Как правильно пить оливковое масло для похудения?
Ясное дело, что для получения всех обещанных результатов нужно понимать, как верно употреблять этот продукт, и в каком объеме. Не пить же его вместо воды или кофе, сменив привычную еду на оливки и масло из них!?
А и не нужно этого делать – просто приучите себя выпивать с утра и на голодный желудок одну столовую ложку оливкового масла. Да, не всем нравится его вкус, но некоторые лекарства намного противнее, поэтому ради своего здоровья и красоты можно немного потерпеть. Кроме этого было бы просто чудесно заменить такие любимые и привычные заправки как майонез и сметана, на масло из оливок. Если не нравятся такие кардинальные перемены, поищите новые рецепты салатов и блюд, в которых привычные ранее продукты будут самым чудесным образом сочетаться с оливковым маслом.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Пищевая ценность
Оливковое масло – это уникальный кладезь полезных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Состав продукта напрямую зависит от способа обработки того или иного сорта, но неизменным для всех видов масла оливы остается то, что большую часть их содержимого занимают жирные кислоты.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности оливкового масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г оливкового масла:
- Общее количество жиров – 100 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 72,9 г
- Жирные кислоты насыщенные – 13,8 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 10,5 г
Содержание кислот в 100 г оливкового масла:
- Олеиновая – от 55 до 83%
- Линолевая – от 3,5 до 21%
- Пальмитиновая – от 7,5 до 20%
- Стеариновая – от 0,5 до 5%
- α-линоленовая – от 0 до 1,5%
Содержание витаминов в 100 г оливкового масла:
- Витамин Е – 14,35 мг
- Витамин К – 60,2 мкг
Содержание минералов в 100 г оливкового масла:
- Натрий – 2 мг
- Кальций – 1 мг
- Калий – 1 мг
- Железо – 0,56 мг
Применение в народной медицине
Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.
Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка
Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.
При болезнях печени
Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.
Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:
- выведение шлаков;
- профилактика атеросклероза;
- лечение геморроя;
- профилактика кариеса и зубного камня;
- улучшение лактации;
- в период беременности;
- замедление старения.
Как выбрать оливковое масло?
Чтобы похудеть при помощи оливкового масла, следует правильно выбрать этот продукт. От качества масла напрямую зависит результат подобной терапии. Учитывайте, если вы будете использовать некачественный продукт, существует высокая вероятность получения вреда для всего организма. Лучше всего привозить оливковое масло из зарубежных стран. Там больше выбора качественных продуктов, от которых вы получите максимальную пользу для функционирования организма.
Учитывайте, что оливковое масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Все зависит от того, какой способ термической обработки проводился. Если его в принципе не было, то масло является нерафинированным. Оно лучше всего подходит для похудения, так как содержит максимальное количество полезных веществ.
Если вы используете оливковое масло для жарки, то выбирайте рафинированный продукт. Под воздействием высоких температур он не выделяет токсических веществ, которые проникают в ваш организм вместе с пищей. Перед покупкой всегда проверяйте срок годности – давний продукт способен нанести серьезный вред для организма.
На сегодняшний день производители выделяют следующие разновидности оливкового масла:
- Экстра Верджин ДОП– наиболее качественный и полезный продукт. Это масло отличается уникальным вкусом и ароматом, который невозможно повторить. В химическом составе присутствует множество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Такое масло изготавливают исключительно из качественных и спелых оливок.
- Экстра Верджин – качественный продукт, который получен методом холодного отжима. Он не имеет никаких вредных веществ в составе. Учитывайте, что такое масло не подходит для жарки.
- Экстра – хорошие масла, которые изготовлены из всех видов маслин. Оно полезно, содержит множество пищевых волокон.
- Пур олива – рафинированное масло, которое изготавливается из недозрелых маслин. Идеально подходит для жарки, по вкусу не отличается от более дорогих разновидностей.
- Лайт олива – рафинированное масло, которое можно использовать несколько раз.
- Помас олива – дешевое оливковое масло, изготовленное из жмыха. Его используют исключительно для приготовления вторых блюд.
Чтобы оливковое масло помогло избавиться от избыточной массы тела, к процессу его использования следует относиться с особой осторожностью. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет наиболее эффективную схему лечения
Помните, что получить пользу от этого продукта удастся только в том случае, если вы будете знать меру.
Оливковое масло в косметологии
Косметологи ценят его за следующие полезные свойства:
- увлажняет кожный покров;
- защищает от окислительного стресса;
- предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин и потерю упругости;
- смягчает, делает кожу мягкой и шелковистой;
- насыщает полезными веществами;
- делает волосы блестящими и гладкими;
- предупреждает ломкость и выпадение волосков;
- укрепляет ногти, предотвращает их слоение.
Оливковое масло используют для поддержания красоты кожи, волос, ресниц, бровей и ногтей.
Маски для волос
Благодаря ему волосы становятся более крепкими, но в то же время мягкими и шелковистыми, обретают природный блеск. Его можно использовать в чистом виде, например, за 1 ч. до мытья головы втереть средство в кожу и распределите по всей длине локонов, затем укутать волосы в полиэтилен.
Более эффективны в решении конкретной проблемы маски:
- Питательная. 3 ст. л. масла смешать с 1 ст. л. меда и капсулой витамина Е. Нанести смесь на всю длину волос, от корней до кончиков, на 30-60 мин.
- Для восстановления поврежденной структуры и блеска. Понадобится 2 ст. л. оливкового масла и половина авокадо. Маску наносить на слегка влажные волосы на 45-60 мин.
Маски для лица
Чтобы улучшить состояние кожи, можно испробовать на себе такие средства:
- Увлажняющая маска. Понадобится 1 ст. л. мякоти огурца и такое же количество оливкового масла. Подогреть состав на водяной бане и нанести на кожу на 15-20 мин.
- Антивозрастная. Идеально подойдет медово-оливковая масса. Понадобится 1 ст. л. масла и 2 ч. л. жидкого меда. По желанию можно добавить яичный желток. Нанести на 20 мин.
- Маска для упругости кожи. Также принадлежит к антивозрастным средствам. Для приготовления понадобится сок четверти лимона, 1 ч. л. масла оливы и 1 ст. л овсяной муки. Нанести на 20 мин.
Оливковое масло для ресниц и бровей
Чтобы отрастить ресницы и увеличить густоту бровей можно использовать оливковое масло. Втирать его в волоски в чистом виде или как базовое масло в составе масляной смеси. Достаточно пару капель, которые нужно нанести на 5-10 мин.
Благодаря очищающему свойству, его можно использовать как средство для снятия макияжа.
Для рук и ногтей
Чтобы увлажнить кожу рук и ногти, укрепить ногтевую пластину, необходимо ежедневно втирать масло оливы. Достаточно одного месяца.
Для ногтей можно делать масляные ванночки. Для этого в теплое масло нужно окунуть пальцы на 10 мин. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства
Оливковое масло считается самым полезным среди растительных масел, употребляющихся человеком в пищу, и вот почему:
«Жидкое золото» чрезвычайно насыщено мононенасыщенными жирными кислотами, регулирующими уровень холестерина в организме и тем самым значительно снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт славится высоким содержанием витамина E, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление этого витамина положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Замедляется старение кожи и развитие мимических морщин, увеличивается густота локонов, исчезает их ломкость и повышенное выпадение. Нормализуется менструальный цикл у женщин.
Благодаря антиоксидантам в составе масло эффективно борется с процессами старения и изнашивания организма, а также снижает риск появления раковых опухолей и многих других заболеваний.
Известно, что в оливковом масле крайне высокое содержание жирных кислот, не вырабатываемых организмом – Омега-3 и Омега-6. Эти вещества участвуют в обменных процессах, синтезе новых клеток; укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
Благотворно сказывается употребление продукта и на здоровье и работе печени и селезенки.
Масло оливы крайне полезно для пищеварительной системы, поскольку способно облегчать процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Также оно служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и гастрита.
Благодаря имеющимся в составе витамину A, а также кальцию, фосфору и многим другим элементам, «жидкое золото» способно укреплять кости и суставы, а также улучшать состояние зубной эмали.
От регулярно употребления продукта значительно повышается способность организма справляться с болезнетворными бактериями, улучшается функционирование иммунной системы.
Витамин K и железо, имеющиеся в составе, необходимы для нормальной работы кровеносной системы и синтеза гемоглобина.
Хорошо сказывается употребление масла и на здоровье нервной системы и работе мозга
Замечено, что олива способна значительно улучшать умственную деятельность: память, внимание и скорость мышления. Помогает также бороться с расстройствами сна и пониженным настроением.
Оливковое масло великолепно очищает организм от зашлакованности, эффективно выводит токсины и вредные вещества из кишечника.
Используется в косметологии в качестве основ масок для волос и лица. Хорошо питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами волосяные луковицы.
Хорошо питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами волосяные луковицы.
Возможные добавки
В отличие от общих добавок, которые работают на поддержание общего здоровья, в эту группу входят добавки, которые влияют на успехи в тренировках.
Заботиться о спортивных добавках стоит только после того, как вы позаботились о витаминах и полноценном питании.
Протеиновые порошки
Протеин в порошке — это нечто среднее между едой и добавкой. Это сухая фильтрованная сыворотка молока в концентрированном виде. Протеином нельзя заменять весь ваш дневной белок, но можно использовать как добавку, если вы не можете обеспечить из обычных продуктов вашу норму белка. Протеин, выпитый до и после тренировки, обеспечит организм наиболее быстро усвояемыми аминокислотами и поможет восстановиться. Но он не является обязательной добавкой любого качка и фитоняшки, сам по себе от одного факта его употребления мышшцы не растит и жир не жжет.
Аминокислоты BCAA
ВСАА — это три незаменимых аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Многие исследования показали, что BCAA (и особенно лейцин) играют основную роль в росте мышц (синтезе белка) и по этой причине BCAA часто предлагаются для спортсменов, пытающихся набрать мышечную массу.
Исследования также показали, что BCAA могут уменьшить усталость во время тренировки высокой интенсивности и защитить мышцы от распада.
Человек, который питается полноценным белком и набирает свою дневную норму (2 г на кг веса), получает достаточно BCAA. Самая высокая их концентрация — в молочных белках: сывороточном протеине (порошки) и казеине (порошок или творог).
Минусы BCAA — дорогая добавка, особенно при условии, что работать он начинает с 10-20 граммов в день.
Креатин
Креатин — кислота, которая содержится в организме и участвует в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Несколько сотен исследований показали его эффективность и безопасность.
Креатин улучшает производительность на тренировке, снижает усталость, помогает в росте рабочих весов. Самая большая опасность использования креатина — небольшое увеличение веса на пару килограммов из-за задержки жидкости в организме, которую он вызывает.
Кофеин
Стимулятор ЦНС, принятый до тренировки, может улучшить силу и выносливость на тренировке. При ежедневном применении развивается привыкание, поэтому любыми стимуляторами не стоит увлекаться. Тем не менее, он работает и, более того, является основой многих предтренировочных комплексов вместе с креатином.
Глютамин
Глютамин — это аминокислота, которая содержится в белковых продктах и поступает к нам с пищей. Обычно билдеры, принимая глютамин как добавку, считают, что он восстанавливает и даже строит мышцы (что он не делает). Глютамин интересен с другой стороны — это аминокислота, которая активно участвует в работе иммунной системы. Тяжелые тренировки сами по себе, а особенно на фоне диеты, могут ослаблять иммунитет.
Исследования по глутамину в отношении иммунной системы сегодня противоречивы — одни показывают, что он работает, другие — что нет. В любом случае, если на фоне силовых тренировок вы страдаете частыми простудами, попробуйте принимать глютамин.
Воздействие масла на похудение
Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров, снижается выработка холестерина и шлаков.
В составе масла содержится много важных веществ, а именно:
- Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
- Фенолы;
- Жирные кислоты;
- Олеокантал;
- Фитостеролы.
За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.
Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:
Повышение иммунитета. Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни
Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения
Избавление от запоров. Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.
Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.
Борьба с геморроем. Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.
Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул
Желчегонное действие. Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).
Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.
Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.
Выведение из организма токсинов и шлаков. Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.
Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием. Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.
Что такое оливковое масло?
Что такое оливковое масло, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.
В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.
Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.
Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.
В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.
Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.
Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.
Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского — сделались значительно более изощренными.
Особенности использования продукта
Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.
В кулинарии
Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда — каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром — хорошее начало дня.
Важно! Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.
В косметологии
Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.
Для лица
Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи — эффективный борец за чистоту дермы.
Ознакомьтесь с особенностями приготовления и использования домашних косметических средств на основе оливкового масла, ромашки и свеклы для лица.
Рецепты молодости:
- Для гладкости кожи: 25 г масла мешаем с 20 г меда. Наносим на лицо толстым слоем на 20 минут.
- Увлажнение дермы: вареную картофелину растереть в пюре, добавить 1 ч. ложку масла, хорошенько перемешать. Развести кефиром, чтобы можно было нанести на лицо. Выдержать 30 минут.
- Глубокое питание: соединяем 25 г масла, 20 г творога и 15 г мякоти огурца (на терке). Держим на лице около получаса.
- В чистом виде, немного растопленное, наносится тонким слоем на 20 минут — хорошо питает и увлажняет кожу.
Для волос
Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:
- оно должно быть только натуральным;
- комнатной температуры;
- для жирных волос не применяется;
- на волосах маску нужно держать 30 минут;
- выполнять процедуру 1 раз в 7 дней;
- приготовленная смесь не подлежит хранению.
Несколько рецептов наиболее применяемых масок:
-
Для быстрого роста волос: на 1 часть масла берем 3 части кефира или простокваши. Все интенсивно смешиваем и наносим на волосы на 25 минут.
Росту волос способствуют: оливковое масло, пчелиная пыльца, мята, сыворотка, лук репчатый, шишки хмеля, а также, масла авокадо, виноградных косточек, розмарина и жожоба. -
Увлажняющее средство: в равных частях смешиваем сметану, масло, сухую горчицу, оливковое масло. Наносим на волосы, распределяя по прядям с легким массажем пальцами рук. Держим на голове до 20 минут.
- Для тонких и сухих волос: на 1 часть масла и сока лимона добавляем 3 части оливкового масла, перемешиваем и подогреваем на водяной бане до +36 °С. Распределяем по волосам, интенсивно втирая в кожу. Оставляем на голове на полчаса.
Важно! Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой — на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой — на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
В медицине
С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:
- На стакан теплого кипяченого молока добавить 50 г натурального сливочного масла, хорошо размешать и пить перед сном. Хорошо помогает при кашле и першении в горле. Можно добавить 1 ст. ложку меда.
-
На 300 мл теплого молока добавляем 1 ст. ложку меда, ¼ ч. ложки соды и 10 г масла, смешиваем до однородного состояния. Сода помогает при сухом кашле отходить мокротам.
Для лечения простудных заболеваний используют медвежий жир, красную рябину, бергамот, имбирь, мускатный орех, мед с прополисом, черную редьку, липовый мед и прополис. - Для профилактики простуды необходимо в 150 г сливочного масла добавить сок ½ части лимона, мелко порезанную петрушку и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и ежедневно есть по 1 ч. ложке. Вместо лимона можно добавить 10 г чеснока.