Аспарагиновая кислота: формула, свойства, применение, побочные эффекты

Избыток и дефицит

Концентрация аспартата до 35 лет в головном мозге постепенно увеличивается, а затем начинает уменьшаться. Это физиологически нормальный процесс. Поэтому D-аспарагиновую кислоту нужно принимать всем людям старше 40 лет.

Избыток и недостаток вещества приводит к проблемам со здоровьем. Дефицит возникает на фоне несбалансированного питания, а именно из-за недостаточного потребления белковой пищи. Он проявляется такими симптомами:

  • усталость, снижение работоспособности, а также иммунитета и уровня тестостерона;
  • мышечная боль;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти.

При приеме завышенных доз Д-аспарагиновой кислоты наблюдается обратный эффект, а именно подавляется естественная выработка тестостерона, появляются головные боли, головокружения, бессонница, аллергия и тахикардия. Передозировка даже может спровоцировать осложнение и привести к инфаркту и инсульту.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

Содержание в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Ac >Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Какую роль играет кислота в организме человека?

Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
  • преобразует углеводы в энергию;
  • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
  • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
  • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
  • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.

Источники

Диетические источники

Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой , что означает, что она может синтезироваться из промежуточных продуктов центрального метаболического пути у человека. Однако аспарагиновая кислота содержится в:

  • Источники животного происхождения: устрицы, мясные закуски, колбасы, дичь.
  • Растительные источники: проросшие семена, овсяные хлопья, авокадо , спаржа, молодой сахарный тростник и патока из сахарной свеклы .
  • Пищевые добавки в виде самой аспарагиновой кислоты или солей (например, аспартата магния )
  • Подсластитель аспартам , аспарагиновая кислота, фенилаланин , тример формальдегида (бренды: NutraSweet, Equal, Canderel и др.)

Характеристика

Химическая формула аспарагиновой кислоты представляет собой прозрачные кристаллы. Вещество имеет и другие названия – аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота.

Максимальной концентрации аспарагиновая кислота достигает в клетках головного мозга. Благодаря возбуждающему воздействию на клетки ЦНС улучшает способность усвоения информации.

Взаимодействуя с фенилаланином, аспартат образует новое соединение, используемое как пищевой подсластитель – аспартам. Он является раздражителем нервной системы, поэтому добавки с его содержанием не рекомендуются к применению у детей, чья нервная система не окончательно сформирована.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Безопасность

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Роль в природе

Основное местонахождение гиалуроновой кислоты – состав межклеточного (или внеклеточного) матрикса тканей млекопитающих. Как показывают научные исследования, она имеется также в капсулах некоторых бактерий – стрептококков, стафилококков и других паразитарных микроорганизмов. Синтез соединения происходит и в организме беспозвоночных животных (простейшие, членистоногие, иглокожие, черви).

Ученые предполагают, что способность к выработке гиалуроновой кислоты в бактериях сформировалась эволюционно, для повышения их вирулентных свойств в организме хозяина. Благодаря ее наличию микроорганизмы могут легко проникать через кожу и колонизировать ее. Такие бактерии-паразиты способны нейтрализовать иммунный ответ хозяина и провоцируют развитие более активного воспалительного процесса, чем другие штаммы микробов.

Гиалуроновая кислота продуцируется белками, которые встроены в клеточную оболочку или мембраны внутриклеточных органелл. Наибольшая концентрация вещества в теле человека отмечается в жидкости, заполняющей полости суставов, в пуповине, стекловидном теле глаза и коже.

Использование в медицине

Гиалуроновая кислота применяется при следующих патологиях:

  • офтальмология – катаракта; использование в качестве хирургической среды во время операций;
  • ортопедия – остеоартрит, защита суставногохряща от разрушения, а также для стимуляции его восстановления (эндопротезы синовиальной жидкости);
  • хирургия – увеличение объема мягких тканей, операции с обширным иссечением хрящевой ткани;
  • фармацевтика – изготовление лекарств на базе полимерной структуры соединения (таблетки, капсулы, кремы, гели, мази);
  • пищевая промышленность – спортивное питание;
  • гинекология – противоспаечные средства;
  • дерматология – лечение ожогов, посттромботических трофических нарушений кожи.

Согласно прогнозам ученых, это вещество может стать основой для новой группы препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Перспективными являются также другие свойства кислоты:

  • антимикробный, противовирусный эффект (соединение активно в отношении вируса герпеса и других);
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • пролонгированное действие (постепенное растворение в тканях человека).

Аспарагин инструкция. Фармакология

Фармакологическое действие — противоопухолевое, цитостатическое . L-аспарагиназа (L-аспарагин амидогидролаза) катализирует гидролиз аспарагина, что приводит к нарушению биосинтеза белков, в первую очередь в быстроделящихся лейкозных клетках. Значительно уменьшает число опухолевых клеток в периферической крови и костном мозге. В экспериментальных исследованиях при в/в введении собакам доз 250, 1000, 2000 МЕ/кг/сут и обезьянам 100, 300, 1000 МЕ/кг/сут отмечалось понижение уровня общего белка и альбумина, возникновение анорексии, диареи, кровотечений и уменьшение массы тела. В/в введение кроликам 1000 МЕ/кг аспарагиназы сопровождалось гипокальциемией, судорогами, обусловленными некрозом клеток паращитовидных желез (смертность составила 1/3 от общего числа животных); обнаружены кровоизлияния в лимфатических узлах и тимусе, некроз герминальных центров в лимфатических узлах и селезенке. При в/в введении кроликам доз от 12500 до 50000 МЕ/кг отмечалась острая токсическая реакция: отек и некроз клеток поджелудочной железы. Морфологические изменения и гипокальциемия, обнаруженные у кроликов, не наблюдались при введении собакам и обезьянам. При использовании у мышей и крыс доз более 1000 МЕ/кг (рекомендуемая доза для человека) отмечалось уменьшение массы тела материнского организма и плода, увеличение случаев резорбции эмбриона/плода, нарушение роста и развития плода. В/в введение беременным кроликам доз 50 или 100 МЕ/кг (1/12 или 1/10 рекомендуемая доза для человека) сопровождалось проявлениями эмбриотоксичности. У мышей интраперитонеальное введение дозы 2500 МЕ/кг/сут в течение 4 дней приводило к незначительному увеличению числа аденом легочной ткани.

Отличия гиалуроновой кислоты различного происхождения

Как уже указывалось выше, структура данного вещества имеет большое сходство вне зависимости от источника его получения. Различием между кислотами бактериального и животного происхождения является степень их полимеризации. Формула гиалуроновой кислоты, полученной из животных источников, обладает большей длиной по сравнению с бактериальной формой (4 000-6 000 и 10 000-15 000 мономеров соответственно).

Растворимость в воде у этих веществ одинакова и зависит в основном от наличия гидроксильных и солевых групп в дисахаридных остатках. Так как химическая структура кислоты по своей сути сходна у всех живых особей, это сводит к минимуму риск негативных иммунологических реакций и отторжения при ее введении в организм человека и животных.

Как принимать d-aspartic acid?

Для того чтобы кислота приносила давала результаты, рекомендовано использовать правильную схему приема. Препарат рекомендовано употреблять на протяжении 2-3 недель, после этого сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс. Эффективной считается дозировка – три грамма кислоты в сутки. Этот объем необходимо разделить на 3 приема в день.

Отзывы об аспарагиновой кислоте D-изомера – разные. Многие пишут, что она достаточно эффективна, помогает увеличить мышечную массу и эффективность тренировок. Другие – напротив, что она не помогает, а только калечит здоровье. Это зависит от особенностей организма. Стоит попробовать и узнать.

Аспарагиновая кислота: побочные эффекты

Стоит заметить, что любые негативные эффекты это индивидуальная особенность каждого организма. Обычно при приеме рекомендованных дозировок не наблюдается побочных реакций. Давайте разберем все возможные варианты:

  • Аллергическая реакция на непереносимость компонента
  • При больших дозировках может быть повышений давления, раздражительность, чувство агрессии.
  • В редких случаях покраснения в области рук
  • Хронические заболевания или паталогические отклонения – в этом случае крайне необходимо перед началом, получить консультацию у специалиста.
  • При густой крови, не рекомендуем принимать.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Действие

Д-аспаргиновая кислота является нейромедиатором – передатчиком нервных импульсов между нейронами. Еще одно свойство — влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), производного аденозинтрифосфата. Википедия и портал «Спортвики « говорят, что цАМФ как вторичный мессенджер улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным, что проявляется ускорением липолиза (расщепления жиров) при одновременном замедлении синтеза жиров.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Общая характеристика аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Безопасность

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Строение

Формула гиалуроновой кислоты представляет собой типичный анионный полисахарид. Молекулы соединены в длинные линейные цепочки. У родственных веществ – глюкозоаминогликанов — имеется большое количество сульфатированных групп. Этим объясняется образование разнообразных изомеров – соединений, отличающихся по пространственному расположению атомов. Различаются и их химические свойства. Гиалуроновая кислота, в отличие от глюкозоаминогликанов, всегда химически идентична. Ее свойства не зависят от методов получения и вида исходных материалов.

В состав гиалуроновой кислоты входят D-глюкуроновая кислота и N-ацетил-D-гликозамин, которые соединены между собой бета-гликозидной связью и формируют ее дисахаридные звенья (глюкопиранозные кольца, имеющие молекулярную массу около 450 Да). Их количество в молекулах данного соединения может достигать 25 000. Благодаря этому кислота имеет высокую молекулярную массу (5 000-20 000 000 Да).

Структурная формула дисахаридного фрагмента гиалуроновой кислоты показана на рисунке ниже.

В составе кислоты имеются гидрофобные и гидрофильные участки, благодаря чему это высокомолекулярное соединение в пространстве имеет вид закрученной ленты. Совокупность нескольких цепей образуют клубок рыхлого строения. Способность связывать и удерживать до 1000 молекул воды является еще одной особенностью формулы гиалуроновой кислоты. Биохимия этого вещества обусловлена в первую очередь его высокой гигроскопичностью, обеспечивающей насыщение тканей водой и поддержание внутреннего объема.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции

Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более

К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Польза и вред аспарагиновой кислоты

Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:

  • нейропротекторными свойствами (улучшение памяти и сосредоточенности),
  • участием в регуляции эндокринной системы (повышает тестостерон),
  • антигипоксическими эффектами (улучшает усвоение кислорода сердцем),
  • способностью к детоксикации (выведению аммиака),
  • кардиопротекторными свойствами (перенос калия и магния),
  • участием в углеводном обмене.

Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.

В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.

Источники

  1. D-Aspartic acid: an endogenous amino acid with an important neuroendocrine role. D’Aniello A. Brain Res Rev. 2007 Feb;53(2):215-34.
  2. D-Aspartic acid is a novel endogenous neurotransmitter. D’Aniello S, Somorjai I, Garcia-Fern?ndez J, Topo E, D’Aniello A. FASEB J. 2011 Mar;25(3):1014-27.
  3. D-aspartate in human brain. Man EH, Fisher GH, Payan IL, Cadilla-Perezrios R, Garcia NM, Chemburkar R, Arends G, Frey WH 2nd. J Neurochem. 1987 Feb;48(2):510-5.
  4. Occurrence of D-aspartic acid and N-methyl-D-aspartic acid in rat neuroendocrine tissues and their role in the modulation of luteinizing hormone and growth hormone release. D’Aniello A, Di Fiore MM, Fisher GH, Milone A, Seleni A, D’Aniello S, Perna AF, Ingrosso D. FASEB J. 2000 Apr;14(5):699-714.
  5. The effects of d-aspartic acid supplementation in resistance-trained men over a three month training period: A randomised controlled trial. Melville GW, Siegler JC, Marshall PWM. PLoS One. 2021 Aug 25;12(8):e0182630.
  6. D-Aspartic acid stimulates steroidogenesis through the delay of LH receptor internalization in a mammalian Leydig cell line. Di Nisio A, De Toni L, Ferigo M, Rocca MS, Speltra E, Ferlin A, Foresta C. J Endocrinol Invest. 2021 Feb;39(2):207-13.
  7. The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats. Тopo E, Soricelli A, D’Aniello A, Ronsini S, D’Aniello G. Reprod Biol Endocrinol. 2009;7:1482-1488
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: