Клюква: полезные свойства и противопоказания. клюква на спирту: рецепт, применение

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 ОС на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Ново-Пассит

Еще один широко известный успокоительный препарат на растительной основе, в составе которого – 7 лекарственных растений: хмель, зверобой, мелисса, бузина, валериана, боярышник, страстоцвет, а также гвайфенезин (вещество, уменьшающее чувство тревоги). «Ново-Пассит» обладает комплексным действием: подавляет беспокойство и успокаивает. Препарат назначают при повышенной умственной утомляемости, проблемах со сном, нервном перевозбуждении, психическом напряжении. Принимать «Ново-Пассит» нужно три раза в день по 1 таблетке (обычно перед едой). Если на фоне приема успокоительного ощущается апатия и усталость, утреннюю и дневную дозу можно уменьшить в два раза. Интервал между приемами таблеток должен составлять не менее 4-6 часов. В отзывах многие люди пишут, что «Ново-Пассит» начинает действовать практически сразу после начала лечения. Немаловажный плюс – отсутствие сонливости, заторможенности и апатии, а также эффекта отмены. Побочных действий у «Ново-Пассита» практически не бывает, редко – проблемы с пищеварением.

Ново-Пассит
АЙВЭКС Фармасьютикалс, Чехия; Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия

Ново-пассит — комбинированный препарат, фармакологическая активность которого обусловлена входящими в его состав компонентами экстракта на основе лекарственного растительного сырья с преимущественно седативным (успокаивающим) действием и гвайфенезином, обладающим анксиолитическим (противотревожным) эффектом.

от 161

Симптомы стрессаФото из открытых источников

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

Процесс приготовления:

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет

Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

Совет! Желательно к клюквенной настойке подавать горячие мясные блюда.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Как следует употреблять клюквянку

Клюквенная водка хоть и пьется приятно, но все же это алкогольный напиток. При лечении такая настойка принимается в ограниченных количествах. Лечение конкретных заболеваний и состояний предполагает индивидуальную схему приема. Так для стимулирования аппетита можно выпить до 50 грамм за 30 минут до приема пищи. Гипертоники и гипотоники клюквенную настойку употребляют по-разному. Первым следует напиток разбавлять водой, вторые пьют в неразбавленном виде.

Зимой и в холодное межсезонье ежедневный прием рюмки настойки многократно снизит вероятность простуд, укрепит общий иммунитет.

Если беспокоят желудочные обострения, перепады кровяного давления, клюквянку полезно принимать по столовой ложке три раза на день до приема пищи. Помогает настойка и при воспалительных процессах (пиелонефрит, бронхит). Следует выпивать по рюмочке в день. Предварительно необходимо уточнить совместимость настойки с медпрепаратами при лечении воспаления.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган

С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно

В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган

С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом

Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями,
поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но
если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными
пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно
в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством
сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит
помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные
ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней
подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий
напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям
уже после завершения основной трапезы.

Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и
в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск
авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием,
полезна она для пищеварения и обмена
веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении.
Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно
предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее
в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды
разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в
день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях
укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости
запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и
кормящим мамам

Людям преклонного возраста тоже следует относится к
употреблению настойки с осторожностью. Не
стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и
язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы

Лечение выпадения волос после стресса

Самый первый шаг — выход из ситуации, вызывающей стресс. Вам необходимо перейти от нервозного состояния к спокойствию и сразу приступить к лечению.

  • Проведите обследование организма. Необходимо исключить наличие внутренних нарушений и сбоев. В противном случае потребуется назначение препаратов для нормализации гормонального фона. Для этого необходимо посетить трихолога, который назначит соответствующее обследование или направит к узкоспециализированному врачу.
  • Седативные средства. Легкие успокоительные средства помогут справиться с приступами депрессивного состояния, расслабить мышцы, улучшить сон и общее самочувствие. Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом. Из легких растительных средств обычно назначают корень валерианы, настойку пустырника.

  • Подходите к проблеме комплексно. Только внутреннего или наружного воздействия — недостаточно. Совмещайте прием витаминов с применением косметических средств. Например, в серии ALERANA представлен витаминно-минеральный комплекс для укрепления волос изнутри и целая линейка наружных лечебных и профилактических средств для ухода за волосами разных типов.

  • Пройдите курс расслабляющего массажа. Как правило, хроническая нервозность сопровождается зажимами в спине и шее, что, в свою очередь, может вызвать затруднение кровоснабжения корней волос. Поэтому не лишним будет массаж шейно-воротниковой зоны и головы, а если позволяют средства — всего тела. После такого курса вы однозначно почувствуете себя лучше, питание волос улучшится, стресс отступит.

  • Скажите «нет» горячим укладкам. Ослабленные волосы и без того из последних сил сражаются за жизнь, не стоит усугублять их мучения. Поэтому по возможности не используйте фен и щипцы для укладки, горячие бигуди тоже лучше отложить на время.

  • Введите антистрессовые ритуалы. Для борьбы с депрессивными настроениями у каждого свои методы лечения: расслабляющая ванна, интересная книга, спорт, шопинг, встреча с друзьями — найдите свой, и почаще практикуйте.

  • Воспользуйтесь народными средствами. Когда вы исключили стрессовые факторы из своей жизни, хорошим дополнением к лечению волос станут народные средства. Делайте домашние маски и обертывания для питания корней, выполняйте массаж кожи головы, ограничьте использование укладочных приборов, чтобы волосы не испытывали дополнительного стресса.

  • Принимайте витамины для восстановления волос: это могут быть овощи и фрукты, богатые витаминами А, В, D, E или специальные препараты.

  • Применяйте качественные средства для ухода. Контролируйте количество выпадающих волос, используйте специальные шампуни и маски для укрепления и интенсивного питания ослабленных волос.

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт,
основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих.
Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше
использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой
ситуации практически невозможно.

Первый
этап — подготовка ягодного
сырья

Для настойки допустимо
использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже
предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится
более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который
не придется использовать дополнительно.

Клюква замороженная

Если берете сухие
ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом
используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно
отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть
и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Второй
этап – приготовление

Понадобится:

  • клюква — один
    стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500
    мл;
  • сахар — 2
    ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за
малого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

Размять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

Измельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет

При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства
совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и
как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует
запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что
ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на
обычной кухне.

Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка,
сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три.
Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка
с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная
тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля),
бутылки для розлива готового продукта.

Использование толкушки для подготовки ягод

Почему
сочетание водка+клюква считается
наиболее удачным для настоек

Клюква имеет статус
удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало
фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква,
прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество
витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К,
витамины группы В, железо, цинк и т. п.

Клюква на болоте

Еще в клюкве высокая
концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют
процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно
поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску
с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком
сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Наши предки были
уверены, что клюква+алкоголь — идеальное
сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с
лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек
доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные
вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

Коктейль с водкой и клюквой

Какая
водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может
создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные,
кристально-чистые, как слеза, сорта,
прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают
кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества
— известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою
продукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы
уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми
технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах
— клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и
поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

Ассортимент водки

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: