В 13 (оротовая кислота) влияние на организм, использование в косметологии

Оротовая кислота в медицине

Польза оротовой кислоты была впервые доказана в начале 20 века. Сегодня ее активно используют не только в косметологии, но и в медицине. В истории есть реальные случаи, когда препарат помогал детям в возрасте 6-12 месяцев при кожных болезнях: ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит. Медицинская форма вещества Калия Оротат – таблетки и Магния Оротат – порошок.

Показания для приема препарата:

  1. Болезни печени.
  2. Оротовую кислоту используют для лечения при судорогах ног.
  3. Болезнь Боткина.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Послеоперационный период.
  6. Болезни желудка, ЖКТ.
  7. Вирусные гепатиты.

С помощью оротовой кислоты организм лучше переносит прием лекарств: резохин, стероидные гормоны, антибиотики, делагил, сульфаниламид.

https://youtube.com/watch?v=4TgNZAa-46k

Оротовая кислота эффективна при подагре – многочисленных воспалительных процессах в суставных и почечных тканях. При болезни стимулирует белковый обмен, защищает внутренние органы от токсических веществ, купирует боли. На фоне заболевания образуются метаболические эффекты. Это происходит из-за выделения мочекислых соединений почками. Оротовая кислота ускоряет выведение продуктов распада токсических веществ, ограничивает концентрацию мочевины в кровотоке.

Кроме пользы вещества могут причинить вред организму человека

Противопоказания, меры предосторожности:

  1. Нефроуролитиаз.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Аллергия.
  4. Острые печеночные поражения, осложненные асцитом.
  5. Гиперчувствительность

Если есть предпосылки на вышеперечисленные заболевания, от приема препарата стоит воздержаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Совет! Перед приемом препарата рекомендуется обратиться к врачу.

В каких продуктах есть витамин В13

Оротовая кислота содержится в:

  • говяжьей печени;
  • дрожжах;
  • кислом молоке, сыворотке, сметане, твороге, сливках;
  • петрушке;
  • корнеплодах растений.

Свойства оротовой кислоты позволяют принимать ее ежедневно, не опасаясь побочных эффектов. Продолжительное применение препаратов, употребление в пищу еды, содержащей витамин В13 не вызывает негативных эффектов. Исключения:

  1. Аллергическая реакция в виде покраснения, зуда кожи.
  2. Расстройство ЖКТ.
  3. Тошнота.
  4. Нарушение работы печени – при приеме оротовой кислоты в большой дозе.

Совет! При возникновении подобных симптомов достаточно прекратить прием оротовой кислоты и здоровье восстановится без дополнительного лечения.

Суточная потребность, симптомы нехватки

Необходимая суточная потребность в витамине b13 восполняется кишечником, а потому стоит заботиться о ее восполнении только в случаях, если этого недостаточно. В зависимости от возраста, положения и пола доза начинает меняться. Менее всего кислота требуется грудничкам, их суточная доза колеблется в диапазоне от 0,25 до 0,5 граммов.

Суточная потребность детей возрастает до 1,5 граммов, а то время как взрослым старше 21 года требуется от 0,5 до 2 граммов. При этом молозиво (а именно так переводится слово, от которого образовано «оротовая») в больших количествах требуется женщинам в период беременности и лактации. Значение не должно превышать 3 граммов.

Чаще всего требуется восполнить витамин b13 в случае возникновения печеночных заболеваний. К таким чаще всего относят цирроз, разные типы гепатита, а также болезнь Боткина. В13 витамин требуется в детском возрасте при дерматологических заболеваниях, которыми могут выступать экзема, нейродермит, псориаз и ихтиоз.

В большинстве случаев суточная потребность витамина b13 не восполняется при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также свидетельствовать о недостатке этой кислоты может хроническая физическая усталость, из-за чего приходится начинать восполнять ее из других источников, раз организм начинает не справляться с поставленной задачей.

Увеличение дозировки оротовой кислоты требуется в период после операции и реабилитации, при подагре, а также в случае выявления сердечной недостаточности хронического типа.

Передозировка

Суточная потребность достаточно низка, а потому случаи с передозировкой при лечении случались. Требуется внимательно изучать инструкцию по применению перед приемом любых препаратов. Чаще всего основным симптомом является аллергическая реакция на используемый препарат. Симптоматика устраняется самостоятельно после прекращения приема таблеток.

Если было принято решения без консультации с врачом, то скорее всего прием витамина не будет контролироваться, что чревато появлением дистрофии печени, которая чаще всего возникает на фоне ухудшения обменным процессов.

Могут появиться диспепсические явления. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, что появляются при недостаточном содержании ферментов. Чаще всего расстройство характеризуется замедленным пищеварением, так как недостаточно веществ для переваривания продуктов. Из-за этого начинают развиваться заболевания ЖКТ, которые называют диспепсическими. При этом могут появляться чувство тошноты и рвота.

Чаще всего употребление связано с наличием других заболеваний, а точнее при непереносимости лекарственных средств. Чтобы улучшить работу желудка для усвоения препаратов и других веществ, рекомендуется повышать уровень оротовой кислоты в организме. Но в этих случаях риск передозировки не велик, поскольку лечение проводится под наблюдением врача.

Природные источники

В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.

В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты

Таблица. Источники Б13

Продукт, 100 г Количество В13, г
Печень 1,6-2,1
Дрожжи пивные 1,1-1,6
Молоко овечье 0,32
коровье 0,105
Творог и сметана, сливки, сыворотка Менее 0,08
Корнеплоды вроде моркови и свеклы
Сыр, Кефир и простокваша

Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.

Взаимодействие с другими веществами

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Витамин Е

На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.

Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.

В каких продуктах есть витамин В13

Оротовая кислота содержится в:

  • говяжьей печени;
  • дрожжах;
  • кислом молоке, сыворотке, сметане, твороге, сливках;
  • петрушке;
  • корнеплодах растений.

Свойства оротовой кислоты позволяют принимать ее ежедневно, не опасаясь побочных эффектов. Продолжительное применение препаратов, употребление в пищу еды, содержащей витамин В13 не вызывает негативных эффектов. Исключения:

  1. Аллергическая реакция в виде покраснения, зуда кожи.
  2. Расстройство ЖКТ.
  3. Тошнота.
  4. Нарушение работы печени – при приеме оротовой кислоты в большой дозе.

Совет! При возникновении подобных симптомов достаточно прекратить прием оротовой кислоты и здоровье восстановится без дополнительного лечения.

Суточная потребность в оротовой кислоте

Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

  • младенцы – от 250 до 500 мг;
  • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
  • взрослые – от 500 до 2000 мг;
  • беременные женщины – до 3000 мг;
  • кормящие матери – до 3000 мг.

Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

Что такое масляная кислота и откуда она берётся?

Интерес к микробиоте кишечника растет, но найти доступную и проверенную информацию все ещё нелегко. Это относится и к масляной кислоте. Начнем с того, что такое микробиота и короткоцепочечные жирные кислоты, а потом перейдём к бутирату.

Микробиота кишечника — экосистема в организме человека, состоящая из бактерий и прочих микроэлементов, которые являются важной частью пищеварительной системы.

Микробиота отвечает за производство, контроль и расщепление молекул, которые улучшают показатели нашего здоровья. Например, бактерии нашего кишечника производят жирные кислоты, витамины и аминокислоты. А они, в свою очередь, положительно влияют на наш организм: укрепляют иммунитет, поддерживают функции слизистой.

Одна из функций микробиоты — расщепление пищевых волокон, так как организм человека не способен перерабатывать сложные углеводы. Этот процесс называется ферментацией.

Ферментация способствует образованию метаболитов, в том числе бутирата — органического соединения из группы короткоцепочечных жирных кислот. Это важный источник энергии для организма, который обеспечивает порядка 5–15 % ежедневной нормы калорий.

Согласно статистике, существует взаимосвязь между нарушением метаболизма масляной кислоты и повреждениями слизистой оболочки кишечника. Это наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

Биологическая роль витамина В13

Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:

• Улучшает образование клеток крови • Укрепляет иммунитет • Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей • Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты • Принимает участие в образовании ДНК • Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз • Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене • Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм • Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина • Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.

Признаки избытка

Аллергии в форме обширных высыпаний на кожном покрове. Небольшие нарушения в деятельности пищеварении: метеоризм, дурнота, рвота, понос. При приеме лекарственного препарата «Калия оротат» при низкобелковой диете есть риск формирования дистрофии печени. Чрезмерный приток в организме отмечен только при бесконтрольном приеме лечебных препаратов с витамином B13. В такой ситуации может проявиться аллергия, проявляющаяся покраснением кожи, зуда. Вдобавок, еще может начаться расстройство ЖКТ. Кроме того, чрезмерный объем этого элемента, приведет к сбою деятельности печени или диспепсии. С прекращением употребления этих средств, все признаки ее избытка сравнительно быстро исчезают.

Препараты

В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.

  1. Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
  2. Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.

В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

  • Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
  • Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
  • Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
  • Niacin.
  • Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
  • Biotin. Fact Sheet for Consumers.
  • Folate. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamins and minerals.
  • Vitamin D and Health.

Источники оротовой кислоты

Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения. Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать

При этом, потери вещества не будут превышать 5%

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Симптомы дефицита витамина B13

Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма. В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая значительного ухудшения физического состояния человека при дефиците витаминоподобного вещества. Следует отметить, что другие витамины группы B начинают заменять при реакциях обмена оротовую кислоту, если ее содержание в организме истощается.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацил-4-карбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные заболевания, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: