Какая упаковка лучше подходит для хранения молока
Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока
Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.
О сроке хранения
На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.
Объем тары
Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.
Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.
В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.
Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
photocrew — stock.adobe.com
Полезные свойства сливок
Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как , , , , , . В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.
Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.
В рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства сливок
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени. Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.
Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.5 /10
Голосов: 2
Полезность материала 9
Достоверность информации 0
Оформление статьи 10
Какими они бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом.
Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.
Из чего делают разные виды сливок
На предприятиях сливки производят, используя сепаратор. Процесс заканчивается отделением жира и разбавлением его молоком до желаемой концентрации. Лучшим натуральным продуктом, реализуемым в магазинах, являются нормализованные сливки, имеющие 10-42% жирности. Продукт называется «питьевые сливки», который является либо не разбавленным, либо с минимальным наличием жира.
Продукты подразделяются на следующие виды:
- Продукт нормализованный (из коровьего молока). Добавки отсутствуют.
- Сливки восстановленные. Содержат только сухие сливки.
- Сливки рекомбинантные. Содержат различные обработанные части молока. Кроме того, может быть добавлено масло, пахта, белок и т.д.
- Сливки смешанные. Это рекомбинантный продукт, содержащий сухие сливки.
Пищевые добавки не должны содержаться в натуральных сливках. Добавленные фосфаты обязательно указываются на упаковке.
Калорийность Сливки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3% | 2815 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 15% | 560 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3% | 2772 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 6.1% | 1385 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 3.1% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 5.7% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 11.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 3.38 мкг | 50 мкг | 6.8% | 5.7% | 1479 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124 мг | 2500 мг | 5% | 4.2% | 2016 г |
Кальций, Ca | 90 мг | 1000 мг | 9% | 7.6% | 1111 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.6% | 3250 г |
Сера, S | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 8.7% | 964 г |
Хлор, Cl | 76 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.8% | 3026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.5% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.8% | 4545 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.332 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.812 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.605 г | ~ | |||
Пролин | 0.309 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.34 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.22 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.54 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.91 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.03 г | min 16.8 г | 18% | 15.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.27 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.17 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.09 г | от 0.9 до 3.7 г | 10% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 6.8% |
Энергетическая ценность Сливки составляет 119 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность
Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:
- Нежирные-10%, 12% и 14%.
- Маложирные – 15%, 17% и19%.
- Средней жирности – 20% и 35%.
- Жирные – 35% и 50%.
- Высоко жирные – 50% и 60%.
Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.
Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.
Сливки
Питательный молочный продукт, который получают из цельного молока. Отличается высоким содержанием жира.
Изготовление
Сливки можно получить двумя способами. Первый — это естественное отделение сливок от молока, которое происходит при отстаивании последнего в течение суток. После этого сливки снимаются, или сливаются, что определяет их название. Второй способ заключается в сепарировании молока, то есть принудительном отделении от него жирной фракции.
Виды
В зависимости от жирности сливки разделяются на следующие виды:
- 10-11 процентов — используются для употребления в чистом виде, добавления в чай или кофе, что придает этим напиткам особый мягкий, сладковатый привкус. Также эти сливки используют для приготовления различных блюд.
- 15-17 процентов
- 20-22 процента — их используют для приготовления соусов, десертов, муссов, кондитерских кремов, мороженого «парфэ», добавляют в супы-пюре и вторые блюда
- 30-33 процента
- 35-40 процентов. Эти сливки называют «жирными». Они идеально подходят для взбивания, которое легко осуществить просто венчиком. При этом сливки рекомендуется охладить, добавить в них вместо сахара сахарную пудру, которая быстро растворяется и не нарушает консистенцию пены. Также они используются как база для горячих супов и различных блюд, которые нужно подвергать тепловой обработке, поскольку они не сворачиваются при высоких температурах.
Кроме того, сливки делятся на свежие (полученные после отстаивания сырого молока), пастеризованные и стерилизованные. Последние получаются путем нагрева молока до высокой температуры. При этом разрушается витамин С, а фосфор и кальций образовывают соединения, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому более ценными считаются свежие и пастеризованные сливки.
Состав
Молочные сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Они содержат органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, холестерин, белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, H, E, D, холин, а также минералы: кобальт, фтор, молибден, селен, медь, марганец, цинк, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.
Кроме того, сливки в большом количестве содержат фосфолипиды.
Применение
Сливки используются для приготовления сливочного масла и сметаны, а также различных кулинарных изделий, в том числе соусов, сладких блюд, десертов, супов-пюре, кондитерских изделий.
Их используют в косметологии для смягчения кожи лица, улучшения ее кровообращения и клеточного обмена.
Как выбирать
Качественные сливки не содержат жирных комочков или хлопьев. Они характеризуются однородной консистенцией и должны иметь приятный вкус и запах, без горечи и плесени.
Хранение
Свежие сливки хранятся не более двух суток, пастеризованные — около трех суток, а срок хранения стерилизованных сливок может составлять 4 месяца.
Полезные свойства
Сливки обладают высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью, что помогает ослабленному после болезни организму быстро набраться сил. Также они рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, борьбы с депрессией, нормализации сна, укрепления нервной системы.
Лецитин, содержащийся в больших количествах в сливках, нормализует холестериновый обмен, укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, улучшает обмен жиров в организме.
Жирные кислоты омега-3 оказывает благотворное влияние для людей, которые ведут напряженную умственную активность.
Сливки рекомендуют употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ограничения по употреблению
Из-за большой жирности сливки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, ожирением, атеросклерозом.
Полезные и вредные свойства
Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Польза и вред сливок для женщины
Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.
Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.
Советуем почитать: Сельдерей черешковый, чем полезен для женщин и мужчин?
Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.
В зависимости от типа кожи разнятся и маски:
- Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
- Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
- Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.
Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.
При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.
Противопоказания к употреблению сливок:
- непереносимость молочной лактозы;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- болезни печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ожирение.
Польза и вред сливок для мужчины
Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.
Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:
- В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
- Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
- В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
- При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.
Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.
Польза и вред сливок для детей
Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда
Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.
Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.
Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.
Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности. Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
Вода | 82 грамма | 82,1 грамм |
Углеводы | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Моно- и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Органические кислоты | 0,2 грамма | 0,2 грамма |
Лактоза | 4 грамма | – |
Белки | 2,7 грамм | 2,7 грамм |
Заменимые аминокислоты | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
Зола | 0,6 грамм | 0,6 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
Жиры | 10 грамм | 10 грамм |
Холестерин | 0,03 грамма | 0,03 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 грамм | 5,8 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 3,5 грамма | – |
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,5 | – |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 | – |
Токоферол (E) | 0,3 | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 | 0,1 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0004 | – |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,02 |
Бета-каротин (A) | 0,065 | 0,025 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,9 | 0,9 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 | – |
Биотин (H) | 0,00338 | – |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 | – |
Макроэлементы | ||
Калий | 124 | 124 |
Фосфор | 83 | 83 |
Кальций | 90 | 91 |
Хлор | 76 | – |
Сера | 27 | 27 |
Магний | 10 | 10 |
Натрий | 40 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 | 0,1 |
Медь | 0,022 | – |
Молибден | 0,005 | – |
Фтор | 0,017 | – |
Цинк | 0,3 | – |
Марганец | 0,003 | – |
Йод | 0,009 | – |
Кобальт | 0,0003 | – |
Селен | 0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.
Противопоказания к употреблению сливок и вред
Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.
Противопоказания к употреблению сливок:
- ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
- хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
- жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
- мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
- при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
- растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.
Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.
daffodilred — stock.adobe.com
Яичница с беконом, сыром и шампиньонами
Показать еще
Применение
Сливки – это кисломолочный продукт, который задействуют при изготовлении косметических средств, а также кулинарных блюд. Их в основном добавляют в состав различных кремов, муссов и соусов. Они подходят для смягчения вкуса чая либо кофейного напитка.
Сырье считается отличным компонентом при изготовлении конфет, шоколада, напитков, десертов и выпечки. Его задействуют при выпекании разнообразных хлебобулочных изделий.
Для изготовления крема в основном используют жидкие сливки с высоким процентом жирности. Однако для создания пышной кремовой массы подойдет сухой продукт, если его объединить с сахарной пудрой и молоком. Состав хорошо размешивают и выдерживают в прохладном месте в течение нескольких часов, чтобы порошок хорошо растворился в жидкости. Затем можно переходить к процессу взбивания продукта.
Жидкие сливки можно включать в рацион диетического питания, если их жирность будет не больше 15%. Продукт, взбитый с сахаром, характеризуется высоким показателем калорийности, поэтому он не подходит для тех, кто хочет похудеть.
В составе сливок имеется Л-триптофан, который помогает организму выработать серотонин. Чем больше вещества в организме, тем меньше человеку хочется кушать. Также в кисломолочной продукции присутствуют эссенциальные компоненты, которые нормализуют деятельность печени и способствуют детоксикации организма. При изготовлении блюд, где требуется сметана либо майонез, можно применить сливки с жирностью не больше 15%.
Сырье является универсальным, но только если употреблять его в ограниченном объеме с правильно подобранным процентом жирности. Благодаря этому продукт не нанесет вред организму.
Из чего могут делать сливки
В промышленном производстве сливки получают при помощи сепаратора. Отделяя жир и затем разбавляя его молоком до нужной концентрации. Это нормализованные сливки, с жирностью от 10 до 42%, наиболее качественный и натуральный продукт, который можно купить в магазинах. В его составе сливки и молоко – цельное или с низкой жирностью, продается такой продукт под названием «сливки питьевые».
В зависимости от состава сливки бывают:
- Нормализованные – из коровьего молока (не сухого). В составе только сливки или нормализованные сливки. Это лучшее, что есть в магазинах.
- Восстановленные – состоят из сухих сливок. Это должно быть указано в составе.
- Рекомбинированые – из различных переработанных составных частей молока. В составе могут быть пахта, молоко разной жирности, сливочное масло, белок и так далее.
- Смешанные – это рекомбинированные сливки, в которые в составе имеют сухие сливки.
Как сделать домашние сливки?
Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.
Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.
А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.
Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.
Рецепт приготовления домашних сливок
Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.
Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять. Второй способ подразумевает наличие сепаратора, в который подают подогретое до 35С цельное молоко. В конце сепарации прогоняют еще немного обезжиренного молока, чтобы вышли остатки сливок.
Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку – пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 мин до 117С с выдержкой в 25 мин и последующим медленным охлаждением до 20С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.
Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 90С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.
Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.
Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?
Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.
А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.
А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.