Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

Содержание гистидина в грибах:

Название продукта Содержание гистидина в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 70 мг 5%
Грибы белые 220 мг 15%
Грибы шиитаке 56 мг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-10-17

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание гистидина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 250 мг 17%
Брынза (из коровьего молока) 1220 мг 81%
Желток куриного яйца 380 мг 25%
Йогурт 3,2% 156 мг 10%
Кефир 3,2% 78 мг 5%
Молоко 3,5% 76 мг 5%
Молоко сухое 25% 520 мг 35%
Мороженое сливочное 64 мг 4%
Сливки 10% 79 мг 5%
Сливки 20% 68 мг 5%
Сыр «Пармезан» 1384 мг 92%
Сыр «Пошехонский» 45% 2500 мг 167%
Сыр «Рокфор» 50% 1280 мг 85%
Сыр «Фета» 397 мг 26%
Сыр «Чеддер» 50% 1370 мг 91%
Сыр «Швейцарский» 50% 1520 мг 101%
Творог 18% (жирный) 447 мг 30%
Творог нежирный 560 мг 37%
Яичный порошок 900 мг 60%
Яйцо куриное 340 мг 23%
Яйцо перепелиное 290 мг 19%

Как и кому принимать гистидин?

Основным показанием для приема гистидина (за пределами его чисто медицинского применения в терапии различных заболеваний) является его нехватка. Поэтому он хорошо действует при приеме спортсменами во время активных тренировок и соревнований – они постоянно расходуют большое количество ресурсов организма, поэтому им постоянно требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.

Также гистидин оправдан в ситуациях недостаточного количества белка в пище, во время путешествий и командировок, а также в периоде реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.

Чтобы не переусердствовать с гистидином, необходимо следовать рекомендации производителя добавки, а также ориентироваться на суточную норму в 1500-2000 мг в сутки. Или использовать для расчета более точную формулу: 10 мг на каждый килограмм собственного веса в сутки. Спортсмену массой 70 кг при этом потребуется всего 700 мг аминокислоты. В любом случае настоятельно не рекомендуют принимать более 7-8 г гистидина в день, а в случае проблем или вопросов проконсультироваться с врачом.

Какова польза гистидина для организма?

Гистидин настолько важен для организма, что его даже применяют в качестве медицинского препарата, так как он позволяет:

  • улучшить секрецию желудочного сока и моторику кишечника,
  • стимулирует образование ферментов и повышает эффективность регуляции (защищает от температурных перепадов, скачков давления, влияния радиации и пр.),
  • улучшает функцию печени,
  • при атеросклерозе улучшает липидный обмен,
  • помогает при ревматизме, гепатитах, язве и гастритах, восстанавливает слизистую оболочку желудка,
  • улучшает усвоение цинка.

Важно также избегать передозировки гистидина. Хотя у него отсутствуют выраженные побочные эффекты, тем не менее реакция на гистидин организма при переизбытке этой аминокислоты может быть весьма серьезной: слабость, боль в области желудка, тошнота, снижение давления крови, головная боль, нетипичные аллергические реакции

Поэтому прием гистидина необходимо проводить только под контролем врача и в случае реально обнаруженной его нехватки.

Опасности дефицита

Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

Продукт Содержание гистидина, мг/100 г
Бобы 1097
Куриная грудка 791
Говядина 680
Рыба (лосось) 550
Зародыши пшеницы 640

@ grinchh – stock.adobe.com

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко и его производные;
  • злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.);
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты (бананы, цитрусы и т.д.).

Сроки проведения работ

На срок оформления СГР влияют разные факторы:

  • большое число добавок, которые представляются на регистрацию в уполномоченный государственный орган, в роли которого действует Роспотребнадзор. В результате образуются длительные очереди, что удлиняет общую длительность процедуры;
  • необходимость корректировать и вносить правки в спецификации, предоставленные на продукт. Такая проблема характерна для тех случаев, когда заявители составляют пакет документов силами сотрудников своей организации, не пользуясь консультациями специалистов;
  • состав добавки, который характеризуется высокой степенью уникальности и сложности. Это влияет на длительность регистрационных процедур и на цены на регистрацию БАД в России, которые рассчитываются в зависимости от типа нужных экспертиз и испытаний;
  • другие факторы.

Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

Протеиновый коктейль в домашних условиях для женщин приготовить совсем несложно. Для этого нам понадобятся всего лишь легкоусвояемые белковые продукты, вода или молоко и блендер. Допускается также добавление свежих фруктов и ягод, джемов, меда или овсяных хлопьев, но в этом случае вы приготовите скорее некое подобие гейнера, так как пропорция белков и углеводов будет равняться примерно 50/50. Варьируйте состав коктейля на свое усмотрение, в зависимости от того, какие цели вы преследуете.

Советы по приготовлению

Чтобы добавить в свой коктейль насыщенного фруктового вкуса, используйте низкокалорийные джемы или варенья. Этот продукт сейчас не редкость, его легко можно найти в магазинах спортивного питания или в отделах здорового питания в крупных гипермаркетах. Если вы хотите приготовить низкоуглеводный коктейль, который не содержит лишних углеводов и походит к употреблению на диете, то низкокалорийные джемы – отличный выбор для того, чтобы сделать ваш коктейль вкуснее. Само собой, вкус натурального джема или варенья намного ярче и насыщеннее, но они содержат в своем составе большое количество сахара.

Белковую составляющую домашнего протеинового коктейля обычно составляет творог (обычный, зерненый или мягкий) или аналогичные молочные продукты, например, греческий йогурт. Само собой, будет лучше, если эти продукты будут с пониженным содержанием жира, так как 1 грамм жира содержит примерно 9 калорий. Часто в подобных рецептах встречаются и сырые яйца, но давайте будем откровенными: в употреблении сырых куриных яиц – мало приятного. У них вязкая тягучая консистенция, малая степень усваивания за отсутствия фермента, необходимого для усвоения сырого продукта, высокое содержание жира в желтках, да еще и присутствует риск заразиться сальмонеллезом. И если вопрос с сальмонеллезом еще решается употреблением перепелиных яиц вместо куриных, то остальные проблемы никуда не исчезают. Поэтому белковой основой наших коктейлей будет творог – он содержит, как сывороточный белок, так и казеин, обладает нейтральным молочным вкусом и хорошо размешивается в блендере.

BurntRedHen — stock.adobe.com

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Ингредиенты Описание
  • 150 грамм обезжиренного творога
  • 300 мл молока или воды
  • 40 грамм низкокалорийного джема
Данный протеиновый коктейль является самым низкокалорийным из всех в нашем списке, он не содержит в составе лишних углеводов и жиров, и им можно полакомиться даже в условиях строгой низкоуглеводной диеты.
  • 200 грамм обезжиренного мягкого творога или греческого йогурта
  • 400 мл молока или воды
  • 30 грамм грецких орехов
  • 60 грамм свежей малины или голубики
Этот протеиновый коктейль содержит в себе большое количество витаминов, получаемых из ягод, а также ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови.
  • 100 грамм зерненого творога
  • 300 мл кефира с низким процентом жирности
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка меда
Этот протеиновый коктейль имеет приятный вкус и консистенцию, а небольшое количество простых углеводов в нем сразу восстановит энергию и приведет Вас в чувство после тяжелой силовой тренировки.
  • 150 грамм обезжиренного творога
  • 300 мл молока
  • 1 чайная ложка арахисовой пасты
  • 30 грамм овсяных хлопьев
  • 1 киви
Данный протеиновый коктейль богат ненасыщенными жирными кислотами, простыми и сложными углеводами, и им вполне можно заменить полноценный прием твердой пищи. Также киви богат витамином С (практически в 2 раза больше, чем в апельсинах) и клетчаткой, что улучшает иммунитет и работу пищеварительной система.

” alt=””>

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что такое гистидин

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После проникновения в пищеварительную систему Гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы, образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы. В результате с организме синтезируются: глутамат, аммиак, углеводные фрагменты, соединенные с тетрагидрофолиевой кислотой. Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека.

Также в тучных клетках соединительной ткани вещество подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется важнейший нейромедиатор гистамин. Средство стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы гемоглобина.

https://youtube.com/watch?v=kxKbYqmQU94

Лекарственное взаимодействие

Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.

Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.

Хранить препарат необходимо в сухом и защищенном от света месте. Срок хранения составляет 2 года.

Синонимы:

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов

Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям. С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин)

Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

” alt=””>

Что такое гистидин

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны

С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Цена свидетельства для БАД

Общая стоимость процедуры складывается из следующих компонентов:

  1. Оплата санитарно-эпидемиологической экспертизы препарата. Ее стоимость зависит от количества активных ингредиентов препарата.
  2. Оплата проведения испытаний в целях установления подлинности и безопасности БАД. Зависит от рецептуры препарата, характера и количества входящих в его состав компонентов.
  3. Государственная пошлина за регистрацию продукта, которая составляет 5 тысяч рублей.

Сотрудники сертификационного центра при группе компаний АТТЭК помогут Вам сориентироваться во всех тонкостях регистрации разных типов БАД, ответят на все вопросы, рассчитают стоимость регистрации БАДов и окажут содействие в подготовке необходимого комплекта документов.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны

С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Гистидин

Гистидин – условно незаменимая гетероциклическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Гистидин — 2-амино-3-имидазолилпропановая или α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота.

Гистидин (Гис, His, H) — аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола, молекулярная формула — C₆H₉N₃O₂.

Гистидин был выделен в 1896 году одновременно двумя учѐными: Kossel из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра и Hedin – из белковых гидролизатов.

Суточная потребность

Дневная потребность в гистидине составляет 1,5 – 2,0 грамма.

Физические свойства

Гистидин представляет собой прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Температура плавления гистидина 287-288С (с разл.).

Биологическая роль

Гистидин входит в состав многих белков. Он принимает активное участие в синтезе карнозина (азотистого экстрактивного вещества мышц), улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм.

В значительном количестве содержится в гемоглобине, поэтому недостаток гистидина приводит к снижению уровня гемоглобина.

Недостаток или отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий в связи с тем, что белковая часть гемоглобина требует достаточно большого количества гистидина.

Гемоглобин является одним из резервов гистидина в организме и при недостатке гистидина происходит повышенное разрушение гемоглобина, в результате которого высвобождается гистидин.

При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин. В ряде продуктов при их хранении, например в рыбе и сыре, происходит микробиологическое декарбоксилирование гистидина с образованием и накоплением больших количеств гистамина, что может иметь клинические последствия.

Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь.

Гистамин – биологически активный амин, который был синтезирован в 1907 г., позднее был изолирован из тканей млекопитающих. Гистамин (2- (4-имидазолил)этиламин) присутствует в растительных и животных тканях, является компонентом некоторых ядов и секретов, обладающих раздражающим действием.

Гистамин в организме обычно находится в неактивном состоянии. При некоторых патологических состояниях: аллергии, ожоги, обморожения, попадание в организм химических веществ (в том числе и лекарственных препаратов) гистамин накапливается в организме в значительных количествах и выделяется в свободном виде, который оказывает действие на окружающие ткани.

Свободный гистамин высокоактивен: вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает секрецию желудочного сока (стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке), снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, принимает участие в развитии воспалительного процесса.

Природные источники

Гистидином богаты такие продукты как рыба (тунец, лосось, семга, горбуша, карп), мясо (свинина, говядина, индейка, курица), печень говяжья, сыр твердый, соевые бобы, арахис, чечевица, маш, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль),

Области применения

Хлороводородная соль гистидина в медицинской практике применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, атеросклерозе, сниженном иммунитете.

Лекарственные препараты

(являются антогонистами (блокируют) гистаминовых рецепторов).

1. Применяются при аллергических состояниях различного происхождения, при бронхиальной астме (димедрол, тавегил, супрастин, дипразин, фенкарол, диазолин).

2. Применяются для уменьшения секреции соляной кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин),

Рубрики: Аминокислоты

Что такое гистидин

Когда мы едим мясо, то потребляем белок и аминокислоты, входящие в состав белков. Гистидин участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка человек получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через пищу). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее называть – полузаменимой.

Наибольшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве фактора роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также соединение незаменимо для подростков или взрослых после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: