Казеиновый протеин: что это, как принимать для похудения и роста мышц

Спортивное питание с мицеллярным казеином

Компании по производству спортивного питания предоставляют большой выбор добавок с мицеллярным казеином.

Gold Standard 100% Casein от американской фирмы Optimum Nutrition входит в число лучших добавок. БАД выпускается со вкусом шоколада, ванили, печенья, банана. Банка содержит 1,82 кг порошка, стоимость упаковки — от 2 000 до 2 500 рублей.

Casein Protein от Pure Protein представлен несколькими вкусами: банан, клубника со сливками, шоколад, пломбир. В состав входит нужная для полноценной работы кишечника клетчатка. Одна упаковка в среднем стоит 1 500 рублей.

Micellar Creme от Syntrax — казеиновая добавка, содержащая в своем составе сывороточный белок. БАД ускоряет рост мышц за счет богатого протеинами состава. Добавка производится со вкусом клубники, шоколада и ванили. Спортивный порошок стоит 850-900 рублей.

Micellar Casein от Amix состоит из мицеллярного казеина, сывороточного белка и ферментного комплекса, который предупреждает диспепсические расстройства. БАД представлен шоколадным, банановым и ванильным вкусами. Средняя цена за одну упаковку — 2 100 рублей.

100% Micellar Casein от MRM подходит для эффективного наращивания мышечной массы. Он содержит казеиновый белок и БЦАА — аминокислоты с разветвленной боковой цепью, которые обеспечивают интенсивное восстановление поврежденных волокон. Вкусы — ванильное мороженое, шоколад, печенье. Стоимость упаковки — 3 200-3 500 рублей.

Myprotein Micellar Casein имеет приятные вкусы (мягкий шоколад, клубничный крем) и сбалансированный состав. Согласно инструкции, допускается 2-3 приема спортивной добавки в день. Средняя цена БАДа составляет 1 700-2 000 рублей.

КИСЛОТНЫЙ КАЗЕИН

Кислотность молока доводится до изоэлектрической точки казеина, которая обычно соответствует рН 4,6, но может сдвигаться в присутствии нейтральных солей в растворе и располагаться в интервале от рН 4,0 до рН 4,8. Изоэлектрическая точка — это такое состояние, где концентрация ионов гидроксония нейтрализует отрицательно заряженные мицеллы казеина, что приводит к осаждению (коагуляции) казеинового комплекса. Такое подкисление может быть осуществлено биологически или добавлением неорганических кислот, например, соляной (HCI) или серной кислоты (Н SO;).

Традиционное осаждение — молочнокислый казеин

Молочнокислый казеин получается в процессе бактериального сквашивания. Молоко пастеризуется и охлаждается до 27-23°С. Далее вводится закваска, содержащая мезофильную, не образующую газов микрофлору. Снижение кислотности до требуемой величины рН занимает около 15 часов. Если процесс сквашивания будет слишком быстрым, возникнут различные проблемы — например, невысокое качество, пониженный выход казеина. Для этой операции обычно используют большие резервуары. Это означает, что для опорожнения танка может потребоваться столь долгое время, что кислотность может измениться. После достижения требуемой кислотности молоко перемешивается и нагревается до 50-55°С в пластинчатом теплообменнике. После кратковременной выдержки продукт подвергается непрерывной обработке — промывке и сушке — практически аналогично процессу обработки сычужного казеина.

Минеральное осаждение — кислотный казеин

Молоко нагревается до требуемой температуры, примерно 32°С. Затем добавляется неорганическая кислота, понижающая рН молока до 4,3-4,6. После проверки рН молоко нагревается до температуры 40-45°С в пластинчатом теплообменнике и выдерживается в течение двух минут до образования ровных агрегатов казеина. Для извлечения максимально возможного количества сыворотки перед началом промывки смесь казеина и сыворотки пропускают через декантатор. Таким образом, снижается количество воды, требующейся для промывки. На рис. 2 показана схема технологического процесса для изготовления кислотного казеина. Причем эта схема после стадии подкисления практически идентична процессу получения сычужного казеина. Перед выходом из установки сыворотка и промывочная вода удаляются, а осажденный казеин собирается в танк. После добавления раствора щелочи казеин растворяется, а затем вновь смешивается с обезжиренным молоком, предназначенным для производства казеина.

После просушки кислый казеин размалывается и упаковывается в мешки. Следует упомянуть и о технологии производства кислотного казеина, разработанной фирмой Pil-let, Франция. После подогрева до 32°С обезжиренное молоко подкисляется и поступает в установку для коагуля-ции (). Коагуляция завершается после нагрева примерно до 45°С прямой инжекцией пара. Отделение сыворотки в декантаторе сопровождается противоточной промывкой в одной или двух специально предназначенных для этого промывочных башнях (). Перед подачей в сушилку с псевдоожиженным слоем казеин обезвоживается в декантаторе.

Формы казеинового белка

Справка. Казеиновый белок

Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.

Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.

Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.

Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция . Мицеллярный казеин получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция. Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
Растворяется в воде и приятен на вкус.
Отсутствует клейкая консистенция.
Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.. Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте

Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены

Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид казеина. Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия)

Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.

Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.

Пищевая ценность и химический состав «казеинат натрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 85 г 76 г 111.8% 32.9% 89 г

Энергетическая ценность казеинат натрия составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Гидролизат казеинового белка

Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/neperenosimost_moloka_samyy_bolshoy_molochnyy_mif/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kazein-v-moloke/
  • https://herbhelp.ru/kazein/
  • https://bodysportal.com/sportivnoe-pitanie/kazeinovyj-belok
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/48137/

Казеинат кальция

Технология казеината кальция повторяет основные этапы производства казеината натрия, за исключением нескольких важных отличий. Растворы казеината кальция склонны к дестабилизации при нагревании, особенно при значениях рН ниже 6. Было установлено, что в процессе растворения реакция между кислотным казеиновым коагулятом и гидроксидом кальция протекает значительно медленнее, чем между коагулятом и гидроксидом натрия. Для ускорения реакции между казеином и гидроксидом кальция казеин следует предварительно полностью растворить в гидроксиде аммония. Затем добавляют раствор гидроксида кальция в сахарозе, подают раствор казеината кальция на вальцовую сушилку. Большая часть аммиака во время этого процесса испаряется.

Кислотный казеин

Кислотный казеин преобладает на мировом рынке. Он используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги — для глянцевания бумаги высшего качества

Для применения при производстве бумаги особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и частиц посторонних или подгоревших веществ, которые могут образовывать пятна на бумаге. Для достижения исключительно низкого содержания жира в обезжиренном молоке его необходимо подвергать микрофильтрации (МФ)

совмещенной с пастеризацией. В каждой отрасли промышленности существуют определенные строгие требования к качеству. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Биологические свойства мицеллярного казеина

В самом названии данного типа протеина уже заложены его биохимические характеристики. Попадая в желудочно-кишечный трак, молекулы казеина группируются и образуют надмолекулярные образования – мицеллы. Вследствие этого площадь взаимодействия пищеварительных ферментов с белком существенно снижается, благодаря чему значительно возрастает скорость его действия. Как правило, период действия такого казеинового протеина исчисляется 10-12 часами с момента его приема.

С какой целью использовать мицеллярный казеин?

Одна из главнейших целей бодибилдера или человека, стремящегося поддержать свое тело в спортивной форме, это создание положительного либо равновесного азотного баланса в организме на протяжении 24 часов в сутки. Именно поэтому программа питания включает как можно большее количество приемов пищи с включением полноценного белка. Мицеллярный казеин применительно к данной задаче отвечает сразу двум требованиям:

  • Содержит полноценный аминокислотный комплекс
  • Обеспечивает организм медленным снабжением аминокислот в течение длительного времени

Исходя из этого, данный вид протеина как нельзя лучше подходит в период пропуска приемов пищи, перед сном и сразу после тренировки. Помимо этого, мицеллярный казеин может быть использован в качестве основного компонента спортивного питания в диете при наборе массы или при сжигании жира.

Прием мицеллярного казеина при наборе массы

Во время набора мышечной массы в идеальном случае необходимо создать такие условия, чтобы поступление аминокислот к мышечной ткани было непрерывным. Такую задачу позволяет выполнять казеиновый протеин мицеллярного типа. Прием всего одной порции этого белка позволяет поддерживать в организме спортсмена положительный азотистый баланс в течение 6-8 часов минимум.

Конечно, по сравнению с сывороточным протеином казеин имеет меньшую анаболическую реакцию, но он намного выгоднее в плане предотвращения развития катаболического распада мышечной ткани, провоцируемого сильнейшим стрессом от тренировки.

Применение мицеллярного протеина при снижении веса

Во время выполнения программы, направленной на избавление от избыточных жировых отложений, важно поддерживать постоянно низкий уровень сахара в крови. Это значит, что в рационе питания должна присутствовать преимущественно белковая пища

Мицеллярный казеин лучше всего подходит на роль дополнительного источника протеина в этот сложный период жизни организма.

Он обеспечивает поставку в кровяное русло аминокислот – основного источника энергии для человека, желающего похудеть. В отличие от углеводов данное соединение не приводит к перепадам выработки инсулина, а это значит, что жировая ткань не будет успевать восстанавливаться и жир будет сжигаться значительно быстрее, чем при диете основанной на углеводах.

Копреципитат

Копреципитат содержит практически все белковые фракции молока. После добавления небольшого количества хлорида кальция или кислоты к обезжиренному молоку эта смесь нагревается до температуры 85-95сС и выдерживается при ней в течение 1-20 минут для прохождения реакции между казеином и белками сыворотки. Затем осуществляется осаждение белков из нагретого молока путем регулируемого добавления либо раствора хлорида кальция (для получения копреципитата с высоким содержанием кальция), либо разбавленной кислоты (для получения осадка со средним или низким содержанием кальция в зависимости от количества добавленной кислоты и уровня рН образующейся сыворотки).

После этого сгусток последовательно промывается либо высушивается для получения зернистых нерастворимых копреципитатов, либо растворяется в щелочи, как описано в методике для производства казеинатов с целью получения растворимых или «диспергируемых» копреципитатов.

Области применения

Мицеллярный казеин используется при интенсивных тренировках. Добавка питает мышцы до 12 часов, ускоряя темп их роста. Для увеличения мышечной массы рекомендуется не только ночное, но и дневное применение спортивной добавки в качестве замены одного приема пищи или для утоления голода.

Также БАД эффективно сжигает жир в подкожной клетчатке и способствует похудению. Казеин притупляет чувство голода, так как при попадании в пищеварительный выпадает в осадок, обволакивая стенки желудка. Это помогает придерживаться необходимой диеты.

При снижении массы тела рекомендуется пить добавку за 2 часа до сна. Вещество активирует поджелудочную железу, что увеличивает концентрацию инсулина. Этот гормон в свою очередь снижает выработку соматотропина — гормона передней доли гипофиза, ускоряющего анаболические реакции, в том числе сжигание жира.

При подготовке к соревнованиям, во время тяжелых физических нагрузок и строгой диеты увеличивается потребность организма в протеинах. При недостатке белка реакции распада начинают преобладать над синтезом.

Употребление мицеллярного казеина обеспечивает регулярное поступление протеинов, что предупреждает уменьшение мышечной массы.

Казеин: в продуктах

Необходимо знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.

Продукты, содержащие казеин:

  • Молоко,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Сыворотка и тан,
  • Йогурт,
  • Закваска,
  • Кефир.

В каждом из них количество казеина разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г казеина, спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.

Название продукта %, содержание казеина в продукте от общей массы
Молоко        3%
Сыр      15%
Творог     13-18%
Кефир        3%

Казеин: быть или не быть в рационе?

Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.

Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.

Мицеллярный казеин — что это, и в чем его особенности

Мицеллярный казеиновый протеин – это форма казеинового белка, полученного из молока путем микрофильтрации, после попадания в желудок казеин формируется в мицеллы, так называемые молекулярные сгустки, которые притягиваются друг к другу и намного дольше усваиваются.

Казеин этого вида производится при низких температурах, сохраняя первозданную структуру белка. Если обычный казеин усваивается до 6 часов, то мицеллярная форма способна перевариваться в течение 12 часов, постоянно обеспечивая организм аминокислотами.

Некоторые производители стараются максимально устранить лактозу из состава, делая казеин доступным для худеющих и не переносящих лактозу спортсменов. Основная задача такого «медленного» белка в том, чтобы максимально уберечь организм от катаболизма, путем медленного расщепления белка.

Как принимать казеиновый протеин?

Как и практически все белковые порошковые добавки казеин можно принимать различными способами. Чаще всего порошок просто смешивается с определенным количеством жидкости. Так как структура казеинового порошка отличается от сывороточного, то он имеет более густую консистенцию.

Применять казеин можно в любое время и не стоит сильно над этим задумываться. Однако как уже упоминалось выше, казеин обладает длительным сроком воздействия на организм, что делает его применение весьма эффективным при длительных перерывах между приемами пищи. Также казеин можно смешать с сывороточным протеином в соотношении 1:2 соответственно и принимать после тренировочного занятия. Это позволит поддерживать высокий анаболический фон на протяжении длительного времени. Возможно, кого-то заинтересует вопрос, что может принести казеиновый протеин — пользу или вред? Вы должны понимать, что казеин является обычным белковым соединением, содержащимся в молоке, но имеющим высокую концентрацию. Ни о каком вреде от его применения, безусловно, речи и быть не может.

ТОП-5 казеинового протеина

Сегодня большое количество различных компаний выпускает спортивные добавки. Это, безусловно, хорошо, так как выбор огромен, но в то же время возникает проблема выбора. Можно, конечно, перепробовать все имеющиеся добавки, но это займет достаточно много времени. Мы облегчим вам процесс выбора производителя добавок, создав собственный рейтинг казеинового протеина.

1. Лидером нашего хит-парада является комплекс Gold Standart 100% Casein, который выпускает компания Optimum Nutrition. Одна порция добавки содержит 34 грамма высококачественного белка, а на долю казеина приходится 24 грамма. Безусловный лидер среди казеинового протеина.

2. Второе место досталось продукции компании Dymatize – комплексу Elite Casein. Это отличный высококачественный белок. Одна порция содержит 24 грамма белковых соединений.

Третью ступеньку «пьедестала» оккупировала добавка Casein от MusculePharm. 80% продукта приходится на белковые соединения высокого качества.

Чуть не дотянула до тройки лидеров компания Universal Nutrition со своим комплексом Casein PRO. Атлеты могут выбрать один из трех вкусов этого отличного комплекса и в итоге четвертое место в нашем ТОП-5.

И замыкает хит-парад лучших добавок комплекс MRM 100%, в основе которого лежит мицеллярный казеиновый протеин.

Коровы и казеины

Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.

Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.

Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.

То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.

Пищевая и питательная ценность казеинового протеина

Хотите знать, сколько белка казеина вы должны использовать за один раз или, может быть, сколько белка вам нужно в целом? Потребность в белке варьируется от человека к человеку в зависимости от многих факторов, но некоторые общие рекомендации по использованию казеинового белка существуют:

  • около 2,7–4 гр. белка на килограмм массы тела, если вы спортсмен или очень активный человек
  • около 1,8–2,7 гр. на килограмм массы тела, если вы хотите похудеть и повысить тонус
  • около 0,36 грамма на килограмм веса тела для поддержания общего состояния здоровья и веса

В зависимости от марки казеинового протеинового порошка, который вы покупаете, калории и количество белка могут варьироваться. Чтобы получить максимальную выгоду, ищите марку с низким содержанием сахара или подслащенную естественным путем органическим экстрактом стевии и натуральными подслатителями, такими как какао-порошок или экстракт ванили. В целом порция казеинового порошка имеет около:

  • калорийность — 120 ккал
  • белки — 23 гр.
  • жиры — 1 гр.
  • сахар — 1 гр.
  • кальций — 450 мг (45%)

Для примера, женщина, которая весит 63 кг, которая активна и хочет улучшить свою диету, может стремиться есть до 63–95 граммов белка в день, что означает, что порция казеинового белка может покрыть потребности, если заменить им один из трех основных приемов пищи.

Казеиновый протеин – примеры

Мы подобрали для вас ряд качественных примеров казеинового протеина. Все порошки можно купить в магазине iherb.com:

Now Foods, Sports, Instantized Micellar Casein, 1.8 lbs

ALLMAX Nutrition, CaseinFX, 100%-ный казеиновый мицеллярный протеин, ваниль, 907 г

Dymatize Nutrition, Elite Casein, насыщенный шоколад, 907 г

Как принимать мицеллярный казеин для похудения

В момент похудения необходим жесткий контроль потребляемой пищи – калорий, БЖУ. И только при соблюдении диеты казеин не будет препятствовать похудению. Его энергетическую ценность и состав необходимо учитывать при подсчете общей дневной калорийности рациона.

Одну или две порции в день по 20 грамм принимайте в разбавленном виде с водой.

  1. Одну порцию можно принять в течение дня, когда нет времени на перекус, и желательно за 1,5-2 часа до тренировки.
  2. Вторую за три-четыре часа до сна. Поздний прием казеина позволяет максимально сохранять мышцы от распада в ночное время и притупляет чувство голода.

Но если диета очень жесткая и полностью исключает простые углеводы, тогда не стоит принимать протеин на ночь, так как в составе находится лактоза.

Казеиновый протеин против сывороточного протеина

Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности

И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки.

Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.

Что лучше, казеин или сывороточный белок?

  • Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
  • По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
  • На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
  • Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
  • Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.

Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.

Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.

Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.

Казеинат натрия

Всевозрастающую важность приобретает применение казеина в качестве сырья для производства казеината натрия. Казеин легко растворяется в разбавленной щелочи, и эта жидкость затем высушивается путем распылительной сушки

Сухой казеин лучше растворяется, чем казеин и все больше используется в пищевой промышленности. Он часто применяется в качестве эмульгатора для мясных продуктов, а также при производстве ряда новых продуктов, таких как заменители молока и сливок. Раствор казеината натрия характеризуется очень высокой вязкостью, причем максимально достижимая концентрация равна 20% при 55-60°С.

Казеинат кальция

В некоторых случаях вместо казеината натрия используют казеинат кальция, и одной из причин этого является необходимость снизить содержание натрия в продукте до минимума. Вязкость казеината кальция несколько ниже, чем казеината натрия при той же концентрации.

Копреципитат кальция

Этот продукт также можно растворить в щелочи и подвергнуть распылительной сушке, и он находит применение в тех же областях, что и казеинат, с той лишь разницей, что в производстве копреципитата кальция можно регулировать цвет, растворимость и содержание золы в тесном соответствии с требованиями потребителя. Одним из важнейших преимуществ казеина и казеината с точки зрения питательности является относительно высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина. Более того, испытания показали, что при отсутствии лактозы лизин сохраняется намного дольше. Это предполагает, что молочные белки удобнее хранить в форме казеина и казеинатов, чем в виде сухого молока.

Казеин, производимый для промышленных целей, должен удовлетворять давно установленным требованиям в отношении химической чистоты. Новые тенденции показывают, что казеин и копреципитат являются промежуточными веществами, которые находят все больше применения в производстве пищевых продуктов и, следовательно, должны соответствовать строгим требованиям в отношении как бактериологической, так и химической чистоты. Технологические линии следует проектировать и устанавливать таким образом, чтобы они отвечали гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству. Так как казеин является сезонным продуктом в значительно большей степени, чем другие молочные продукты, необходимо обеспечить возможность работы технологической линии в несколько смен без излишнего использования физического труда; потребление воды также должно выдерживаться в разумных пределах.

Следовательно, в этих условиях представляет интерес планирование непрерывных производственных линий, включающих, например, центробежные установки для обезвоживания казеина и рекуперацию потерь казеина из сыворотки и промывочных вод.

Особенности выбора

При выборе казеинового протеина нужно учесть, что в составе его не должно быть синтетических добавок – исключительно натуральное молочное сырье. Не допускается также соль и растительные жиры. Порошок не должен иметь запах плесени, консистенция его должна быть однородной, без комочков. Выбирать рекомендуется мицеллярный казеин без лишних добавок, выпущенный надежным и проверенным производителем. Помните, что качественный хороший продукт не может стоить слишком дешево.

Казеин является важным компонентом в спортивном питании. Он помогает обеспечить длительное равномерное питание для костей и мышц, предупредить катаболизм в ночное время суток. Также продукт может использоваться для снижения аппетита при похудении

Важно только выбирать и использовать продукт правильно, не злоупотребляя им

Что такое казеин

В переводе с латинского caseus означает сыр, но у нас в ходу английский вариант произношения. Казеин — протеин, который наряду с альбуминами и другими разновидностями животных белков является главной составляющей молока, где он находится в соединении с кальцием (казеинат кальция) и выполняет запасающую функцию. Выпадение казеина в осадок, при котором молоко свертывается, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, кислот. Усваивается казеин крайне медленно, и для этого ему нужно присутствие достаточного количества пепсина желудочного сока.

Продуцируется этот сложный, содержащий фосфатную группу белок, который специалисты часто называют казеиногеном, в грудных железах самок млекопитающих из находящихся в крови свободных незаменимых аминокислот. Казеины отличаются друг от друга комбинацией, количественным и качественным содержанием полипептидных цепей из аминокислот — фракциями α, β и γ, и у каждой из них есть еще и разновидности. Распадается казеин при нагревании до 130 ℃.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: