Польза и вред протеиновых и фитнес-батончиков

Полноценное спортивное питание или нет?

Многие спортсмены интересуются, может ли такой продукт заменить другие спортивные добавки, к примеру, тот же гейнер или протеин

Здесь важно учитывать несколько важных моментов:

  • во-первых, почти все протеиновые батончики имеют высококалорийный состав. В среднем на 100 грамм продукта может приходиться столько же калорий. Как правило, желудку сложно справиться с такими объемами, поэтому многие полезные компоненты выходят, так и не усвоившись;
  • во-вторых, в большинстве батончиков все равно присутствует небольшой объем сахара;
  • в-третьих, стоимость самого маленького батончика в 30-40 грамм может обойтись в 50-70 рублей. Если же брать добавку большего веса (к примеру, как у Сникерса), то цена может быть около 160-200 рублей. Если съедать такое лакомство каждый раз после тренировки, то придется серьезно «поистрепать» бюджет.

Виды энергетических батончиков

Энергетические батончики имеют несколько видов: протеиновые, белково-углеводные, углеводные.

Тем, кто пытается нарастить мышечную массу, подойдут протеиновые батончики и даже белково-углеводные, ведь часто приходится соблюдать высокую калорийность пищи в рационе.

А вот те, кто хочет избавиться от лишнего веса, должны обращать внимание на белковые батончики, в которых содержание углеводов будет минимальным. К тому же, отличным вариантом станут батончики с содержанием L-карнитина

Источником энергии для тех, кто не пытается ни похудеть, ни набрать массу будут белково-углеводные батончики. Но помните, нужно употреблять такой продукт, когда необходима подзарядка энергии и организм нуждается в глюкозе.

Снова же, употребляйте такой продукт лишь в единичных случаях и не злоупотребляйте им, ведь в итоге это не поможет достичь желаемого результата.

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?

Сегодня можно услышать много разной информации касательно потребления этого продукта. Давайте подробно разберем все за и против.

Польза

  • протеиновые батончики — это очень удобный продукт для перекуса, если вы придерживаетесь правильного питания, но полноценно поесть у вас не предоставляется возможности. Вместо поедания шоколадок, печенья или фаст-фуда, вы всегда можете быстро и правильно перекусить таким батончиком. Конечно, это не полноценный обед или ужин. Но таким образом вы дадите своему организму нужные, а главное, полезные калории, чтобы он мог продержаться до полноценного и сбалансированного приема пищи.
  • многие люди, которые начинают считать бжу, с огорчением замечают, что не добирают белок. Кстати, это не так просто, как кажется на первый взгляд, съедать нужную норму белка. Вот тут на помощь и приходят эти чудо-батончики. Они помогают сбалансировать бжу и добрать нужное количество белка.
  • если вам нужно быстро восстановить запасы энергии перед интенсивной тренировкой, то прием такого батончика — это то, что вам нужно. Он поможет быстро пополнить запасы энергии. Кстати, эти же батончики можно есть во время тренировки (зачастую высокоинтенсивной). Этот продукт легко и быстро усваивается организмом и вы не будете ощущать тяжесть во время тренировки.
  • протеиновый батончик можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить энергию и закрыть углеводное окно, то есть период, когда все полученные нутриенты пойдут на восстановление ваших мышц.

Если все так хорошо и радужно, то можно ли есть этот продукт постоянно во время правильного питания или диеты? Увы, нет. Несмотря на множество плюсов, следует помнить следующее:

  • ни один батончик не заменит вам полноценный прием пищи, поэтому это может быть только перекусом или форс-мажором, когда нет возможности нормально поесть.
  • злоупотребление этим продуктом может привести к различным заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта. Вообще, не следует употреблять более 1−2 батончиков в день.
  • некоторые батончики отличаются большой калорийностью, поэтому можно легко превысить свой дневной калораж, если не следить за этим.

Польза и вред протеиновых батончиков

При правильном употреблении от протеиновых батончиков можно получать реальную пользу для здоровья. Спортсменам рекомендуется употреблять их для ускорения набора мышечной массы. Делать это нужно после тренировки для стимуляции процессов, запущенных во время интенсивной физической нагрузки. Батончики обеспечивают организм веществами, которые он может быстро превратить в энергию, благодаря чему происходит быстрое восстановление, кроме того Bombbar снимается усталость.

Некоторым людям могут нанести вред подсластители, входящие в состав батончика, в случае с Bombbar это стевия. Также не очень полезны для здоровья ароматизаторы и пищевые добавки, содержащиеся в этом продукте.

Детям давать такие батончики можно, но особого смысла в этом нет. Сбрасывать вес им необходимо, если он значительно превышает норму. Но для этого следует пересмотреть рацион питания ребенка, увеличить физическую нагрузку. Детский организм находится в процессе роста и формирования, в том числе и мышечной массы. При правильно организованном питании и отсутствии заболеваний эндокринной системы организм ребенка синтезирует достаточное количество гормонов роста, и подстегивать этот процесс искусственно не имеет смысла. Кроме того, производитель в аннотации к продукту указывает, что батончики не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 18 лет.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Домашние батончики

Спортивные батончики часто имеют неоправданно высокую стоимость. При этом они обладают не самым натуральным составом. Более того, некоторые из них очень калорийны и не могут выступать в роли диетического перекуса.

К счастью, подобные лакомства вполне возможно приготовить в домашних условиях. Такие сладости можно будет без страха брать с собой на работу или на тренировки, не думая о натуральности и безопасности их состава.

Домашние батончики особенно подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям. Ведь дома можно самостоятельно добавлять или убирать из состава те или иные ингредиенты.

Протеиновые

Протеиновые батончики помогут утолить голод. Кроме того, такие продукты дадут возможность сформировать на тренировках красивый рельеф. И их вполне возможно приготовить своими руками.

Рецепты протеиновых батончиков:

  1. Первый батончик будет с минимальным содержанием калорий. Им смогут перекусить также люди с большим количеством лишних килограммов. Для его приготовления нужно тщательно перемешать полкилограмма творога с низкой жирностью со 150 граммами изолятора протеина и двумя столовыми ложками меда. Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не начнет лепиться как пластилин. После этого разделить массу на 8 частей, сформировать из нее батончики и поставить в морозильную камеру.
  2. Другой батончик содержит 115 калорий, но он тоже подходит для худеющих. Для его приготовления необходимо замочить в воде двести грамм инжира, потом пюрировать его блендером. Отдельно приготовить смесь из чашки овсяных хлопьев, 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложек протеина. Пюре инжира смешать с сухой смесью. Сформировать из массы батончики. Их можно украсить стружкой шоколада и поместить в холодильник.

Фруктово-злаковые

Также большой популярностью пользуются батончики-мюсли. Они содержат в своем составе массу полезных микроэлементов. Благодаря этому могут выступать в роли отличного перекуса. При этом они малокалорийны.

Рецепты батончиков с фруктами и злаками:

  1. Прежде всего, необходимо пюрировать 180 грамм малины и 120 грамм клубники. Отдельно смешайте по 100 грамм измельченных кураги и фиников, 4 ложки тыквенных семян, 2 ложки кунжута, 100 грамм изюма, чашку овсяных хлопьев и 1 натертое яблоко. Смешайте ягодное пюре с сухим сырьем. Отдельно растопите смесь из 60 грамм масла и такого же количества меда. Массу распределить по противню и выпекать в духовке при 180 градусов в течение часа. Затем остудить выпечку и нарезать ее на батончики.
  2. Измельчите по 10 грамм фиников, чернослива и кураги. Смешайте сухофрукты с семечками, кешью, фундуком и миндалем, общий вес которых будет составлять 40 грамм и 70 граммами овсяных хлопьев. В блендере взбить 40 грамм растительного масла с одним бананом и чайной ложкой меда. Соединить массу из блендера с сухой смесью. Разровнять по противню толстым слоем и запекать в течение 10 минут в духовке при 180 градусов. Затем остудить и нарезать на порции по 50 грамм.

Спортивные батончики – это не средство для похудения. Это продукт, который позволит заменить вредные перекусы бутербродами и удовлетворить свою потребность в сладком, не сорвавшись на калорийные десерты. Однако, чтобы не навредить себе такими лакомствами, нужно употреблять их в умеренном количестве и внимательно читать состав. Еще один рецепт протеиновых батончиков можно посмотреть в этом видео:

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Высоким содержанием белка батончики обязаны изоляту сывороточного протеина или гидролизованному коллагену. Батончики содержат много химических компонентов, поэтому многим спортсменам больше нравится протеиновый порошок. Он быстро размешивается в воде, поэтому тоже удобен в употреблении, но стоит при этом даже дешевле.

