Горький шоколад: чем полезен и вред, состав и калорийность

Шоколад в домашних условиях

Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  • Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
  • Добавляем какао-порошок;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
  • Перемешиваем;
  • Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.

Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.

Заключение

Благотворное влияние темного шоколада на здоровье людей велико. Если вы добавите в свой рацион высококачественный и натуральный продукт, это принесет вам большую пользу. В то же время не забывайте соблюдать дневную норму.

Совокупные преимущества темного шоколада неоспоримы. Советы на все сладости: ешьте шоколад и знайте — это настоящее лекарство. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом на благо вашего тела. Но не забудьте подсчитать лишние калории, и вы с радостью узнаете меру.

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

Важно!

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Чем заменяют?


Довольно высокая стоимость масла из шоколадных бобов подтолкнула некоторых производителей к его замене при изготовлении своих товаров. Вместо этого продукта нередко используют жиры-заменители, их получают из следующих масел:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • прочие ореховые и растительные.

Статья в тему

Проверяем качество шоколада.

У таких жиров есть недостатки, шоколадки на их основе:

  1. Обладают низкой точкой плавления, то есть содержащий их продукт становится мягким уже при комнатной температуре, а в летнее время быстро растекается в упаковке.
  2. Быстро покрывается жировым или сахарным налетом, а также меняет цвет.
  3. Подвержен образованию окислительной и микробиологической среды, что приводит к быстрой порче десерта, появлению посторонних запахов и ухудшению вкуса.

Совет

Имейте в виду, кондитерские плитки не являются шоколадом, а в их составе больше заменителя какао-масла, чем его самого. Этим и объясняется низкая стоимость продукта.

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Рекомендации по выбору

На качество плитки указывают следующие свойства:

  • твердость, глянцевая ровная поверхность без деформаций;
  • отсутствие сахарного или жирового «поседения» — светлого налета, который снимается или не снимается пальцем;
  • щелчок при разламывании и характерный треск при отламывании кусочка;
  • быстрое таяние во рту, но сохранение твердости в руках;
  • насыщенный темно-коричневый цвет.

Всегда изучайте состав продукта перед его покупкой. Для горького в ряду первых ингредиентов должны стоять тертое какао (не менее 55%) и какао-масло (минимум 33%), но никак не сахар.

Внимание!

В списке ингредиентов не должно быть таких слов, как «кондитерский жир», «пальмовое масло», «гидрогенизированное масло».

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами.  Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

https://youtube.com/watch?v=H0me7VlvnyM

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма. Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина. Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

СправкаПри синдроме хронической усталости и нервном истощении рекомендуется в течение 2-3 месяцев ежедневно съедать по 2 кубика горького 70-80%-го шоколада.

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность

Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала

По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

  • уменьшает воспаления, в том числе при простатите;
  • способствует повышению иммунитета;
  • замедляет клеточное старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • успокаивает и облегчает кашель;
  • понижает риск развития злокачественных новообразований;
  • повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.

На заметкуГорький шоколад снижает риск кариозного поражения зубов, в отличие от белых и молочных сортов. Ученые из Нового Орлеана (Арман Садегпур и др.) обнаружили, что какао-бобы содержат вещество, которое укрепляет зубную эмаль эффективнее, чем фтор.

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Рецепты с горьким шоколадом

Для особых гурманов мы подготовили несколько полезных и безумно вкусных рецептов, которые удивят вашу вторую половинку и друзей.

Шоколадное суфле

Калорийность – 175 Ккал на одну порцию

  • В яйцо добавляем 20 грамм сахара;
  • Взбиваем;
  • Растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь;
  • В массу вносим 10 грамм крахмала, 50 грамм йогурта пониженной жирности и 20 грамм муки;
  • 50 грамм горького шоколада трем на терке. Добавляем в полученную массу.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем около часа.

Шарлотка с вишней

Калорийность – 213 Ккал на одну порцию

  • Смешиваем муку (половина стакана), разрыхлитель (10 грамм), сахар (20 грамм) и воду (0,25 стакана);
  • Вливаем предварительно взбитые яйца (2 штуки);
  • Добавляем вишню;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около получаса.

Творожно-шоколадный мусс

Калорийность – 178 Ккал на одну порцию

  • Растапливаем 50 грамм шоколада;
  • Вливаем 20 мл. карамельного сиропа;
  • К смеси добавляем 20 грамм какао-порошка и щепотку корицы;
  • Массу переносим в блендер, добавляем 100 грамм обезжиренного творога;
  • Взбиваем;
  • Смесь раскладываем по формам и отправляем в холодильную камеру сроком на два часа.

Шоколадное фондю 

Горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания.

Рекомендую быстрый рецепт идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека.

Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова.

Рецепт шоколадного фондю

Шоколад

1 плитка пористого молочного шоколада

  • 500
    Ккал
  • 12,9
    белков, гр
  • 52,1
    жиров, гр
  • 30
    углеводов, гр

Сливки

22% сливки

  • 591
    Ккал
  • 8,1
    белков, гр
  • 57,9
    жиров, гр
  • 11,1
    углеводов, гр

Клубника или другие фрукты

Нарезанные фрукты на ваш вкус

  • 64
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • 0,6
    жиров, гр
  • 15,4
    углеводов, гр

Рецепт шоколадного фондю

  • 1155
    Ккал
  • 22,4
    белков, гр
  • 110,6
    жиров, гр
  • 56,5
    углеводов, гр

И после всех этих рецептов у вас осталось немного продукта? В пору начать делать косметические процедуры.

Шоколадное обертывание в домашних условиях

В перечне услуг современных салонов часто можно увидеть шоколадное обёртывание — кофеин обеспечивает расщепление жировой ткани, препятствует появлению целлюлита, очищает поры и омолаживает кожу.

Технология шоколадного обёртывания:

  • Шоколад можно смешивать с различными ингредиентами: апельсиновое масло, мёд или красный перец. В сочетании с лакомством они оказывают сильное воздействие на кожу проблемах мест, делая ее мягкой, увлажненной и ровной;
  • Нагреваем смесь до 37 градусов;
  • Наносим на тело;
  • Обматываем кожу пищевой плёнкой и надеваем тёплую одежду;

Продолжительность курса – 20 минут. Количество процедур – 13.

Благоприятное влияние горького шоколада на здоровье человека велико. Если ввести с рацион качественный и натуральный продукт, то он принесет колоссальную пользу самочувствию. При этом не стоит забывать о соблюдении суточной нормы.

Можно ли похудеть, употребляя черный шоколад

Даже находясь на самой строгой диете можно позволить себе съесть дольку любимого лакомства. Более того, польза десерта при похудении доказана на основании научных исследований о его воздействии на организм. Популярное кондитерское изделие обладает тремя преимуществами, влияющими на процесс похудения:

  • уменьшением риска развития резистентности к инсулину;
  • противовоспалительными свойствами для кишечной микрофлоры;
  • снижением стресса.

Последние научные исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавонолов, которыми изобилует темный шоколад, регулирует потребление глюкозы организмом. В то же время лакомство предотвращает развитие резистентности к инсулину, которая считается одной из основной причин набора лишнего веса.

С помощью микрофлоры кишечника полезные вещества из черного шоколада (катехин и эпикатехин) ферментируются в молекулы, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Учитывая то, что ожирение нередко связывают с воспалительными процессами в организме, это может стать полезным в борьбе с лишним весом. Противовоспалительная активность также служит отличной профилактикой болезненных состояний всех органов и систем жизнедеятельности человека. Это свойство продукта используется для уменьшения риска возникновения сердечных болезней.

Великолепный запах шоколада увеличивает количество тета-волн в мозге человека. Известно, что именно эти волны способствуют расслаблению и релаксации, снимая стресс

Важность снятия стресса для похудения очевидна — многие из нас привычно заедают стресс высококалорийными продуктами. Поэтому любимая сладость может не только служить антидепрессантом, но и быть полезной для желающих похудеть

Уникальность черного шоколада еще и в том, что он понижает тревогу. Таких продуктов в природе единицы.

Тем, кто решит применять шоколад для похудения, нужно учитывать, что полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и минимальным количеством сахара. Дело в том, что флавоноиды, входящие в состав продукта, имеют горький вкус. Ряд производителей в стремлении сделать десерт вкуснее увеличивают процентное содержание сахара. При этом продукт теряет свою полезность. Горький и черный — два фактора, необходимых для похудения.

Чем полезен черный шоколад

Горький шоколад — самый полезный продукт из какао бобов. Пусть не такой сладкий и нежный, как его молочный собрат, но только горький шоколад обладает удивительными свойствами:

  • Шоколад с высоким содержанием какао понижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар. Поэтому такой десерт будет полезен гипертоникам и, возможно, диабетикам.
  • Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний. Кстати, за счет последнего компонента черный шоколад облегчает ПМС.
  • Горький шоколад (и не только горький) улучшает мозговое кровообращение и, как следствие, умственные способности и память. Перед экзаменом или другим важным мероприятием не стоит отказывать себе в маленькой шоколадной плитке.
  • Масло какао, входящее в состав лакомства, помогает коже переносить солнечное излучение. И даже предотвращает меланому.
  • А еще масло какао обволакивает зубы пленкой, защищающей от кариеса и зубного камня. Интересно только, не сводит ли на нет полезный эффект сахар, содержащийся в шоколаде.
  • Горький шоколад является отличным антидепрессантом. Настроение улучшается не только благодаря гормонам радости — эндорфинам, которые выделяются при поедании десерта, но даже при вдыхании его запаха. Возможно, именно поэтому сегодня так популярны духи и другая косметика с шоколадным ароматом. Черный шоколад неплохо борется со стрессами. Удивительно, но мужчинам он помогает даже лучше, чем женщинам.
  • Черный шоколад — вкусный и действенный афродизиак. Так что любимого человека стоит порадовать не только кружкой горячего шоколада, но и шоколадной плиткой. Говорят даже, горький шоколад дает больший энергетический заряд, чем страстный поцелуй. Хотя это, конечно же, дело вкуса… В любом случае горький шоколад действительно увеличивает чувственность.
  • Плитка черного шоколада прекрасно восстанавливает силы. Считается, что горький шоколад помогает и при синдроме хронической усталости.
  • Горький шоколад лечит кашель. Причем, в отличие от традиционных лекарств, побочных эффектов у него практически нет.
  • Шоколадные плитки беременным не противопоказаны, а очень даже показаны! Лакомство помогает при токсикозе и снижает риск осложнений после родов. А у женщин, которые балуют себя шоколадом во время беременности, рождаются более активные и счастливые дети.
  • Горький шоколад в разумных дозах не только не нанесет вреда фигуре, но и обеспечит блестящие волосы, крепкие ногти и гладкую кожу.
  • Черный шоколад уменьшает влечение к жирной, сладкой и соленой пище. Поэтому в праздничные дни лучше отдать предпочтение именно ему.
  • Горький шоколад, содержащий настоящее масло какао, не только понижает уровень плохого холестерина, но и повышает хорошего. Правда, такой черный шоколад сейчас сложно найти.
  • Качественный шоколадный десерт богат антиоксидантами, предотвращающими появление морщин.

Вред и противопоказания горького шоколада

Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными.

  1. Развитие аллергии;
  2. Переедание: ожирение, нарушение сна, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей, слабость;
  3. Чрезмерное потребление противопоказано беременным женщинам – нарушения в нервной системе, набор веса, запор;
  4. Горький шоколад, содержащий пальмовое масло, эмульгаторы и транжиры приносит только вред организму – гастрит.

Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:. развитие кариеса?

развитие кариеса?

При этом, нужно уточнить, что любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением.

Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. В то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.

ожирение?

Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – виновник лишнего веса и ожирения. Основные источники калорий в шоколаде — молоко и глюкоза. Это — углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом.

При избыточном поступлении они формируют жировые отложения. Одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

угревая сыпь?

Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.

возможность отравления?

Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, — теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.

привыкание?

Несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание.

Хотя шоколад действительносодержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них.

Чтобы перечисленных проблем не возникло, необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать суточную норму (30-50 грамм в день).

Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе.

И это – хорошая новость для любителей этого лакомства.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным»  лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу же предупредим: польза горького шоколада для женщин превратится во вред, если переборщить и позволить себе лишнее. Так что внимательно следите за количеством и не забывайте о качестве. Определить его легко:

На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Обнаружив его, не спешите выбрасывать покупку – она гораздо полезней разрекламированных батончиков и конфет.

Ароматная долька должна быстро таять во рту.

Еще один признак качества – отсутствие или минимальное (до 5%) содержание в составе растительных масел.

Как контролировать себя, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите дневник питания и записывайте в него суточный калораж – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: