Польза риса для организма человека
Рис обладает такими свойствами:
- В рисе содержится большое количество сложных углеводов. Они быстро насыщают организм, но, долго перевариваются. Поэтому у вас надолго остается ощущение сытости, а также увеличивается энергия. Рис – это идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом.
- В составе риса практически отсутствует соль. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами.
- Благодаря регулярному употреблению риса, из организма будет выводиться лишняя жидкость. Это оправдано наличием калия в составе крупы. Поэтому у человека улучшается метаболизм, а также пропадают отеки.
- Отсутствие глютена – основное достоинство риса. По этой причине его можно употреблять людям, у которых часто проявляется аллергия.
- Благодаря наличию витаминов группы В, рис помогает улучшить работу нервной системы, сердца, сосудов и щитовидной железы.
- Имеет обволакивающее свойство. Поэтому его следует включить в рацион тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка и т. д.).
Сорта
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Полезные свойства круглозернистого риса
От того, сколько калорий в круглом рисе, зависит его влияние на организм человека. При термической обработке продукт хорошо впитывает влагу, дополнительные компоненты, добавляемые для усиления вкусовых ощущений. Блюда из такой крупы легко усваиваются и из-за того что продукт низкокалорийный, помогают стать стройнее. Сколько калорий в рисе круглом? Часто такой вопрос задают люди, выбирающие для себя режим питания. Но основой большинства диет для похудения служит именно рис.
Круглый рис идеально подходит для людей с диагнозом: заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с почками и мочевыводящей системой.
Польза круглого риса несомненна, он может нанести вред только при условии его большого потребления, или диагнозов противопоказанных к составу злака. Как пример, можно назвать сахарный диабет, или склонность к запорам. Для всех остальных потребителей, он только полезен.
Как применяют рис?
Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.
Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.
Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.
Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.
На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.
Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все «за» и «против» при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!
Калорийность блюд из риса
Рис входит в состав многих блюд. Поэтому целесообразно рассмотреть и их энергетическую ценность:
- Тефтели с рисом. Лучше применять мясо курицы, т. к. оно не такое калорийное. При условии использования классической томатной пасты в 100 г продукта будет содержаться 80 ккал.
- Каша из тыквы и риса. Ее нужно готовить с использованием молока и сахара. Калорийность 100 г блюда составит 91,5 ккал.
- Суп на курином бульоне с рисом – 37 ккал.
- Салат с крабовыми палочками и рисом – 170 ккал (на майонезе) и 137 ккал (на обезжиренной сметане).
- Мясные голубцы с рисом – 97 ккал.
Прекрасное блюдо Итак, калорийность риса зависит не только от сорта, но и от способа приготовления. Вы вправе самостоятельно выбирать, как и с чем готовить рис. Все зависит от ваших предпочтений и образа питания.
Калорийность продуктов в наших статьях:
- Майонез Провансаль
- Кинза
- Пива
- Чая
- Пирожное безе
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов
Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю
Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
Вред и противопоказания риса
Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах. Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.
Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах. Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.
И последнее: покупая рис, не стоит делать огромные запасы. Длительное хранение может стать причиной снижения питательной ценности продукта. Храните его в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.
Калорийность и БЖУ разных видов риса
Калорийность крупы и ее состав различаются в зависимости от вида
Некоторые сорта менее калорийны, до 20%, что особенно важно для худеющих. Различается и содержание белка – в некоторых видах его в два раза больше
Таблица калорийности и БЖУ разных видов риса.
Вид риса | Ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белый | 268 | 5,48 | 0,76 | 63 |
Коричневый | 303 | 6,3 | 2,9 | 62 |
Черный | 220 | 7,07 | 1,6 | 45 |
Дикий | 288 | 10,3 | 0,7 | 53 |
Красный | 320 | 7,5 | 2,6 | 64 |
Басмати | 338 | 7,75 | 0,66 | 75 |
Жасмин | 349 | 7,2 | 0,4 | 78 |
*Данные приведены для сырого продукта
Калорийность и БЖУ в зависимости от способа приготовления
Калорийность и БЖУ риса меняются в зависимости от способа приготовления. Данные в таблице приведены для белого. Рис с добавками рассчитан для соотношения крупа/добавка – 60%/40%.
Способ приготовления | Ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сваренный на воде | 110,6 | 2,2 | 0,46 | 23 |
С солью | 122 | 2,4 | 0,6 | 27 |
Без соли | 227 | 5,6 | 1,5 | 50 |
С маслом | 124,5 | 4,6 | 8,6 | 51 |
С морковью | 130 | 3 | 7,2 | 60 |
С грибами | 165 | 3,9 | 3,7 | 54 |
С брокколи | 250 | 11,9 | 3,4 | 65 |
Недоваренный | 230 | 4,22 | 0,62 | 49 |
Недоваренная крупа относится к сырым продуктам. Она не насыщена водой, поэтому калорийность и энергетическая ценность у нее существенно выше, чем у выдержанного до полной готовности риса.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:
- его нельзя людям с последней степенью ожирения;
- лицам, с мочекаменной болезнью;
- тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
- болеющим атеросклерозом;
- диабетчикам, при обострении болезни;
- грудничкам до 7 месяцев;
- рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость.
В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк
Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.
Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:
- его нельзя людям с последней степенью ожирения;
- лицам, с мочекаменной болезнью;
- тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
- болеющим атеросклерозом;
- диабетчикам, при обострении болезни;
- грудничкам до 7 месяцев;
- рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость.
В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк
Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.
Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.
Чёрный рис: уникальные свойства
Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.
Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.
Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:
- калорийность — 101 килокалория;
- углеводы — 21.3 грамма;
- жиры — 0.34 грамма;
- белки — 3.99 грамма.
Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.
Бурый рис на гарнир
К субпродуктам приготовим рис. Но не привычный круглый, а нешлифованный. Его можно есть без каких-либо условий и ограничений. Даже вечером.
По сути, это те же хорошо знакомые всем злаки, только в необработанном виде. А значит, более полезные. С рисинок не сняли верхнюю оболочку, сохранив максимум нужных организму веществ.
Бурый рис, который может быть коричневым, фиолетовым и даже золотым, богат клетчаткой — положительно влияет на пищеварение. А еще витаминами группы B, цинком, селеном, йодом и магнием.
Необработанный рис — это сложный углевод. Он отлично насыщает организм, долго переваривается. Да, готовится он чуть дольше обычного
Но если предварительно замочить и использовать мультиварку, ужин и обед не заставят себя ждать.
Попробуйте приготовить бурый рис с овощами.
Важно
Если не любите рис, замените его любым другим сложным углеводом. К ним относятся макароны из цельнозерновой муки, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки.
Калорийность
Она зависит от способа приготовления. В сыром виде крупа имеет от 300 ккал до 370 ккал (от 1255 до 1548 Дж).
В процессе варки продукт впитывает воду, набухает, становясь больше примерно в 2-3 раза. Если при приготовлении добавлять соль, продукт не будет иметь большую калорийность, потому что энергетическая ценность соли 0. Но много ее использовать очень вредно для организма: возможна дополнительная нагрузка на органы выведения.
Jasmine Rice
Отличительной чертой белого зерна является то, что каждый отдельный вид имеет свою питательность. Обычно калорийность отображают на 100 грамм продукта. Ниже предоставлена информация о питательности, зависимо от сорта в варенном на воде виде.
Белый рис
Самый распространенный сорт. Круглозерный содержит 116 ккал. А вот в 100 граммах белого длиннозерного злака калорийность составляет 127 ккал. Продукт белый пропаренный имеет 95 ккал.
Калорийность вареного дикого риса на воде составляет 100 ккал.
В 100 г готового блюда 110 ккал.
Калорийность красного продукта в готовом виде – 112 ккал. Сколько же калорий в буром рисе отварном на воде – 110 ккал.
Энергетическая ценность – 110 ккал.
Вареный продукт содержит 113 ккал.
Плотность риса
Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.
Рекомендуем ознакомиться Зверобой в терапии панкреатита
Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.
Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.
Рис круглозёрный: польза для организма
- улучшает пищеварение;
- закрепляет кишечник;
- выводит вредные вещества из организма;
- выравнивает артериальное давление;
- предупреждает формирование злокачественных опухолей;
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает показатели плохого холестерина в крови.
Круглозёрный рис положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, так как обладает разжижающим, отхаркивающим действием. Рис относится к питательным продуктам. Он заряжает энергией, придаёт сил, повышает работоспособность. Круглозёрный рис часто используют в народной медицине в качестве натурального природного энтеросорбента.
Рис: состав химический
Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.
Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.
Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.
Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.
А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.
Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.
Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.
Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.
В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.
Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.
Польза белого риса
Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.
Для снижения веса
Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.
Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.
Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.
Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.
Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.
В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков
Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.
Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.
Для работы ЖКТ
При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.
При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.
Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.
Вред и противопоказания продукта
Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.
Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.
Среди ягод выбирайте… тыкву
Возможно, вы удивитесь, но по количеству полезных веществ среди ягод диетологи выделяют тыкву. Да, это вовсе не овощ, как мы считали раньше. Специалисты по питанию зовут гигантскую ягоду королевской, и вот почему.
Нутрициолог Лейла Янчевская, @leila.nutritionist:
Тыквенные семечки — еда на каждый день. Употреблять их можно небольшими порциями. Например, 30 граммов семян — это 14% от суточной нормы витамина D и 40% суточной дозы магния. С такими помощниками легко забыть дорогу в аптеку.
Перед тем как съесть горсть, промойте тыквенные семечки и ненадолго замочите в воде. Полезные продукты вкусно добавлять в салаты и домашнюю выпечку.
С семенами тыквы можно, например, испечь багет.
Раз уж вытащили из тыквы семечки, и мякоть приготовить. И пользы для здоровья от нее ничуть не меньше.
Нутрициолог Лейла Янчевская, @leila.nutritionist
Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. В виде крем-супа или запеченную в духовке. Королевская ягода прекрасно насыщает, имеет низкую калорийность
Старайтесь выбирать свежую тыкву, выращенную в вашем регионе — ее сезон в России длится с августа по ноябрь.
А еще полезные продукты и блюда из тыквы нравятся детям! Как приготовить яркий обед, рассказали здесь.
Важно
С осторожностью тыкву употребляют люди с заболеваниями ЖКТ. В период обострений и при повышенном уровне сахара в крови от нее стоит воздержаться.
Что еще нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым и красивым:
- молочку и кисломолочку: 2-3 порции в день на человека. За порцию считают стакан молока, 30 г твердого сыра или 200 г творога. Любопытно, что мороженое, сливки и сливочное масло в списках не значатся — слишком мало кальция содержат;
- рыбу и морепродукты — от двух порций в неделю;
- бобовые — 80 г в сутки, это могут быть чечевица, фасоль, нут, маш или горох в виде разнообразных блюд;
- если хлеб, то цельнозерновой: до 150 г в день или 3-4 куска.
Популярные сорта
Рис выращивают во многих странах. Существует огромное количество сортов этой культуры, но наиболее популярные среди них те, которые используются в приготовлении национальных блюд восточной кухни. В зависимости от технологии обработки зерен рис приобретает разные вкусовые качества и особым образом влияет на конечный вкус пищи. В кухне разных народов мира его используют как гарнир к рыбе и мясу, в качестве ингредиентов салата, плова, ризотто, для приготовления пудингов и каш.
Сорт басмати традиционно выращивается в Индии и отличается тончайшим ореховым ароматом. Вареный рис увеличивается в длину до 2 см, а его рассыпчатая структура идеально подходит для приготовления мясных блюд.
Дикий рис, главной отличительной особенностью которого являются жесткие зерна черного цвета, выращивают только на севере США в районе Больших озер. Производят его в небольших количествах, что отражается на цене. Благодаря плотной структуре зерна дикого растения хорошо подходят для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд.
Красный рис растет во Франции и Азии. Его используют как главный ингредиент иранского плова «плау ахмар». Неочищенные зерна следует предварительно замочить в воде, в результате чего рис отварной во время готовки приобретает нежный ореховый аромат.
Узбекский рис, используемый для приготовления традиционного плова, отличается формой и особым золотистым цветом зерен. Сорта чунгара, дастар-сарык, девзира при обработке впитывают большое количество жира и влаги, сохраняя при этом рассыпчатую структуру. Готовый рисовый плов становится сладковатым на вкус и полностью передает тончайшие нюансы вкуса компонентов плова.