Что это такое

Протеиновый батончик представляет собой кондитерское изделие, которое применяется в качестве биологически активной добавки. В его состав входит:

  • шоколадная глазурь;
  • белковая смесь;
  • натуральные заменители сахара;
  • вкусовые добавки.

В основе лакомства лежит легкоусвояемый протеин, получаемый в результате переработки молочных продуктов. Вес одного спортивного батончика составляет 35-50 г.

Протеиновые батончики с гранолой и тыквенными семечками

Калорийность на 50 г изделия составляет 189 ккал. Продукт может выступать заменой или добавкой к полноценному приему белковой пищи. Его часто используют для разгона метаболизма при жестких спортивных режимах. Особенностью изделия считается низкое содержание быстрых углеводов и транс-жиров.

Какие бывают виды

Белковые батончики делятся на три вида и предназначаются для диабетиков, атлетов и людей, которые следят за своей фигурой.

Злаковые

Это низкокалорийный десерт, который употребляют для похудения. Злаковые перекусы богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами, которые способствует пополнению энергетических ресурсов в организме и правильной работе пищеварения.

Его изготавливают на основе:

  • сахарного тростника;
  • риса;
  • мюсли;
  • гречихи;
  • чечевицы;
  • кукурузы.

Кроме того, в десерт также может входить масло какао, орехи, крахмал, цукаты или сухофрукты, семена льна, тыквы или кунжута. Калорийность такого батончика за 100 г составляет примерно 250 ккал. Его можно употреблять при белковой диете. Он насыщает энергией, в концентрат молочного белка приводит в тонус мышцы.

Высокоуглеводные

Особенность изделий заключается в составе, они содержат ¼ белка и ¾ углеводов. Лакомство имеет высокую калорийность – более 370 ккал/100 г. Батончики предназначены для спортсменов и атлетов, которые стремятся к набору веса и мышечной массы. Их следует употреблять сразу после силовых упражнений. Они способствуют:

  • повышению бодрости;
  • приумножению силы;
  • увеличению запаса энергии;
  • приросту мышечной массы.

В качестве вкусовых добавок может выступать шоколад, арахисовое масло, корицу, карамель, тоффи, вишня.

Высокобелковые

Протеиновый десерт содержит всего ¼ углеводов. В его основе лежит молочный или сывороточный изолят. Батончик считают эффективным заменителем белковых продуктов, например, куриных яиц. Он подходит для употребления при похудении с помощью низкоуглеводной диеты. Продукт предназначен для:

  • укрепления костной ткани и иммунной системы;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • борьбы с усталостью и стрессом;
  • повышения выработки энергии;
  • увеличения выносливости.

Его выпускают с разными вкусами: шоколада, черники, карамели, ванили, кофе, фундука, арахиса, вишни и ананаса.

Фитнес-батончики для похудения

Противопоказания и возможный вред

Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением

Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта

Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.

Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий

Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать
. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов
и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы
. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит
. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки
. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке

Протеиновые батончики без сахара и углеводов

Если вы хотите сократить количество углеводов, тогда используйте этот рецепт:

половина чашки овсяных хлопьев+половина чашки овсяных отрубей.
1 чашка сухого молока

Важно использовать именно обезжиренное молоко. 6 скупов протеинового порошка любого вкуса

2 столовые ложки семян льна. Это добавит еще больше белка.
2 столовые ложки семян подсолнечника.
небольшая горсть изюма.
3 столовые ложки арахисовой пасты.
100 мл воды.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляем воду и арахисовую пасту и очень тщательно все вымешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в холодильник, чтобы все затвердело.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сывороточный протеин;
  • постное масло;
  • фрукты и ягоды.

Способ изготовки:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
  2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
  3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
  4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
  5. Запекать 15-20 минут.

Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 стакана йогурта;
  • 60 г. мюсли;
  • протеиновый порошок – 2 ложки;
  • 25 г. перемолотой овсянки;
  • 0,5 л. отрубей;
  • арахис, миндаль;
  • какао – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
  3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

https://youtube.com/watch?v=5NVZL54h7hs

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Исследования состава протеиновых батончиков

Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.

В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.

Их результаты достаточно любопытны.

Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.

Несколько примеров.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3.

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов

Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки

Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке

Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав «протеиновых батончиков», которые покупаете

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: