода. Фрукт нормализует ритм сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых недугов.
  3. 3. Полезные компоненты лимона улучшают состав крови, благодаря чему обеспечивают профилактику инсульта и инфаркта.
  4. 4. Целебный плод регулирует уровень холестерина. Сок лимона влияет на артериальное давление, понижая его. Напиток пьют, чтобы предотвратить тромбоз, атеросклероз.
  5. 5. Фрукт облегчает симптомы ангины, пневмонии, синусита, также обеспечивает профилактику этих болезней. Полезен для профилактики инфекционных патологий, варикоза и других болезней, связанных с мышечными недугами.
  6. 6. Цитрусовый плод оберегает организм от онкологических болезней, содержит молекулы, блокирующие белки раковых клеток.
  7. 7. Лимон улучшает функции желудочно-кишечного тракта, он облегчает самочувствие после переедания. После праздничного стола нужно выпивать 1 стакан разбавленного цитрусового сока.
  8. 8. Благодаря серотонину, фрукт утоляет голод.
  9. 9. Обеспечивает профилактику депрессии — при умеренном употреблении лимона настроение будет приподнятым.
  10. 10. Фрукт обладает омолаживающим действием. На его основе готовят маски, лосьоны, питательные кремы.

Видео

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о —калорийности вареной кукурузы—. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Пищевая ценность и химический состав «Лимон с кожурой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 5.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.4% 7300 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 45.5% 1000 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 90000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 12.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 50.5% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 18.2% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 13.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 10.5% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 201.8% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 5.9% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 4.5% 10000 г
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 29.5% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 18.2% 2500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 13.6% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 3.6% 11818 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 12.7% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 15% 3000 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 9.1% 5000 г
Медь, Cu 0.24 мкг 1000 мкг 416667 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.4% 40000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 5% 9231 г

Энергетическая ценность Лимон с кожурой составляет 22 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

10 причин регулярно употреблять лимонную воду

С одной стороны, ничто не заменит стакан простой, чистой воды. Однако нашу главную жидкость можно и улучшить по своему составу, если добавить в нее несколько ложек свежего лимонного сока.

Польза от такого дополнения очевидна, и такое питьё благоприятно воздействует на весь организм. Поэтому очень много людей, которые употребляют воду с лимоном в течение всего лишь месяца, отмечают улучшение самочувствия.

Тому есть и научное объяснение. Польза такой воды определяется ее химическим составом и биологическим воздействием:

  1. В составе присутствуют полезные микроэлементы – кальций, калий и магний. Они хорошо воздействуют на сердечную мышцу, насыщают весь организм влагой, поскольку препятствуют обезвоживанию.
  2. Содержание калия также помогает снизить уровень тревожности, что позволяет контролировать свои эмоции и вовремя подавлять стресс.
  3. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Неслучайно лимон рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Он уничтожает микробы в слизистой носа и горла, а также обогащает организм бесценным витамином С.
  4. Известно, что пить жидкость лучше натощак, сразу по пробуждению. Причина очень проста – лимонная кислота активирует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и как бы «запускает» организм после ночного отдыха. Таким образом, она действует как энергетик, причем энергетик «мягкий», без побочных эффектов (в отличие от того же кофе).
  5. Девушкам небезынтересно будет узнать, что благодаря наличию природных антиоксидантов в лимоне этот напиток помогает бороться с процессами старения. Впрочем, мужчинам стареть прежде времени тоже ни к чему.
  6. Лимонная вода помогает регулировать аппетит, а значит — и вес. Ведь раствор лимона и воды содержит пектин. Это волокнистое вещество заполняет желудок и кишечник, благодаря чему наступает чувство сытости.
  7. Благодаря дезинфицирующим свойствам жидкость способствует естественному орошению полости рта, что снижает вероятность воспаления десен.
  8. Чайная ложка свежего сока лимона на стакан воды – это отличное средство от изжоги.
  9. Еще одно полезное свойства такого водного раствора – способность снижать болевые ощущения и воспалительные процессы в мышцах и суставах.
  10. В целом можно сказать, что лимон с водой благоприятно воздействует практически на все системы организма. Он угнетает рост раковых клеток, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках, тонизирует организм и запускает обменные процессы.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Лимон: химический состав, калорийность, полезные свойства

Лимон — растение семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона принято считать Индию из которой растение распространилось на территории Китая, Азии, Ерпопы и затем по всему миру. Плод лимона — это вытянутый в большей или меньшей степени овал длинной в среднем от 6 до 9 сантиметров с диаметром 4-6 см. Имеет светло-желтый цвет, мякоть как у всех цитрусовых разбита на доли в которых содержаться семена плода. Характерный сильный запах лимона обусловлен наличием в цедре и мякоти плода эфирных масел.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов химический состав лимана очень разнообразен. Плод лимона применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лимон химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Калорийность лимона 15.8 кКал
Углеводы 3.0 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 0.9 гр
Вода 87.8 гр
Моно- и дисахариды 3.0 гр
Пищевые волокна 2.0 гр
Органические кислоты 5.7 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.010 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В4 0.06 мг
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин C 40.0 мг
Витамин Е 0.5 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 163.0 мг
Кальций 40.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 11.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 22.0 мг
Хлор 5.0 мг
Бор 175.0 мкг
Марганнец 40.0 мкг
Медь 240.0 мкг
Молибден 1.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 125.0 мкг

Лимон полезные свойства для организма человека

Как было выше сказано полезных свойств у лимона множество. При этом самое главное заключается в том, что содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются и не теряются на протяжении всего года. К самим же полезным свойствам лимона относятся:

1. Высокое содержание витамин С способствует укреплению иммунной системы, то есть является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и тонизирующим средством.

2. Не смотря на обилие лимонной кислоты содержащейся в цитрусе лимон используется как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте.

3. Разбавленный сок лимона помогает при кровотечениях ясен, а также дезинфицирует полость рта. При этом стоит помнить, что обилие лимонной кислоты негативно влияет на эмаль зубов.

4. При ангине полезно полоскать горло неразбавленным соком.

5. Сок лимона применяется при лечении потливости ног. Для этого необходимо перед сном вымыть в горячей воде ноги и вытерев их насухо натереть их лимонным соком.

6. При атеросклерозе лимоны применяются как профилактическое средство.

7. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов в крови.

8. При беременности лимоны помогают уменьшить токсикоз.

9. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, хорошее средство для дезинфекции помещения.

10. Лимонный сок полезен при астме и заболеваниях дыхательных путей.

11. Запах лимона благоспиятно влияет на работоспособность головного мозга.

12. Втирание и прикладывание цедры лимона к височной части головы способствует уменьшению головной боли.

На ряду с полезными свойствами приносят лимоны вред. Так лимоны противопоказаны:

при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, энтерите, колите, гепатите, остром нефрите, холецистите, а также как было сказано выше большое количество лимонного сока разрушает зубную эмаль.

Вам может быть интересно:

  • Трясогузка: где живет?
  • Цветы, которые нельзя держать дома
  • Где в столице можно попробовать настоящую кухню Азии
  • Как используется боярышник в лечебных целях?

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Лимонной кислоты

Лимон сбрасывает листья

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, а по своему действию относится к антиоксидантам. Впервые была получена из сока незрелых цитрусов в конце 18 века. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ, что повышает ее ценность для худеющих. К слову, калорийность у вещества 0, так что применять ее в кулинарном деле можно без опасений повысить калорийность блюд.

Полезные свойства кислоты многогранны:

  • очищает организм от отравляющих веществ, выводит шлаки и соли;
  • улучшает деятельность органов пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует деятельность нервной и эндокринной систем;
  • повышает остроту зрения.

В кулинарии кислоту используют как консервант. Также она считается великолепным компонентом кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, джемов и желе.

Всего 4 грамма лимонной кислоты соответствует соку одного среднего по размеру лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: