Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло: для чего можно применять, что лечит облепиховое масло

В составе этой удивительной ягоды содержится множество полезных веществ, которые сохраняются и в облепиховом масле. Это витамины А, Е, К, С, немного витаминов группы В (В1, В2, В6), антиоксиданты, терпены, фенолы, омега-жирные кислоты, флавоноиды, микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо), фитонутриенты. Все они обеспечивают продукту антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее, желчегонное и противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм. Потому натуральное масло облепихи на протяжении столетий использовалось в качестве лечебного и профилактического средства при различных недугах.

От чего же помогает облепиховое масло?

  1. Для лечения болезней женской половой сферы (эндометрита, вагинита, кольпита, травм слизистой влагалища).
  2. Благодаря противовоспалительным и обволакивающим свойствам – в гастроэнтерологии, для лечения поражений пищеварительного тракта (энтероколите, панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, желудка и кишечника) и профилактики жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни. При регулярном приеме масляный продукт из ягод облепихи помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить пищеварение.
  3. В составе мазей, капель облепиховое масло применяется для лечения травм и ожогов глаз, конъюктивитов, блефаритов, кератитов, лучевых повреждений, а употребление облепихового масла внутрь — для предупреждения развития глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии, макулодистрофии. Витамины В, С, флавоноиды и каротиноиды необходимы для полноценной работы зрительного нерва и сетчатки глаза, снижают риск возникновения заболеваний роговицы и слизистой, помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза и смягчить неприятные состояния, вызванные сухостью глаз из-за гормональных изменений в организме.
  4. Для лечения стоматита, болезней десен, полости рта и горла, а также дыхательных путей (внутрь или в форме аппликаций), а наружно – для терапии гайморита, тонзиллита, синусита, фарингита и ларингтита, в стоматологии еще — для заживления послеоперационных ран.
  5. Бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие качества облепихового масла позволяют успешно использовать его для лечения заболеваний кожи (экземы, фурункулеза, лишая и пр.), при травматических повреждениях, ожогах, обморожениях, порезах, трещинах, труднозаживающих ранках и для предупреждения образования рубцов и шрамов на них.
  6. Для стимуляции иммунитета – особенно в период простуд (весной и осенью), после операционных вмешательств, лучевой терапии или продолжительной болезни.
  7. Для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, воспалительных заболеваний сосудов и сердца. Масло из ягод облепихи хорошо тонизирует сосуды, способствует их эластичности, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и бляшек, нормализует давление. Но в этом случае натуральный продукт действует мягко, и принимать его нужно длительно.
  8. Для защиты от возрастных болезней (Альцгеймера, деменции), облегчения симптомов менопаузы.
  9. В похудении, больным с лишним весом и сахарным диабетом. В масле облепихи присутствуют вещества, которые участвуют в выработке инсулина и регулируют сахар в крови. Масляное средство обладает легким слабительным воздействием, очищает кишечник, способствует улучшению липидного обмена, жирные кислоты в составе предупреждают излишнее накопление подкожного жира.
  10. Для снижения риска возникновения диабета, болезней сердца и онкологии, а также для предупреждения чрезмерной сухости кожных покровов – в качестве источника Омега 7 (пальмитолеиновой кислоты).
  11. Для ухода за грудными детьми. Облепиховым маслом рекомендуют смазывать нежную кожу младенцев, обрабатывать опрелости, использовать для заживления слизистой рта и десен при кандидозе и прорезывании зубов.

Совет
Важно помнить, что применение облепихового масла, особенно внутрь для лечения недугов, должно проводиться после одобрения профильного врача. Еще одним необходимым условием применения масла облепихи (наружно в том числе) является организма к компонентам продукта.

Формы кальция

Кальций в препаратах представлен в виде различных соединений. О них поговорим подробнее.

  1. Цитрат кальция. Чаще всего такой кальций стоит на порядок дороже, чем другие препараты кальция. А все потому, что цитрат кальция максимально всасывается организмом (даже если есть проблемы с ЖКТ). Такая форма препарата идеально подходит для людей старше 60 лет.
  2. Фосфат кальция. Эта форма кальция – с хорошей биодоступностью. Фосфат кальция, в отличие от других соединений, не провоцирует запоров. Такой кальций обычно назначают тем, у кого есть склонность к подобным проблемам.
  3. Хелат кальция. Такой кальций усваивается организмом на 90-98%, он обогащен аминокислотами, отлично переносится, не нарушает кислотный баланс и быстро поглощается организмом.
  4. Гидроксиапатит кальция. Эту форму кальция получают из источников животного происхождения. Часто гидроксиапатит кальция обогащают коллагеном и фосфором, что делает его идеальным для укрепления костей и зубов.
  5. Карбонат кальция. Самый дешевый и распространенный вид кальция. Его максимальная усваиваемость – 22 %. Но если у человека понижена кислотность, такой кальций вообще не усваивается. Причем лишний кальций может просто откладываться в почках. Карбонат кальция обладает неплохой биодоступностью, ну и плюс вопрос цены – немаловажен, поэтому часто люди покупают именно его.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Как принимать таблетки кальция

Принимать препарат кальция лучше во время еды, поскольку для усвоения макроэлемента необходимы жиры, белки и желчные кислоты

Немаловажно учитывать также и циркадные (суточные) ритмы. В организме есть гормон, отвечающий за обмен кальция – его максимальная концентрация наблюдается во второй половине дня

Суточную норму кальция лучше разделить на два приема, потому что 600-1000 мг кальция за один раз не усвоится. Запивать кальций нужно достаточным количеством воды (один стакан).

Если вы принимаете антибиотики из группы тетрациклинов, перерыв между антибиотиком и кальцием должен составлять не менее трех часов, потому что они связываются между собой и нейтрализуют действие друг друга.

Если вы принимаете мочегонные препараты, минимум раз в месяц контролируйте креатинин и кальций в крови.

Нельзя принимать кальций при:

  • склонности к тромбозу;
  • тяжелом атеросклерозе;
  • гиперкальциурии (проблеме с обменом веществ, когда в моче переизбыток кальция);
  • фибрилляции предсердий;
  • саркоидозе;
  • миеломной болезни;
  • метастазах в костях или позвоночнике;
  • активной форме туберкулеза;
  • подагре.

Очень осторожно назначают препараты кальция пациентам с неконтролируемой гипертонией, тяжелой ишемической болезнью сердца, почечной и печеночной недостаточностью

Свойства облепихового эликсира

  • Регенерация, заживление, защита кожи. Высокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепиховое масло большой силой. Очень редкая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно действует на кожу и слизистые. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов (они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также оно позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кожей.

  • Противовоспалительное и успокаивающее действие. Ягоды и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. Как известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экземе и псориазе. Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирным маслом ладанника — при заживлении ран, или лаванды — при ожогах. Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

  • Антибактериальный эффект. Задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

  • Радиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. Облепиха входила в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему оно содержится во многих солнцезащитных кремах.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Кальций D3 Ультра

Это препарат кальция (в форме карбоната) улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. «Кальций Д3 Ультра» ‒ это жевательные таблетки с различными фруктовыми вкусами. Таблетки обогащены витамином D3, что помогает кальцию хорошо усваиваться. Препарат не только укрепляет костную ткань и минерализует зубы, но и улучшает сокращения мышц, улучшает передачу нервных импульсов. В день нужно принимать 3 таблетки во время еды. Курс лечения или профилактики – не менее месяца. «Кальций Д3 Ультра» недорогой, с приятным вкусом. Минусы препарата в том, что в одной таблетке низкая концентрация необходимых веществ, поэтому нужно принимать несколько в день, что не очень удобно. Ну и далеко не в каждой аптеке есть этот препарат кальция.

Кальций D3 Ультра
ИНАТ-Фарма, Россия

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (в костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов.

от 145

Густое облепиховое желе без варки на зиму

Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.

Время готовки: 2-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,9 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

1. Облепиху тщательно промойте в холодной воде. Затем ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.

2. Ягодную массу протрите через сито, удалите косточки и шкурки.

3. Густой облепиховый сок переложите в объемную емкость.

4. Затем в сок добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Можно это делать постепенно, возвращаясь к желе через каждые 30-40 минут и немного размешивая его.

5. После того, как ягодная масса станет однородной, разложите ее по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Как выбрать препарат кальция

Множество факторов влияют на то, как усваивается кальций в организме. Рассмотрим главные из них.

  1. Сопутствующие проблемы со здоровьем. Если вы старше 60 лет или у вас есть заболевания ЖКТ, советуем выбирать цитратные препараты кальция. Если у человека есть склонность к запорам, лучше купить фосфат кальция. Пожилым людям (особенно если есть ишемическая болезнь сердца или застойная сердечная недостаточность), подойдет кальций, обогащенный магнием и калием (но предварительно необходима консультация врача). При анемии лучше выбрать «Кальцемин Адванс» (он не влияет на усвоение железа, как другие препараты кальция).
  2. Образ жизни и особенности питания. У большинства людей сегодня наблюдается недостаток витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца и содержится в рыбе. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора. Поэтому если вы подозреваете у себя дефицит витамина D, выбирайте препараты кальция, обогащенные им.
  3. Склонность к аллергии. Перед приемом любых витаминов и микроэлементов (в том числе препаратов кальция) обязательно проконсультируйтесь с врачом. Аллергия может быть как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные.
  4. Возраст. Обязательно перед покупкой кальция ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понимать, с какого возраста принимается тот или иной препарат. Кстати, многие таблетки нельзя разламывать, а принимать только целиком – это тоже нужно учесть.

ВАЖНО! Любые препараты кальция нельзя запивать молоком. Молоко растворяет оболочку таблетки, а действующее вещество под действием желудочной кислоты быстро разрушается

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Ингредиенты для приготовления масла из облепихи

  1. Масло растительное рафинированное 1 литр
  2. Облепиха 1 килограмм

1 подготавливаем и перемалываем ягоды.


Сочные и спелые ягоды облепихи отсоедините от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску. Затем установите на стол кухонный комбайн и перемелите через него все ягоды облепихи в глубокую миску. Сок из облепихи можете законсервировать или разбавит сахарным сиропом и пить.

2 подготавливаем жом.


Жом – остатки мякоти, косточки и шкурки облепихи уложите тонким слоем толщеной до 3 миллиметров на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Вынесите противень на балкон или улицу и сушите его в течение 2 – 3 дней под открытым небом и на ярком солнышке. Периодически перемешивайте жом чистой сухой рукой для того, чтобы он не заплесневел. На ночь заносите противень с жомом в квартиру или дом, для того чтобы он не покрывался утренней расой, а днем выносите снова.

3 перемалываем жом.


После того как жом полностью высохнет, установите на стол кофемолку и перемелите жом через нее несколько раз в глубокую тарелку. Перед перемалыванием убедитесь в том, что в жоме нет влажных, не досушенных кусочков. Если таковы имеются, досушите жом или удалите эти кусочки. Перемолотый жом уложите в чистую стерилизованную и сухую банку. Емкость должна быть большой так чтобы жом занимал половину свободного пространства.

4 разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом.


Растительное рафинированное масло налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте масло до 40 – 50 градусов и залейте им жом. Залейте горячим жиром жом так, чтобы масло полностью его покрыло, плотно закройте емкость стерилизованной пластмассовой крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте масло 1 неделю. Затем возьмите вторую литровую, чистую стерилизованную банку установите на ее поверхности маленькое ситечко с мелкой сеткой, в сито уложите кусочек стерильной марли сложенной в 3 раза. Процедите масло через получившийся фильтр и снова закройте банку чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте отстояться еще 2 – 3 дня, если за это время не появиться осадок, тогда со спокойной душой ставьте ваше масло в холодильник оно готово. Если осадок все же появился, повторите фильтрацию снова, пока масло не станет прозрачным.

5 подаем масло из облепихи.


Масло из облепихи храниться только в холодильнике! И достается из него по мере надобности. Облепиховое масло необходимо при лечении пролежней, ожогов, катаракте, ангине, язв желудка и при гинекологических заболеваниях. Свои лечебные свойства облепиховое масло не теряет в течение 2 лет. Очень полезное и очень нужное лекарство в каждом доме!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если у вас получилось много жома, можете через неделю отцедить масло и залить им новую порцию жома. Таким образом, вы получите более концентрированное облепиховое масло.

– − Фильтрацию можно повторять несколько раз, чем лучше отфильтровано масло, тем дольше оно храниться и тем более качественней оно получается!

– − Обязательно храните масло в холодильнике, так как при комнатной температуре оно теряет свои качества и начинает пропадать.

– − Крышки, емкости для хранения и приготовления облепихового масла должны быть чистыми, стерильными и сухими.

Простые кулинарные рецепты из облепихи

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем. 

Чай из облепихи с медом

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Варенье из облепихи и апельсинов

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Это интересно: Что делать, если у цыплёнка разъезжаются лапы, причины шпагатика и его лечение: рассматриваем развернуто

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: