Эритрит. польза для организма и возможные последствия

Чем вреден сахарин для здоровья человека?

Сегодня сахарин активно используется диабетиками и желающими сбросить лишний вес. Однако он никогда не имел положительной репутации в среде специалистов.

Такой продукт, несмотря на нулевую калорийность, не имеет полезных для организма свойств. Сахарин не способствует сжиганию калорий, зато быстро вызывает чувство голода.

Более того, с 1981 по 2000 годы этот продукт считался канцерогеном, способным провоцировать развитие онкологии. Позже перечисленные выше утверждения были или опровергнуты или смягчены. Ученые установили, что если не употреблять более 5 мг/1 кг массы тела в стуки, продукт не причинит вреда.

Эритритол: в аптеке и магазине спортивного питания

За подобными добавками, как эритритол, люди обычно идут в аптеки или магазины спортивного питания. Здесь можно найти нужный товар, правда, с большими трудностями. С одной стороны, продавцы могут предоставить добавку за неоправданно высокие деньги, ведь цена не всегда является гарантом качества. С другой стороны, дешевый подсластитель не даст желаемого эффекта и практически не будет отличаться от обычного сахара.

В таком случае лучше найти товар в проверенной интернет-аптеке. Ссылка на одну из таких дана ниже. Покупателю нужно всего лишь выбрать БАД и оплатить его стоимость. Официальные представители крупнейших американских фирм позаботятся о доставке и качестве выбранной продукции. Особенно это удобно для жителей крупных городов, таких как Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург.

Чем можно заменить?

Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:

  • природные – фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, стевиозид, мёд, лактоза, солодовый экстракт;
  • синтетические – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия.

Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эритрит и стевия

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.

В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонкой кишке, а затем по большей части выводится с мочой в неизменённом виде. Около 10% поступает в толстую кишку.

Польза

Положительное влияние эритритола на организм человека:

  1. имеет нулевую калорийность, что позволяет осуществлять его введение в рацион питания людям, страдающим ожирением;
  2. оказывает антибактериальное действие, противодействует возникновению кариеса;
  3. не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови.

Справка! Гликемический индекс эритрита равен 0. Инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы.

Возможный вред и меры предосторожности

При передозировке подсластителя возникают негативные последствия со стороны ЖКТ:

  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также в редких случаях может возникнуть аллергическая крапивница.

Допустимое суточное потребление

Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности. Однако не стоит пренебрегать нормой допустимого суточного потребления для данной добавки:

  1. для женщин – не более 0,8 г на килограмм веса;
  2. для мужчин – не более 0,66 г на килограмм веса.

Также не рекомендуется употребление эритритола детям до 9 лет.

Эритритол: польза для здоровья

Главный плюс этого сахзама в том, что он не оказывает эффекта на уровень глюкозы крови и инсулин, то есть не травмирует сосуды, не вызывает воспаления. При этом эритритол позволяет удовлетворять потребность в сладком вкусе, для людей с диабетом просто находка.

В отличие от сахара, нет данных, что эритритол негативно влияет на уровень триглицеридов, холестерина или другие маркеры здоровья.

По данным исследований, сладости на эритритоле не только не вызывают кариес, но и способствуют уменьшению количества очагов.

Замена сахара или фруктозы на эритритол может быть хорошей стратегией для контроля повышения давления после еды, которое часто встречается у пожилых людей.

Виды подсластителей и их химический состав

Современные заменители сахара можно разделить на 2 большие группы: изготовленные в лабораторных условиях (синтетические или искусственные) и полученные природным путем (натуральные). Перечисленные варианты обладают разными свойствами, о которых необходимо знать всем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Синтетические

Основное преимущество искусственных заменителей сахара — это нулевая калорийность. Однако бесконтрольное применение синтетических подсластителей может негативно сказаться на состоянии здорового человека.

Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать предписанную производителем максимальную суточную дозу. Если увеличить объем порции, превысив одноразовую дозу, возможно появление химического привкуса.

К числу искусственных препаратов можно отнести:

  • сукралозу (производится из обычного сахара, превосходит его по сладости в 600 раз и может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • аспартам (в 200 раз слаще сахара, не подходит для блюд, приготовление которых осуществляется путем длительной термической обработки);
  • цикламат (имеет нулевую калорийность, слаще сахара в 30 раз);
  • сахарин (слаще сахара в 450 раз, имеет нулевую калорийность и слегка горький привкус).

Нулевая калорийность искусственных заменителей сахара является идеальной для худеющих и больных разными типами диабета.

Натуральные

Это вещества, состав и калорийность которых близки к составу обычного сахара. Поэтому их неограниченное использование может стать причиной появления лишнего веса.

В отличие от синтетических аналогов натуральные подсластители не имеют неприятного химического привкуса и оказывают щадящее воздействие на организм.

К заменителям сахара природного происхождения относятся:

  • фруктоза (содержится в меде, овощах и фруктах и по сладости превосходит сахар в 1,2-1,8 раза);
  • сорбит (содержится в рябине, абрикосах, яблоках и относится не к углеводам, а к шестиатомным спиртам);
  • эритрит («дынный сахар», выпускаемый в виде низкокалорийных кристаллов, растворимых в воде);
  • стевия (производится из листьев одноименного растения и практически не имеет противопоказаний).

Какой вариант продукта выбрать — будет зависеть от состояния здоровья, цели применения препарата, химических характеристик вещества и прочих показателей.

Чтобы сделать правильный выбор, не стоит самостоятельно подбирать продукт. Лучше сделать это при поддержке лечащего врача (если речь идет о больном диабетом) или же диетолога (если было принято решение об избавлении от лишнего веса).

Способы получения и применения

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

Видео-рецепт диетической Нутеллы:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/—i2Wcen9JA

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Что такое добавка Е968?

Е968 (другие названия: 1,2,3,4-Тетраоксибутан, эритритол, эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит, Е968) – это пищевая добавка, используемая в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности. Его получают из глюкозы путём сбраживания при помощи дрожжевых культур.

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателей Характеристика
Цвет белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная
Растворимость в воде растворяется
Растворимость в этиловом спирте средняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется
Вкус сладкий
Послевкусие охлаждающий эффект во рту
Запах отсутствует
Происхождение натуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в крови не оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Справка! Сахарозаменители и подсластители – это группа вещества, предназначенная для замены в пищевых продуктах сахарозы. Бывают синтетические, природного происхождения (многокомпонентные составы на основе подсластителей различной природы).

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

Искусственные подсластители

Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта

Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов

Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом

Это интересно:

Польза и вред от употребления сахара

Польза молока и молочных продуктов

Яйцо: вред или польза для организма?

Сало — польза и вред

ul

Блог Fitparade.ru

Что такое эритрит?

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых многоатомными спиртами или полиолами или даже гликолями. Сахарные спирты различны и содержатся в естественных продуктах, таких как фрукты. Сахарные спирты также широко используются в пищевой промышленности для подслащивания продуктов, маркированных как «не содержащие сахара». Среди наиболее распространенных сахарных спиртов, помимо эритрита, мы также находим ксилит, сорбит и мальтит. Эритрит, однако, обладает лучшими характеристиками, чем другие. Во-первых, он содержит гораздо меньше калорий: — Сахароза (сахар): около 4 калорий на грамм. — Ксилит: около 2,4 калории на грамм. — Эритрит: около 0,24 калорий на грамм. Несмотря на то, что эритрит содержит практически нулевые калории, уровень сладости очень высок, около 60-80% по сравнению с сахаром.

Наш организм не способен усваивать эритрит. По сути, этот подсластитель остается неизменным во всей нашей пищеварительной системе, не вызывая каких-либо вредных метаболических эффектов в результате чрезмерного потребления сахара. Эритрит также не вызывает проблем с пищеварением. В крупномасштабном производстве эритрит получают путем ферментации глюкозы (или других молекул сахара, таких как сахароза, крахмал и др.) с помощью осмофильных дрожжей, таких как Moniliella pollinis.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови и инсулина

У людей нет ферментов, необходимых для метаболизма эритрита. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, а затем выводится с мочой в не измененном виде. Оставшаяся минимальная часть эритрита попадает в толстую кишку, где он метаболизируется только в очень маленькой части. Таким образом, при употреблении эритрита уровень глюкозы или инсулина в крови не изменяется. Также он не влияет на уровень холестерина, триглицеридов или других значений. Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

Эритрит не питает бактерии во рту

Одним из наиболее очевидных побочных эффектов потребления сахара является кариес. Вредные бактерии во рту питаются сахаром для производства энергии. Когда эти бактерии имеют много энергии, они растут, размножаются и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. В дополнение к эритриту, другие подсластители, такие как ксилит, также являются отличными продуктами для здоровья зубов, потому что бактерии, присутствующие во рту, не способны их переваривать и использовать для получения энергии.

Что происходит с эритритом в организме?

Большинство подсластителей могут вызвать проблемы с пищеварением, особенно если потреблять много. Поскольку организм не способен усваивать их все, некоторые из них попадают в кишечник и становятся пищей для бактерий. Эритрит, однако, отличается от других подсластителей. Почти весь эритрит удаляется до того, как он попадет в толстую кишку, где проживает большинство бактерий. Из тонкой кишки он попадает в кровоток, где некоторое время циркулирует, пока не будет изгнан неизменным через мочу. Около 90% эритрита удаляется таким образом.

Эритрит и пищеварительная система

Даже если минимальное количество эритрита достигнет кишечных бактерий, они не смогут его переварить.

Преимущества эритрита

В целом, эритрит является отличным подсластителем. Содержит практически ноль калорий. Он очень сладкий, с уровнем сладости около 60-80% по сравнению с сахаром. Он не повышает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.

В заключение, эритрит является жизнеспособной гипокалорийной альтернативой подсластителям, богатым калориями, такими как сахар. Это натуральный подсластитель

, который при использовании в умеренных количествах не вызывает нежелательных эффектов.

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

Эритритол что это такое и зачем он нужен

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт. У эритритол от Swerve отличные отзывы

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке — идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Механизм и принципы действия

Эритрит при его приеме особого влияния на состояние здоровья не проявляет. Но это не обозначает, что сахарозаменитель не способен нанести вред человеческому организму. Самой очевидной пользой компонента считается его низкая или даже нулевая калорийность, за которую его и ценят не только худеющие люди, но и больные сахарным диабетом.

Во время похудения компонент незаменим. Особенно это ценится в том случае, если человек не может моментально отказаться от сладких изделий. Ингредиент выступает низкокалорийным заменителем сахарного песка и обладает 100% натуральным происхождением, что является абсолютно безопасным для здоровья.

Масса тела постепенно начинает уходить, если в жидкость либо пищу добавлять этот компонент. Из-за того, что сахар немного слаще, к эритриту на протяжении первых дней нужно будет привыкнуть.

Больным сахарным диабетом из-за специфики своего заболевания приходится отказываться от включения в еду сахарного песка. Однако на эритрит это правило не распространяется. Его использование не способно привести к нарушению уровня инсулина и глюкозы в крови. Поэтому вещество считается абсолютно безопасным препаратом, если использовать рекомендуемую дозировку.

Эритрит способен оказать благотворное влияние на выделение гормонов в кишечнике, а также замедлить опорожнение желудка. Также препарат может уменьшить налет на зубах и остановить разрушение ткани зуба за счет того, что сахарный спирт не реагирует на бактерии, находящиеся во рту, в отличие от сахарного песка.

Компонент не вреден для беременных и кормящих женщин, а также не оказывает пагубного влияния на плод и маленьких детей. Однако в первых двух случаях требуется соблюдать меру. В очень редких случаях возможно наблюдать выраженную аллергическую реакцию, которая в дальнейшем проходит без использования лекарственных препаратов.

При употреблении вещества в детском возрасте существенных ограничений не имеется. Необходимо лишь помнить о том, что развивающемуся организму необходим натуральный сахарный песок. Именно поэтому не стоит спешить с введением в детский рацион питания эритрита при отсутствии рекомендаций врача.

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит+ фруктовый экстракт).

Что такое эритритол (эритрит)

С химической точки зрения это сахарный спирт – соединение со сладким вкусом. Эритритол относится к группе заменителей сахара, а не к подсластителям (как аспартам, сахарин, стевия и т. д.).

В нем практически нет калорий. Например, у сахара около 400 килокалорий (ккал) на 100 г, а у эритрита – 20 ккал.

Эритритол практически не усваивается организмом и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его называют «бескалорийным».

В небольшом количестве он встречается во фруктах, например, в винограде, грушах, дынях и в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, мирине. Получается путем брожения глюкозы. В пищевой промышленности его обозначают E 968.


Эритритол выглядит как белый сахар. Бывает в виде белых кристаллических гранул или порошка.

Сахзам без недостатков и побочных эффектов

Помимо перечисленных выше эритрит обладает и другими плюсами:

  • его можно нагревать до 180 градусов без изменения свойств и вкусовых качеств, что позволяет использовать сахароспирт в производстве кондитерских изделий;
  • он не имеет канцерогенных свойств;
  • он не требует особых условий хранения и может находиться в помещении влажностью до 90%;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • он не вызывает образования молочной и других кислот, которые разрушают зубную эмаль;
  • он относительно дешев;
  • легко растворяется в холодных и горячих жидкостях, включая кисломолочные продукты;
  • безопасность эритрита была подтверждена многочисленными исследованиями в 1999 году и с тех пор неоднократно доказывалась повторными тестами и опытами.

Пожалуй, единственный странный факт об эритрите — это то, что он до сих пор не вошел в нашу жизнь в качестве достойной альтернативы сахару.

Польза и вред подсластителя

Безопасность эритрита была рассмотрена и подтверждена органами здравоохранения всего мира. Сам по себе он не приносит никакой пользы для здоровья. В эритритоле нет никаких витаминов, минералов, белка, клетчатки и т. д. Но при использовании в качестве сахарозаменителя, он снижает количество калорий и употребление вредного сахара.

Полезные свойства

Гликемический индекс эритритола равен 0 и не влияет на уровень сахара в крови. Следовательно, подходит для диабетиков.

Популярен среди людей, соблюдающих диету для похудения или придерживающихся правильного питания с подсчетом калорий.

Предотвращает разрушение зубов, потому что не реагирует с бактериями зубного налета во рту, в отличие от сахара.

По сравнению с другими сахзамами он очень легко усваивается. Это связано с тем, что 90 % эритрита всасывается через тонкий кишечник и выводится через почки, то есть с мочой. Таким образом, снижается риск вздутия живота и диареи, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества сахарозаменителей.

Что такое эритрит

Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.

Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.

С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.


Эритрит — что это такое, вред и польза

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: