Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 235% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 179% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Сыр «Чеддер» 50% | 925 мг | 165% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Треска | 900 мг | 161% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Сыр «Рокфор» 50% | 800 мг | 143% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Судак | 790 мг | 141% |
Щука | 790 мг | 141% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Арахис | 744 мг | 133% |
Кета | 700 мг | 125% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Сыр «Фета» | 637 мг | 114% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
( смотреть полный список продуктов )
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Банан | 34 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Как усваивается организмом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются и
Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит правильность усвоения аминокислоты
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще
В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником»
Описание аминокислоты
Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник – Википедия).
Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты (B3) и пиридоксина (B6). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.
Gregory — stock.adobe.com
Противопоказания
Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.
Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза — специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.
” alt=””>
Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.
Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.
Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
О переизбытке и недостатке треонина
Недостаток соединения в организме приводит к негативным явлениям, однако при полноценном рационе дефицит исключается. Избыток аминокислоты также не приносит пользы.
Избыток
Повышенный уровень вещества влечет увеличение количества накапливаемой в организме мочевой кислоты. Это создает повышенную кислотность, приводит к функциональному расстройству ряда систем и органов, в т. ч. почек и печени. Отражается на общем самочувствии человека.
Нехватка
Неполноценное питание, генетические заболевания могут привести к дефициту элемента. Это влечет за собой ожирение печени, расстройства пищеварительной системы, нарушение баланса других зависимых аминокислот.
Появляется следующая симптоматика:
- спутанность сознания, возбуждение;
- депрессивное состояние;
- уменьшение мышечной массы, слабость в мышцах;
- ухудшение состояния зубов, волос и кожных покровов.
Происходит задержка развития и роста у детей.
Препараты, в которых содержится
Ряд иностранных производителей выпускает препарат L-Threonine. В чистом виде вещество встречается редко, для лучшей абсорбции в добавки включают витамины и другие виды аминокислот, в т. ч. лейцин, валин, пролин, триптофан, гистидин.
Российская фармацевтическая компания выпускает препарат Биотредин. В нем содержится аминокислота и пиридоксина гидрохлорид.
Таблетированную форму имеет комплексное средство Кетостерил, капсульную — Мориамин Форте.
Вещество содержится в растворах для внутривенного применения Гепасол-Нео, Аминосол-Нео, Аминостерил Н-Гепа, Аминовен Инфант, Инфезол и др. Состоят из аминокислот и электролитов.
Часто присутствует в спортивных добавках с карнитином и протеином.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
- способствует росту тимуса;
- помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усвоению других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
Нейромедиаторная функция
Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.
Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение.
Как предшественник другого нейромедиатора, аминокислоты глицина, добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.
Применяется в комплексном лечении алколизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.
Преимущества
Формула треонина включает водород, азот, углерод и кислород. Такие элементы отличаются полезными свойствами. Среди них выделяют:
- Положительное влияние на функционирование печени.
- Способность синтезировать глицин и серин, аминокислоты, без которых невозможна выработка эластина и мышечной ткани.
- Участие в поддержании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Является частью протеинов и ферментов.
- Влияние на рост тимуса.
- Борется с жировой дистрофией печени, при условии разумного употребления треонина.
- Способность вырабатывать антитела, за счет чего поддерживаются защитные силы организма.
- Улучшение и ускорение процесса усвоения полезных веществ.
- Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье.
- Помощь в лечении бокового амиотрофического склероза.
Препараты
Прием препаратов и БАДов – второй способ восполнения дефицита треонина. Но их необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку дозы должны подбираться индивидуально, с учетом физиологических особенностей, индивидуальной переносимости. При бесконтрольном приеме вероятно возникновение побочных эффектов – тошноты, диареи, головной боли, аллергии.
Список препаратов с треонином:
- Биотредин. В каждой таблетке содержится 100 г треонина. Препарат предназначен для улучшения когнитивных способностей.
- Мориамин Форте. Представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит 11 витаминов и 8 незаменимых аминокислот, включая и треонин.
- Кетостерил. Препарат предназначен для нормализации белкового обмена, может применяться в составе комплексной терапии почечной недостаточности.
- Церегин. В состав ноотропного препарата входит треонин, лизин, серин, гистидин, глицин, глутаминовая, аспарагиновая и другие кислоты.
Аминокислота треонин играет важную роль в поддержании здоровья многих органов и систем, однако не стоит забывать и о других незаменимых аминокислотах.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте о биологической роль и пищевых источниках других аминокислот.
Автор статьи
Врач
Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.
Здоровье и красота
Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.
Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.
Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.
Аминокислота треонин относится к числу незаменимых, то есть не синтезируется человеческим организмом и участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме. Треонин
улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Также аминокислота треонин
участвует в синтезе глицина и серина. Эти аминокислоты позволяют укреплять связки и все мышцы, в том числе и сердечные.
Помимо этого треонин делает кости менее хрупкими и наряду с аминокислотой метионин улучшает распад жиров и жирных кислот. В наш организм треонин поступает только извне
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эта в достатке поступала к нам
Продукты и добавки
В чем содержится треонин?
Аминокислота треонин встречается в природе в форме L-треонина. Хорошо сбалансированное питание, включающее высококачественные белковые продукты, обеспечит организм достаточным количеством для поддержания нормального уровня.
Лучшие треониновые продукты включают в себя:
- Мясо свободного выгула (включая курицу, баранину, говядину и индейку)
- Выловленная рыба (в том числе лосось)
- Молочные продукты
- Творог
- Яйца
- Морковь
- Бананы
- Семена кунжута
- Семена тыквы
- Фасоль
- Эдамамэ
- Спирулина
- Чечевица
Дефицит треонина редко встречается у людей, придерживающихся сбалансированного питания с высоким содержанием белка. Для веганов и вегетарианцев употребление в пищу бобов, семян и гороха поможет поддерживать нормальный его уровень.
Порошок и капсулы L-треонина доступны в Интернете или в большинстве магазинов здоровой пищи. Вы также можете обнаружить, что добавки эластина содержат L-треонин.
Как принимать треонин и дозировка
Добавки треонина бывают в виде капсул по 500 мг, которые можно принимать до трех раз в день. Это в зависимости от потребностей в здоровье и уровня дефицита Т-аминокислот.
Наиболее распространенная доза L-треонина составляет 500–1000 мг в день. Исследования показывают, что дозы до четырех грамм в день в течение 12 месяцев безопасны.
Использование L-треонин для устранения дефицита или улучшения симптомов какого-либо заболевания лучше производить под наблюдением врача.
Если вы решили принимать треонин в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Morningstar Minerals, Immune Boost 77, минеральная добавка, 120 вегетарианских капсул
- Now Foods, Sports, Amino Complete, 360 растительных капсул
- Solgar, Комплекс незаменимых аминокислот, 90 растительных капсул
Рецепты
Есть так много способов включить треонин в свой рацион. Сосредоточьтесь на получении достаточного количества белка в питании.
Вы можете сделать это с органическим мясом, пойманной в дикой природе рыбой, яйцами, бобами, орехами и семенами. Вот для начала несколько полезных и вкусных рецептов:
- Рецепт курицы с грибами и сыром Пекорина. Этот низкоуглеводный, безглютеновый и кето-дружественный рецепт курицы, включающий грибы, топленое масло, гвоздику и сыр пекорино.
- Здоровые для сердца яйца Бенедикт рецепт со спаржей. Эта здоровая версия яиц Бенедикт готовится с противовоспалительными продуктами, такими как авокадо, спаржа и помидоры.
- Рецепт индейки с фасолью адзуки. Эта комбинация индейки и бобов богата треонином. В дополнение к белку, этот рецепт также содержит много полезных жиров и железа.
Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии
Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.
Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.
Симптомами недостатка треонина являются:
- снижение концентрации внимания, потеря сознания;
- депрессивное состояние;
- быстрое похудение, дистрофия;
- мышечная слабость;
- замедление развития и роста (у детей);
- плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Условия продажи
Аминокислота в составе таблеток и капсул отпускается в аптеках без рецепта. В магазинах спортивного питания можно приобрести добавку в свободном доступе.
Растворы для внутривенного введения являются рецептурными. Их можно купить только по рецепту лечащего врача.
Цена
Стоимость препаратов сильно отличается в зависимости от формы выпуска, изготовителя и дозировки.
Средняя цена таблеток и капсул — 300 руб., жидкой формы — 200-5000 руб.
Незаменимые аминокислоты. Треонин
Незаменимые аминокислоты и наше здоровье
Диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.
Аминокислота в продуктах питания
Среди продуктов с максимальным содержанием треонина
можно назвать:
- горбушу;
- моцареллу;
- бобовые культуры;
- семгу.
Если подходить строго, то незаменимые аминокислоты, и треонин
в том числе можно получать практически из всех продуктов. Самое главное при этом – разнообразное питание, то есть не только .
Значение треонина в организме человека
Роль треонина
а организме очень близка к роли метионина. Он является основой для синтеза глицина и серия, антител, коллагена, эластина и белков зубной эмали. Специалисты делают предположение, что аминокислота треонин снижает непереносимость глютена пшеницы. Достоверно известно, что треонин
оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.
При применении специальных добавок, содержащих треонин
, обязательно употребление витаминов В3 и В6, а также магния. Недостаток треонина
наблюдается в основном у вегетарианцев.
Помимо этого треонин
поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ
Важно отметить, что при недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина
приобретают большее значение
Также треонин
в организме человека участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами – цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет. Дополнительный прием треонина
оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.
Треонин
является незаменимой аминокислотой, как уже было сказано выше, именно поэтому очень важно обеспечивать его необходимое количество в продуктах питания. И особенно в этом контексте стоит отметить вегетарианцев, которые с большим трудом замещают мясные продукты и содержащиеся в них аминокислоты, в том числе , продуктами растительного происхождения
Открытие L-треонина
пришлось на 1935 год. Это незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, которая содержится в мышцах скелета, сердца, в клетках ЦНС. Она нужна для поддержания хорошего иммунитета. Организмом вещество не вырабатывается, но содержится в продуктах питания: мясе, яйцах, морской рыбе, фасоли, орехах, гречневой крупе, грибах и т.д.
Существуют изомеры аминокислоты: D-, L- аллотреонин, а также D-, L- треонин. Последний считается наиболее ценным для организма, так как принимает участие в образовании протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Это вещество, помогающее сохранить эмаль на зубах. Для улучшения усвояемости и всасываемости треонина нужно также употреблять продукты, богатые витаминами группы В, магнием.
Важное свойство треонина – переработка жиров
Доказано, что треонин выполняет в организме ряд важных функций. Например, многие ферменты без него просто не будут вырабатываться
В том числе он участвует в биосинтезе такой важной для спортсменов аминокислоты как изолейцин. Также треонин — это один из основных компонентов для производства пуринов в организме. Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках
Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров. Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах
Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках. Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров. Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах.
Из-за этих уникальных свойств треонин используют для лечения больных алкоголизмом. Также аминокислота участвует в процессах роста тканей, и помогает выводить токсины
Нельзя обойти вниманием и другие свойства треонина
Описание аминокислоты
Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник – Википедия).
Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты () и пиридоксина (). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.
Gregory — stock.adobe.com
Суточная потребность: кому и сколько
Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста
Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема
Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами
В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.
Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.
Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии
Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.
Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.
Симптомами недостатка треонина являются:
- снижение концентрации внимания, потеря сознания;
- депрессивное состояние;
- быстрое похудение, дистрофия;
- мышечная слабость;
- замедление развития и роста (у детей);
- плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.