Виды протеина в спортивном питании

Набор спортивного питания для начинающих

Существует определенный базовый набор спортивного питания для начинающих, который следует рассматривать для приобретения. У каждого продукта есть свои особенности, а также то, для какой именно спортивной цели они больше всего подходят.

Протеин

Чтобы нарастить хорошую мышечную массу, требуется белок, который содержит сывороточный протеин, отличающийся наибольшей скоростью доставки этого вещества к мышцам. Эта добавка является основным источником аминокислот. Без них объемы практически не растут.

Наилучший результат получают тогда, когда пьют протеин и до, и после тренинга. Благодаря сывороточному протеину, мышцы получают именно те вещества, которые стимулируют увеличение объемов. Именно эта добавка является лучшей среди всех продуктов, содержащих белок.

Сывороточный протеин является самым легко усваиваемым. Кроме того, приготовить коктейль из него можно абсолютно везде. Его можно принимать в домашних условиях и брать с собой в тренажерный зал. Минусом этой добавки считается довольно высокая стоимость, а также то, что он довольно калориен. Это является существенным недостатком для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Медленные углеводы

Пищевые добавки со сложными углеводами нередко содержат в себе витамины, а также кальций, магний, калий. Они позволяют получать энергию, необходимую для тренировок, поэтому принимать этот спортпит лучше всего перед началом тренинга.

Можно принимать декстрозу и мальтодекстрин, но они стоят гораздо дороже. Более доступным вариантом является смешивание сывороточного протеина с бананом либо же рисовым молоком. Полезной для здоровья альтернативой может стать сладкий картофель, финики, овсяные хлопья.

Главным преимуществом медленных углеводов является то, что они способствуют сжиганию жира, а также поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне. Если приобретать добавку в порошковой форме, цена будет довольно высокой.

Креатин

Добавка, как показывают различные исследования, повышает показатели силы и стимулирует набор сухой мышечной массы, то есть без жировых подкожных осложнений. Принимают креатин как перед и после тренинга, так и в свободные от занятий дни. Оптимальная суточная порция составляет 5 грамм.

Благодаря креатину атлет получает необходимый заряд энергии для выполнения высокоинтенсивной тренировки. Основное преимущество креатина заключается в том, что он помогает «раздвинуть» пределы собственных возможностей, то есть тренироваться гораздо дольше и продуктивнее. Он выпускается в различных формах, что позволяет подобрать вариант под себя.

Кретин помогает тренироваться интенсивнее, поскольку делает атлета сильнее и выносливее. Недостатком добавки является задержка воды в организме, что негативно отражается на весе, а также упадок сил, который можно почувствовать после занятия.

Рыбий жир

Этот продукт представляет собой не только полезную спортивную добавку, но и отличное противовоспалительное средство, что является неоспоримым преимуществом для восстановления после тренировок. Его эффективность можно сравнить с таким препаратом, как Ибупрофен, но рыбий жир еще и не имеет побочек.

Суточная дозировка зависит от потребностей организма. Людям, которые занимаются спортом в день рекомендовано употреблять от 2 и до 4 грамм рыбьего жира. Продукт богат Омега-3 и Омега-6 кислотами, которых обычно недостаточно поступает вместе с пищей.

Рыбий жир способствует более быстрому восстановлению и является основным поставщиком Омега-3 и -6. Но, принимая этот продукт, следует быть готовыми к неприятному послевкусию, тошноте, изжоге, отрыжке с рыбным запахом.

Бета-аланин

Нередко, выполняя тяжелые подходы, атлеты испытывают неприятное ощущение того, что их мышцы начинают гореть. Это явление называется мышечным ацидозом, который делает невозможным дальнейшую тренировку. Прием бета-аланина избавляет мышцы от усталости и позволяет сделать занятия более продолжительными, а, значит, ускоряет прогресс за счет повышения силовых показателей.

Употреблять эту добавку рекомендуется за полчаса до тренировки. В дни отдыха его можно пить в любое удобное время. Благодаря бета-аланину, быстрее уходит жир, увеличивается мышечная масса и сила. Стоимость продукта высокая. Нередко атлеты ощущают покалывание в теле, но оно абсолютно безвредно.

Самые Лучшие Добавки Для Роста Мышц. Спортивное Питание на массу

Watch this video on YouTube

Виды протеиновых коктейлей

Когда не хватает времени на нормальное и сбалансированное питание, на помощь приходит супернапиток — протеиновый коктейль. В нем много белка, мало жиров и углеводов. Есть мнение, что они совершенно невкусные и их невозможно пить, но это выдумка тех, кто никогда не пробовал этот напиток. Сегодня существует обилие видов протеиновых коктейлей с самыми разными вкусами: шоколад, сливки, фрукты и ягоды. Даже самый взыскательный гурман сможет без труда подобрать себе полезный напиток.

Какими бы чудесными свойствами не обладали виды протеина, описанные в нашей статье, они бессмысленны без тренировок. Включите в свою программу эту тренировку по развитию мышц спины, добавьте спортивное питание и проследите за результатом.

Силовая тренировка

  • 2 подхода

    по 12 повторений

  • Часть тела: Трапеция

    Оборудование: Штанга

  • 2 подхода

    по 8 повторений

  • Часть тела: Пресс

    Оборудование: Штанга

  • 3 подхода

    по 10 повторений

  • Часть тела: Трапеция

    Оборудование: Штанга

  • 3 подхода

    по 10 повторений

  • Часть тела: Квадрицепс

    Оборудование: Штанга

  • 3 подхода

    по 8 повторений

  • Часть тела: Широчайшие

    Оборудование: Блок

  • 3 подхода

    по 8 повторений

  • Часть тела: Пресс

    Оборудование: Штанга

* — Сервис находится в стадии бета-тестирования

Принимать протеин — хорошо, а употреблять его в комплексе — еще лучше для достижения вашей цели. Наш фитнес-эксперт рекомендует следующие сеты спортивного питания для набора мышечной массы.

Кстати, для избавления от лишних килограммов прием протеина также эффективен. Развитие мышечных волокон сопровождается сжиганием калорий, поэтому при соответствующих тренировках на похудение мужчины и женщины будет наращивать мышечную массу и при этом сгонять жирок. Девушки точно оценят такое полезное свойство протеина!

Протеин из молочных продуктов

В молочных продуктах встречаются 2 основных протеина: сыворотка и казеин.

Казеин. На долю казеина приходится 80 % молочного белка. Он славится великолепным аминокислотным профилем, медленным усвоением и анти-катаболическим действием. В желудке формирует сгустки, всасывается медленно и благодаря этому оказывает анти-катаболическое действие. Содержит дневную норму кальция, который необходим для костной ткани и здоровья в целом. Медленная абсорбция становится недостатком при использовании до и после тренировки, когда вам нужно быстро доставить аминокислоты к мышцам. Люди с непереносимостью лактозы могут сталкиваться с газообразованием; некоторые страдают аллергией, которая может быть причиной метеоризма

Высокое содержание натрия также может быть причиной вздутия живота (важно перед соревнованиями по бодибилдингу и перед взвешиванием).

Сыворотка – естественный побочный продукт при производстве сыра из молока. Примерно 20 % молочного белка приходится на долю сывороточного протеина. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленными цепями, лактозой, микроэлементами и витаминами, содержит лактальбумин (аналог сывороточного альбумина) и незначительное количество жиров. Доказано, что сывороточный протеин усиливает синтез белка, укрепляет иммунитет.
Сывороточный протеин обладает мощным антиоксидантным действием, поскольку он повышает уровень глутатиона. Глутатион – это трипептид, содержащий аминокислотные остатки глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Глутатион широко распространен в растительных и животных тканях и играет важную роль в защите мышц и других тканей организма от оксидативного стресса.
Глутатион помогает поддерживать необходимую степень окисления некоторых химических веществ, например, железа в гемоглобине. Источники протеина, содержащие высокие концентрации цистеина (сыворотка содержит 2-2,5 % цистеина) эффективны в отношении поддержания или восполнения общего уровня глутатиона в крови.Сывороточный изолят – самая чистая и концентрированная форма сывороточного протеина на рынке. На 90 % и более он состоит из белка при минимальном количестве (либо полном отсутствии) жиров и углеводов. Концентрат сывороточного протеина содержит от 29 до 89 % белка в зависимости от продукта. Одновременно с сокращением доли белка в концентрате сывороточного протеина растет содержание лактозы и жиров. Еще одним препаратом сывороточного протеина является гидролизат, в котором белки сыворотки предварительно расщеплены до пептидов (небольшие цепочки аминокислот). Считается, что это улучшает усвоение протеина организмом.

Не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Хотя из изолята сывороточного протеина удаляют большую часть лактозы, она может оставаться в нем в некотором количестве.

Достоинства изолята и его недостатки

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций. 

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые  быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим  характеристики каждого из них.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому. 

7Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина

Содержание ВСАА (лейцина, изолейцина, валина), %

Происхождение Вкус Скорость усваивания

 Цена (в сравнении с другими протеинами)

 Сывороточный  17  Животный  Нейтральный   Высокая  Средняя
 Казеиновый  15  Животный  Нейтральный   Низкая, от 3 до 5 ч.  Высокая 
 Молочный  16  Животный  Нейтральный 

 Часть – быстро,часть – медленно 

 Средняя 
 Яичный   17  Животный  Специфический  Выше средней  Высокая
 Мясной  15  Животный  Специфический  Средняя  Высокая
 Пшеничный  12  Растительный  Специфический  Средняя  Невысокая
 Соевый   10  Растительный  Нейтральный   Средняя  Низкая

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам. 

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц. 

2Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда  мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов. 

4Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда.  Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы. 

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке. 

Спонсор статьи — интернет магазин спортивного питания «MySportpit»

Возможно, вам будет интересно:

  • Фитнес дома комплекс упражнений видео с подробной инструкцией
  • Зумба фитнес видео уроки для похудения, инструкция

Виды протеинов и их предназначение в спортивном питании. Виды протеина в спортивном питании

Порошкообразный концентрат имеет отличительные особенности не только по видам протеина и их различиям в происхождении, но и по скорости усвояемости.

Порошкообразный белок бывает следующих видов:

Сывороточный. Один из самых общераспространенных продуктов спортивного питания, пожалуй, лучший вид протеина. Основа изготовления – молочная сыворотка. Особенность заключается в процеживании – удаляются жиры, небелковые компоненты. Данный концентрат способен активизировать обмен веществ, замедлить усвоение жиров, наполнить организм аминокислотами. Сывороточный протеин быстрорастворимый, приятен на вкус, имеет высокую биологическую значимость.

Сывороточный протеин. Виды и отличия. Дифференцируется на: концентрат – 89% белка; изолят – 90-95% белка; гидролизат – 99% белка.

Соевый. Состоит только из растительных белков. Замечателен для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианства, страдает от аллергии на молочные продукты. Соевый вид спортивных протеинов замечателен для женского организма, так как поднимает вверх уровень эстрогенов. Порошкообразный протеин снижает уровень холестерина, подойдет для употребления после тренировки и между приемами пищи.

Яичный. Данный вид протеина обладает высокой биологической значимостью, степенью усвояемости. Имеет достаточно высокую стоимость, поэтому пользуется небольшим спросом. Подойдет тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты. Отлично подойдет для употребления в утреннее время, до тренировки и после. Имеет в своем составе максимальный набор аминокислот.

Казеиновый. На усвоение данного вида мышечного протеина требуется длительное время. Не стоит его употреблять до, после тренировок, но безупречен для употребления перед сном. Продукт очень богат кальцием, плохо растворяется и не очень приятен на вкус.

Молочный. Следует употреблять между приемами пищи. Молочный вид протеина и его предназначение заключается в оказании метаболической подпитки во время сна, перелетов и так далее.

Многокомпонентный. Этот вид протеина в спортивном питании, воплощающийся в синтезе различных протеинов. Сочетание позволяет восполнить недостающие в одном виде компонентов и получить все аминокислоты.

Сохранить в памяти такой объем информации довольно непросто. Если человек только задумывается, планирует покупку спортивного питания, ему трудно определиться с видом протеина, то следует остановиться на сывороточном протеине. Начать можно с концентрата протеина. Если финансовое положение позволяет, то можно приобрести сывороточный изолят.

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться

Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный

  1. Соевый протеин — как легко догадаться, его получают из растительного сырья — сои. Белка в одной порции такой добавки будет значительно ниже, чем в порции сывороточного или казеинового протеина. Зато он подходит вегетарианцам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые и выбирают его чаще всего. Белок сои не обладает сбалансированным аминокислотным составом, скорость усвоения считается средней. Ещё одним преимуществом соевого протеина является его низкая стоимость. Эффективен приём одной части соевого с двумя частями сывороточного протеина.
  2. Яичный протеин — это белок цельных яиц, содержащий полный комплекс необходимых организму аминокислот. Научно доказано, что белок сырых яиц, который часто пьют спортсмены, усваивается значительно хуже, чем белок яиц, сваренных вкрутую. В чистом виде яичный протеин производят мало, обычно он является компонентом многосоставных добавок. Усваивается довольно медленно, плюс обладает высокой стоимостью.
  3. Казеиновый протеин — его получают в процессе ферментного створаживания молока. Усваивается медленнее всех остальных видов протеина, впрочем, благодаря этому он долго насыщает организм аминокислотами. Такое постепенно усвоение не приводит к резким скачкам сахара в крови и всплескам инсулина. Эффективен при приёме перед сном и для похудения. В добавке может быть представлен как казеинат кальция или мицеллярный казеин.
  4. Сывороточный протеин — получают из молока, при производстве творога. Он быстро усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты, их состав хорошо сбалансирован. В качестве спортивной добавки представлен тремя типами: концентратом, изолятом и гидролизатом. Стоимость сывороточного протеина доступная, продукты с ним в составе весьма популярны в линейке спортивного питания. Самым дорогим будет гидролизат, в котором нет жиров и углеводов.
  5. Комплексный протеин — другими словами, смесь разных видов протеина. Как правило, цена у такой добавки не слишком высокая, при этом вы получаете букет плюсов каждого протеина. Правда, вместе с ним и букет минусов. Соотношение белков в смешанных добавках производители указывают не всегда, что осложняет выбор эффективного средства. Зачастую в комплексном протеине содержатся жиры и лактоза.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ

Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

1. Cахарин;

2. Аспартам;

3. Цикламат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

2. Диарея;

3. Аллергия;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Рейтинг производителей протеина

В спортивном питании спортсменов и любителей бодибилдинга, заинтересованных в наращивании мышечной массы, протеины занимают ведущее положение. В мире существует много производителей этого нужного продукта, но среди спортсменов, употребляющих эти препараты, установлен негласный рейтинг, определяемый спросом. Общий рейтинг устанавливается также в соответствии с мнением различных спортивных изданий и определением соотношения цена-качество.

При выборе предпочтений той или иной фирме учитываются, прежде всего, легкость усвоения, эффективность выпускаемой продукции, оцениваемой по способности вызывать рост мышечной массы, продолжительность их действия в течение и после тренировки, вкусовые качества. Кроме того, ценятся такие свойства, как нейтрализация молочной кислоты, провоцирующей болевые ощущения после тренировки, положительное влияние на гормональный статус и обменные процессы, уменьшение подкожной жировой прослойки, рост иммунитета.

К отрицательным свойствам относят чаще всего высокую стоимость, наличие в составе красителей, подсластителей и ароматизаторов, негативное влияние на пищеварение и другие внутренние органы.

Анализируя рынок с учетом спроса и положительных отзывов покупателей, фирмы-производители протеинов можно расположить в следующем порядке:

  1. Optimum Nutrition.
  2. Nutrabolics.
  3. SAN.
  4. MusclePharm.

Порядок рейтинга этих ведущих фирм может меняться в зависимости от характера выпускаемого продукта. Срок годности протеина для набора мышечной массы находится в пределах трех недель.

Кроме того, при выборе фирмы-производителя необходимо учитывать, что каждая компания производит продукты со своими особенностями, преимуществами и недостатками. Поэтому при выборе стоит вначале детально ознакомиться с описанием, инструкцией и правилами приема протеина. Особенно внимательным должен быть подход к наличию противопоказаний и аллергенных свойств у продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: