Блог

Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?

При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного

Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.

Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.

Спорт помогает вырабатывать гормоны счастья

Если сладости служат вам привычным способом отвлечься от проблем и снизить психологическое напряжение, нужно постараться использовать другие источники удовольствия. Найдите хобби, желательно подвижное — научитесь кататься на роликах, посещайте бассейн или просто отправляйтесь в музеи и на выставки. Такие мероприятия отвлекают от еды, дарят новые впечатления и удовольствие.

На вопрос, как перестать есть сладкое отвечает психология и биохимия: гормоны, способствующие возникновению позитивных эмоций, можно получить с помощью достижений в спорте. Новые успехи, освоение и усовершенствование навыков дают ощущение удовлетворения и радости. А кроме того, выполняя постоянные физические нагрузки, организм подкрепляет позитивный эффект выработкой гормонов — эндорфина и серотонина.

Как не хотеть сладкого и мучного — маленькие хитрости

  • Стоит тщательно спланировать организацию рабочего и домашнего пространства так, чтобы полезные продукты были всегда под рукой.
  • Когда чувствуете, что проголодались, перекусите фруктами, морковью, изюмом или орехами (подготовьте их заблаговременно).
  • Берите с собой на прогулку горсть фундука и чернослива, чтобы не соблазниться покупкой мороженого.
  • Имейте при себе бутылку воды, чтобы не купить импульсивно газировку или сок.
  • Не отправляйтесь за покупками в супермаркет не поев. Голод может спровоцировать на импульсивное приобретение вредных лакомств. Не искушайте себя прогулками по кондитерским отделам.
  • Когда возникает непреодолимое желание, и вы не знаете, как удержаться и не съесть сладкое, почистите зубы или пожуйте жвачку. Это обманет вкусовые рецепторы и сделает десерт менее желанным для вас.
  • Подруг и родственников, которые привыкли приносить в качестве угощения торты и конфеты, также следует подготовить к вашим изменениям в рационе. Для убедительности можно предложить версию о медицинском запрете. Такой довод действует сильнее, чем заявление о намерении похудеть.
  • Измените отношение к трапезе — сосредоточьтесь на еде, не стоит просматривать ленту новостей, читать статьи или комментарии во время ужина. Так, вы начнете чувствовать свое тело лучше, насыщение станет более выраженным, а потребление продуктов — осознанным.

Чем заменить сладкое

Организм человека способен прожить без сахара, но только в том случае, если из рациона будут исключаться продукты, отличающиеся наличием достаточно концентрированного и быстро мобилизуемого источника энергии. Отказаться от «натурального» сахара равно выписать себе приговор на болезни.

Достаточно часто, адепты диет заявляют, что можно сбросить вес только в том случае, если полностью воздержаться не только от «кондитерки», но и от сыров, йогуртов, кефира. Однако немногие понимают, как такой отказ пагубно влияет на организм: увеличивается риск развития остеопороза, который, в свою очередь, запускает цепочку возникновения других неприятных болезней. Истощение костей приводит к переломам, в частности, к опасным повреждениям позвоночника и головок бедренных костей.

Заменить привычные сладости можно небольшим количеством меда. Во втором веществе меньше фруктозы и глюкозы, но больше калорий, поэтому употреблять продукты пчеловодства нужно в небольшом количестве.

Бесполезные торты можно выгодно заменить зефиром, различными сухофруктами и цукатами. Более натуральными и питательными сладостями считаются некоторые фрукты и овощи: свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза. Аминокислоты в них также благоприятно скажутся на работе внутренних органов.

В орехах и семенах, масличных культурах также имеется «молочный сахар», однако в них есть много ненасыщенных, полезных для здоровья жиров, таких как омега-3, 6 и 9. В жирной и полужирной рыбе этого вещества также много. Наличие достаточного количества омеги в рационе не только помогает похудеть, но и способствует укреплению волос и ногтевых пластин. Мальтоза и сахароза также есть и в цельнозерновых крупах, однако исключать их из меню не стоит – это «натуральный» сахар.

5 заменителей сахара, о которых мало кто знает

Многие любители диет ошибочно предполагают, что употребление сахарозаменителей реально поможет избавиться от тяги к запрещенному и сбросить лишние килограммы. Однако, не все знают, что подсластители часто оказываются еще вреднее и калорийнее, чем обычный рафинад

Чтобы воздержание от сладостей в пользу стройным бедрам и талии не стало трагедией, закончившейся голодным обмороком, важно знать, какие натуральные заменители можно найти на собственной кухне

Изюм

Этот сухофрукт содержит в себе много антиоксидантов и клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения и напрямую влияет на процесс похудения. Вопреки достаточно большой калорийности (250-300 ккал/100 грамм), сушеный виноград можно добавлять в выпечку, предварительно измельчив лакомство в блендере.

Лимон

Удивительно, но кислящий на вкус фрукт оказывается сладостным для мозга. Тот без проблем способен распознать в соке цитрусового нужную для его нормальной работы глюкозу. Следует помнить, что его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, а также воспалительные процессы горла или ротовой полости. К слову, лимон даже помогает похудеть!

Корица

Эта приправа хорошо пахнет и способна утолить желание съесть что-то вредное. Добавив ее в утренний кофе, можно также почувствовать прилив сил. Кофейные напитки сами по себе способны на 4% ускорить пищеварение и помочь похудеть, а с корицей результат будет только лучше.

Горький какао-порошок

Размешав немного высушенного жмыха в стакане с горячей водой или обезжиренным молоком, можно получить прекрасный напиток для вечернего просмотра фильма или чтения книги. Кстати, какао-порошок отлично подойдет для приготовления каш и выпечки.

Яблочное пюре

Перетертые яблоки являются отличной альтернативой калорийным конфетам и печенью к чаю. Несколько ложечек пюре прибавят вкуса и утренней овсянке. Полноценный десерт получится из яблок, молотых орехов и корицы.

Вот такими нехитрыми ингредиентами можно утолить желание съесть что-то бесполезное и стать на еще один шаг ближе к своей цели. К слову, обычный белый песок разумнее заменить на тростниковый – он гораздо полезнее; в нем есть такие необходимые вещества, как железо, натрий и кальций.

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

Продукты, помогающие контролировать уровень сахара в крови


Продукты, помогающие контролировать уровень сахара в крови

Существует рекомендованный специалистами перечень продуктов, поддерживающий нормальный уровень сахара и помогающих в отказе от рафинада в чистом виде.

Листовые овощи


Листовые овощи

Они богаты витаминами, аминокислотами, веществами, поддерживающими нормальный обмен веществ. Благодаря балансу всех этих элементов, листовые овощи помогают поддерживать нормальный уровень сахара. Поэтому в рационе должны быть в обязательном порядке следующие продукты:

  • любые виды капусты;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • салат-латук;
  • кресс-салат и т.д.

Желательно употреблять их без термообработки, в свежем не консервированном виде.

Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты

В нашем рационе преобладают преимущественно очищенные зерна. Они содержат меньше клетчатки и иных биоэлементов. Цельнозерновые продукты – идеальный вариант диетического питания для диабетиков. Какие продукты относятся к этой группе:

  • коричневый рис;
  • гречиха;
  • булгар;
  • хлебобулочные изделия из такой муки.

Такие продукты помогают постоянно поддерживать нормальное пищеварение.

Рыба жирных сортов


Рыба жирных сортов

Это очень полезный пищевой продукт, который должен быть в рационе. Такие блюда насыщают организм аминокислотами, в том числе жизненно необходимы Омега-3. Полезна рыба диабетикам, людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Какую рыбу лучше выбирать:

  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • жирная сельдь.

Готовить рыбу лучше на пару, чтобы избежать излишка масла и жира, сохранить максимум полезных веществ. А вот в соленой или копченной жирной рыбе объем полезных микроэлементы значительно сокращается.

Фасоль и бобовые


Фасоль и бобовые

В состав бобовых входят кальций, магний, железо – жизненно важные элементы. Но именно фасоль отличается хорошей усвояемостью и обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукт прекрасно выполняет функцию поддержания уровня сахара в крови в норме.

Грецкие орехи


Грецкие орехи

Еще одна кладезь витаминов, доступная каждому. Здесь и аминокислоты, и жирные кислоты, и нутриенты. Это лишь начало списка полезных микроэлементов

Особенно важно употребление грецких орехов

Кроме этого уровень сахара в крови помогают поддерживать цитрусовые, некоторые виды ягод (ежевика, малина, клубника), сладкий картофель (батат), обезжиренные йогурты, семена чиа.

Пейте воду

Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.

В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.

Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).

А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Что нам мешает похудеть, отказавшись от сладкого и мучного

Зачем нам батончики, булочки, медовые пряники и другие кондитерские изделия? Ими мы заедаем нашу неудовлетворенность собой и жизнью, стресс. Кондитерские изделия – антидепрессанты №1 для большинства людей. Результат самозабвенного употребления такой невыгодной пищи – ожирение, диабет, даже развитие онкологии. Но что делать, если нас тянет к еде, которая содержит простые углеводы?

Любовь ко всевозможным лакомствам может иметь разные корни. Это и привычка, выработанная с детства, когда родители давали конфету за послушание, и постоянные стрессы, приводящие к зависимости от шоколада и булок, и нехватка в организме полезных микроэлементов. Часто нам просто не хватает положительных эмоций. И тогда рука предсказуемо тянется к пирожному, куску торта или сдобе.

Если причины психологические, и вы знаете, что в одиночку проблему не решить, начинать надо с визита к психологу. Если вы уверены в том, что ваша тяга к шоколадкам и конфетам – следствие потакания своим слабостям, попробуйте изменить себя, не изменив себя. Но как это сделать?

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.

Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас
пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Результаты, к которым приводит правильное питание

Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:

  • уменьшение объемов тела;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
  • стабильно хорошее настроение;
  • увеличение выносливости тела;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровый сон.

Комментарий диетолога клиники:

Привычка есть сладости формируется еще в детстве, существует традиция поощрять хорошее поведение конфетами и дополнять семейные пиршества тортом. Поэтому многим кажется, что невозможно отказаться от сладкого даже постепенно, но чтобы похудеть, необходимо изменить культуру питания. Отсутствие сахара в рационе не влечет никаких рисков для здоровья, напротив, самочувствие только улучшается. Специалисты клиники помогут изменить набор продуктов без стрессов, с комфортом для вас.

После того как кондитерские изделия исчезнут из вашей жизни, вы сможете оценить вкус и пользу здоровых блюд со сбалансированным составом. Вы потеряете интерес к промышленным тортам и пирожным и удивитесь, как вообще можно было есть сладкое и мучное? Оно уже не будет казаться вкусными и привлекательными. Организм отблагодарит вас за заботу и перестанет принимать приторные жирные десерты. Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Низкий сахар
Репа 0,8 г
Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
Огурец 1,5 г
Редиска 1,9 г
Салат листовой 0,5‑2 г
Тыква 1,8 г
Шпинат 0,4 г
Сельдерей 1,8 г
Брокколи 1,7 г
Средний сахар
Брюссельская капуста 2,2 г
Лук зеленый 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Фасоль 2,3 г
Помидоры 3 г
Кабачки 3,2 г
Баклажаны 3,5 г
Сладкий перец 3,5 г
Капуста белокачанная 3,8 г
Высокий сахар
Морковь 3,9 г
Цветная капуста 4,8 г
Горошек 5,6 г
Кукуруза 4,5 г
Лук-порей 7 г
Стручковая фасоль 5 г
Помидоры черри 5,8 г
Паприка 6,5 г
Свекла 12,8 г

Методы, направленные на борьбу с зависимостью

Обратиться к специалистам. Процесс отказа от того, что долгие годы приносило радость и удовольствие может быть очень сложным. Иногда бывает лучше попробовать обратиться к специалисту, если тяга к сладкому управляет человеком. Оказать помощь помогут квалифицированные психотерапевты и диетологи, которые должны работать в тандеме. Очень часто истоки зависимости кроются еще в далеком детстве, когда конфета была поощрением или наградой за хорошую успеваемость, помощь по дому или съеденные ненавистные овощи. Таким образом, человек хочет снова быть вознаграждённым за свои теперешние успехи или подбодрить себя на новые начинания. Или же может быть ситуация, когда родители не баловали «вкусняшками», и человек пытается наверстать упущенное.

Мотивация. Каждый должен сам решить, почему он хочет перестать есть сладкое и мучное
Кто-то может хотеть отказаться от вредной пищи и начать худеть, влезть в любимое платье, или обратить на себя внимание противоположного пола

Другие предпочитают следить за своим здоровьем и продлить свою молодость, а значит и жизнь
Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми, главное, чтобы они были очень важными, и вы не сбежали с дистанции на полпути.

Не жалейте себя

Смотрите на себя в зеркало и представляйте стройнее и подтянутей. Потянувшись за очередной сладостью, представьте, как она откладывается в виде жира на ваших проблемных зонах, или подумайте, как приятно будет посетить стоматолога из-за одной минуты удовольствия.

Найдите себе любимое развлечение или хобби. Очень часто, занимаясь любимым делом, мы забываем о вредных привычках и полностью ему отдаемся. Вы можете начать собирать паззлы, учить языки, освоить новые компьютерные программы или заняться фотографией. Это поможет вам развиваться и возможно повысить ваши шансы получить хорошую работу или превратить хобби в дополнительный заработок.

Подсчитайте свои расходы. Вы удивитесь узнав, сколько денег уходить на осмысленное уничтожение фигуры и здоровья, и, возможно, найдете в этом решение проблемы, как перестать есть сладкое навсегда. Отказавшись от походов в кондитерские магазины, вы начнете существенно экономить, и уже через пару месяцев сможете себе позволить не только купить стильные джинсы, но и выглядеть в них эффектно.

Отказ должен происходить постепенно. Если вы резко перестанете есть печенье и подслаживать чай, то вы непременно сорветесь и съедите ещё больше.

Приобщите к здоровому образу жизни всю свою семью. С проблемой всегда легче справляться вместе, а заодно и запретные продукты не будут мусолить вам глаза.

Список разрешенных продуктов

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

Продукт Калорийность (на 100 грамм), ккал Гликемический индекс
Мед 304 От 30 до 90, в зависимости от медоноса
Лимон 29 25
Вишня 50 22
Малина 52 30
Чернослив 107 25
Клубника 31 32
Хурма 134 55
Банан 91 60
Манго 60 55

Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.

Почему так сильно тянет к сладкому

Сахар — простые углеводы, требующиеся человеческому организму, как энергетическая подпитка. Из них синтезируются важные компоненты — глюкоза, пектин, клетчатка. В просторечие глюкозу именуют «гормоном удовольствия».

Самостоятельно организм не в состоянии его вырабатывать, поэтому заимствует из соответствующих продуктов питания. От количества употребленных углеводов зависит психологическое состояние — чем их больше, тем счастливее ощущает себя человек. Знание некоторых аспектов психологии лишнего веса помогут разобраться с тем, как отказаться от сладкого и устранить причину дальнейшего срыва. Это аналогично наркотической зависимости.

Еще ряд факторов, повышающих тягу к сладкому:

  • неправильное, бессистемное питание;
  • нехватка в рационе белков, углеводов;
  • частые стрессы, которые хочется заесть чем-то вкусным;
  • постоянные запреты на сладости;
  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • избыточное поглощение углеводсодержащей пищи;

Элементарно, это просто привычка.

Сформулируйте мотив

Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное

Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость

Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми

Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.

Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».

Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.

Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного.

Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?

Одно из самых лучших причин отказать от мучного, в особенности от выпечки — улучшение фигуры в лучшую сторону. Большинство мучных продуктов с высоким содержанием сахара содержат также большой процент вредных жиров или же вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и достичь идеальных форм будет намного проще.

Также улучшится состояние кожи. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, у вас все равно может появляться неприятная сыпь из-за нарушения обменных и пищеварительных процессов от мучного. Поэтому один из методов предотвратить проблемы с кожей и намного улучшить ее состояние — отказаться от потребления мучного и сладкого.

Эти два положительных влияния отказа от мучного уже много о чем говорят. Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, мучное больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот вау-эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без мучного.

Психологические хитрости как отказаться от сладкого и мучного

Чтобы перехитрить мозг, когда появляется сильное желание скушать что-то сладкое и вредное, стоит воспользоваться следующими действенными уловками:

Если сильно захотелось сладкого, положите в рот конфету и выплюньте ее через пару мгновений.
Порцию торта разделите на несколько и съешьте в два-три захода. Таким образом создается иллюзия, что было съедено несколько полноценных порций сладкого.
Кладите пищу на темные тарелки небольшого размера.
Постарайтесь убрать из дома и шкафчиков на кухне все сладости, чтобы не было соблазнов.
Внесите требуемые корректировки в собственный рацион. Однако стоит учитывать тот факт, что полностью из питания исключать простые углеводы нельзя

Но основной упор должен делаться на белковую пищу, поставляющую в организм сложные углеводы.
Введите в рацион как можно больше свежих овощей с фруктами, мясо и зерновые культуры
Вместо вредных сладостей можно использовать полезные – к примеру, сухофрукты, мед, груши, сладкие сорта яблок и орехи, но только в небольших количествах.
Если не можете удержаться, чтобы не съесть пирожок, постарайтесь полностью переключить внимание на что-то более важное и полезное.
Если отказываетесь от сладкого, постарайтесь найти для себя другой источник радости или занимайтесь любимым хобби.

С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?

Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме

Не съесть, а выбросить! Это важно

Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.

Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо

Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка

Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.

Сахар — медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: